Устройство для балансировки вращающихся деталей электроискровым способом
№ 120024
Класс 42k, 33
СССР р, i 1- Fл т(*,.о.;. i "1i :..1 ю i, Д, !
БИБ. 1ИВТЕКЛ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С П.Моржаков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАЛАНСИРОВКИ ВРАЩАЮЩИХСЯ
ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОИСКРОВЫМ СПОСОБОМ
Заявлено 16 июня 1954 г. за № 13224/576570 25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.
Известны устройства для балансировки вращающихся деталей электроискровым способом, содержащие электрический датчик, воспринимающий небаланс детали, рабочий электрод, конденсаторную батарею и источник питания.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что его рабочий электрод не приводится в соприкосновение с балансируемой деталью, а для бесконтактного снятия, или нанесения на нее металла в нем применен дополнительный электрод. Последний установлен между рабочим электродом и балансируемой деталью и управляется тиратронным генератором импульсов. На входе этого генератора установлен пиковый трансформатор, связанный с датчиком небаланса. Кроме того, в устройстве применен мультивиоратор, управляемый тиратронным генератором импульсов и воздействующий на тиратрон, включенный между источником питания и батареей конденсаторов. Этим достигается предохранение от возможного возникновения дугового разряда между рабочим электродом и деталью.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
На этой схеме приняты следующие обозначения:
Vj Лз и Лз — тиратроны выпрямителя.
Л4 — лампа выпрямителя питания тиратронного генератора на лампе Л5 и мультивибратора, Лв — лампа мультивибратора в пусковом режиме, тр, — трансформатор питания, ТР2 — пусковая катушка, Трз — пиковый трансформатор, Сь Сз, С3 и С4 — батареи конденсаторов, Д вЂ” балансируемая деталь, Эраб. — рабочий электрод и
Эдоп. †дополнительн электрод.
¹ 120024
Действует устройство следующим образом. Импульс с выхода усилителя станка для динамической балансировки деталей, например, роторов, подается на пиковый трансформатор Трз. Этот импульс зажигает лампу Лз. При этом во вторичной обмотке пусковой катушки Тр индуктируется высоковольтный ионизирующий импульс, который подается на дополнительный электрод Здоп. При ионизации промежутка между деталью Д и рабочим электродом З,,происходит искровой разряд батарей конденсаторов С Сз Сз и С4, и с детали удаляется металл. С пикового трансформатора Трз импульс поступает и на мультивибратор, который вырабатывает отрицательный импульс, запирающий тиратрон Лз на время протекания искрового разряда и, тем самым, исключает возможность возникновения дуги.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Гр. 172
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 п. л. Зак, 4044
Подп. к печ. 12Л 1-59 г.
Тираж 880 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Устройство для балансировки вращающихся деталей электроискровым способом, заключающее в себе электрический датчик, воспринимающий небаланс детали, рабочий электрод, конденсаторную батарею и источник питания, отли ч а ю щ ее с я тем, что, с целью бесконтактного снятия, или нанесения металла на балансируемую деталь, применен дополнительный электрод, установленный между рабочим электродом и деталью и управляемый тиратронным генератором импульсов, на входе которого установлен пиковый трансформатор, связанный с датчиком небаланса.
2. Устройство по п. 1, отлич а ю щееся тем, что, с целью исключения возможного возникновения дугового разряда между рабочим электродом и деталью, применен мультивибратор, управляемый тиратронным генератором импульсов и воздействующий на тиратрон, включенный между источником питания и батарей конденсаторов.

