Дендрометр для измерения прироста ствола дерева по окружности
Класс 42Ь, 13
Хр 121562
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. Ф. Созыкин и И. В. Горбунов
ДЕНДРОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРИРОСТА СТВОЛА
ДЕРЕВА ПО ОКРУЖНОСТИ
Заявлено 29 августа 1957 г, за Хо 582655/25 в Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретешш:; М 15 за 1959 г
Описываемый прибор (дендрометр) для измерения прироста сгвола дерева по окружности снабжен для охвата последнего гибкой лентой.
Отличительная ссобечнссть приссра заключается B To%i, ITQ off снабжен индикатором с повышающей зубчато-рычажной передачей.
Последняя кинематически связана с одним концом ленты. другой конец которой соединен с корпусом индикатора, прикрепляемого к стволу шурупом, Такое выполнение прибора обеспечивает повышение точности измерения прироста дерева.
На фиг. 1 схематически изображен вид прибора сверху; на фиг. 2— вид его спереди.
Непосредственно измеряемой посредством прибора величиной является длина окружности ствола в плоскости измерения, что дает возможность определить средний прирост по диаметру в данной плоскости
У- — Lp по формуле: Di — Dp ——, где: D> — Dp — разность средних диа7С метров ствола между наблюдениями, то есть искомая величина среднего прироста, а L — Lp — изменение длины окружности ствола за период наблюдения.
Прибор состоит из двух основных частей: гибкой ленты 1, корпуса рулетки 2, и индикатора с повышающей зубчато-рычажной передачей с отношением числа оборотов ее первой и последней шестерен 3 и 4, равным 1: 120. На оси шестерни 4 укреплена измерительная шкала.
Для измерения прироста корпус 5 индикатора укрепляется на стволе дерева посредством шурупа б и двух шипов 7. Измерительная лента 1 вытягивается из корпуса рулетки, обертывается вокруг ствола и подключается к индикатору посредством жесткого замка о. Затем вращением по часовой стрелке головки 9 стержня рулетки, к которому прикреплен конец ленты, производится натяжение ленты до тех пор, пока шестерня 3 индикатора не сдвинется с места (что будет видно по шкале отсчетов). После этого лента закрепляется на корпусе 5 посредством закрепительного винта 10. Для обеспечения натяжения ленты во время № 121562
Предмет изобретения
Дендрометр для измерения прироста ствола дерева по окружности, снабженный для охвата последнего гибкой металлической лентои, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, он снабжен индикатором с повышающей зубчато-рычажной передачей, кинематически связанной с корпусом индикаторов, укрепляез?ым на стволе шурупами. ?7
Ф, 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 164
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 5871
Г!одп. к печ. 8.Ъ ?11-59 г.
Тираж 950 Пена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Pa6oTb? K ?4oPo1?6?cJl) пеРвой? UJLстеРни KPP??HTcH ITP)MHHB 11. ДлЯ To? o, чтобы выбрать мертвые ходы шестерен, на оси шестерни 4 укреплена спиральная пружина 12. При изменении длины окружности ствола вследствие прироста, изменения влажности или температуры ствола, лента приводит в движение индикатор, что вызывает поворот шкалы относительно неподвижного индекса, нанесенного на стекле смотрового окна, выполненного в корпусе 5 индикатора.

