Способ обработки лубяного волокна или тресты после стланья или мочки
Эй 120631
Класс 29b, 2о, 29Ь, 2а4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Е. Березницкий и Ф. В. Хетагурова
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА ИЛИ ТРЕСТЫ
ПОСЛЕ СТЛАНЬЯ ИЛИ МОЧКИ
Заявлено 28 января 1957 г, за No 566035/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене» Ме 12 за 1959 г.
Известно применение в прядильном производстве лубяных волокон препарата ОП-10 и антисептиков, например, бетанафтола. Раство"ры ОП-10 и антисептиков обычно добавляют в корыта мокропрядильных машин. Их применение обосновано тем, что препарат ОП-10, обладая хо рошей смачивающей способностью, проникает в глубокие спайки лубяного волокна и способствует разрушению связей технических волокон с древесиной (кострой) и между отдельными комплексами элементарных волокон, а антисептики, благодаря их бактерицидным свойствам, предохраняют волокно в пряже от разрушительного действия микроорганизмов, оставшихся на нем после мочки.
Однако эта обработка производится на прядильных фабриках, куда волокно поступает с заводов первичной обработки довольно закостренным и зачастую уже ослабленным в результате разрушительной работы микроорганизмов во время хранения его в условиях повышенной влажности.
Описываемый способ имеет то преимущество, что облегчает очистку волокна от костры на заводах первичной обработки и сохраняет волокно при хранении в условиях повышенной влажности.
его особенность состоит в том, что тресту после стланья или мочки обрабатывают на заводах первичной обработки раствором водорастворимого полиэтиленгликолсвого эфира алкилфенола (типа ОП-7 и ОП-10) и антисептика.
Водный раствор ОП-10 берут в концентрации 1 г/л совместно с бетанафтолом (0,500 от веса тресты). Указанный раствор наносят пульверизатором на тресту в количестве 6 — 8 /О от ее веса. Затем тресту подсушивают и перерабатывают на мяльно-трепальных агрегатах или на куделеприготовительных машинах. № 120631
Предмет изобретения
Способ обработки лубяного волокна или тресты после стланья или мочки, отличающийся тем, что, с целью облегчения обескостривания волокна на заводах первичной обработки и сохранения прочности его в условиях повышенной температуры и влажности, тресту или волокно обрабатывают раствором водорастворимого полиэтиленгликолевого эфира алкилфенола, например. препараты ОП-7 и ОП-10, и антисептика.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 131
Подп. к печ. 131Ч-59 r.
Тираж 720 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2404
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Если волокно перед прессовкой в кипы требует увлажнения, то вместо увлажнения волокно обрабатывают тем же раствором и в том же количестве от веса волокна с той лишь разницей, что щелочный раствор бетанафтола берут в концентрации 0,25 — 0,5% от веса волокна.

