Способ статической балансировки роторов
№ ll5040
Класс 42k, 32
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Токарев и В. Г. Ротенберг
СПОСОБ СТАТИЧЕСКОЙ БАЛАНСИРОВКИ РОТОРОВ
Заявлено 8 июля 1957 г. за ¹ 580049 в Комитет но делам изобретений и открв|тий нри Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Способ статической балансировки
Статическую балансировку роторов осуществляют способом, основанным на определении углового положения центра тяжести ротора, а устранение дисбаланса производят путем удаления или добавления материала.
Предлагаемый способ более совершенен, по сравнению с известными способами подобного рода, так как он облегчает процесс балансировки и позволяет получить требуемую точность балансирования роторов одинакового типо-размера при установленном для них максимаlbHo-возможном начальном дисбалансе.
Это достигается тем, что действительный начальный дисбаланс отдельного ротора устраняют последовательно уменьшающимися по какому-либо закону. частями, начиная от начального дисбаланса, максимально возможного для данного типоразмера ротора.
Это последовательное устранение неуравновешенности производится в соответствии с положениями ротора, занимаемыми им при перемещении центра тяжести в наиболее низкое положение, сообразуясь каждый раз со вновь найденным после предыдущего устранения положением центра тяжести ротора.
Для этой цели ротор опирают шейками на линейки, ролики или другие опоры с малым трением и уравновешивают путем присоединения к начальному дисбалансу равного, но противоположного по направлению противовеса, или удаления в диаметрально противоположном месте эквивалентного количества материала ротора.
Таким образом, вводя то или иное количество ступеней, устраняют неуравновешенность при уменьшающейся величине устраняемого дисбаланса. балансируя ротор с заранее заданной точностью, ограниченной лишь задержкой ротора при повороте, вследствие трения в опорах.
Требуемая точность обеспечивается при этом путем осуществления необходимого количества таких устранений. вне зависимости от величины действительно начального дисбаланса ротора. — / No 115040
Комитет по делам изобретений и откры|ий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л, Г. Голандский
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,!7 и. л. Зак. 2296.
Поди. к иен. 26Л II-58 г.
Тираж 1350. Цена 25 кои.
Типография Комитета по дечам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 роторов, основанный на определении углового положения центра его тяжести и связанного с этим устранения дисбаланса, путем удаления или добавления материала, о т л ич а ю щийся тем, что, с целью облегчения процесса балансировки при получении требуемой точности балансировки роторов одинакового типоразмера при наличии установленной для них величины максимально возможного начального дисбаланса, производят устранение действительного начального дисбаланса отдельного ротора последовательно уменьшающимися частями от величины максимально возможно;о начального дисбаланса, сообразуясь каждый раз с находимым новым положением центра тяжести ротора
-.îñëå предыдущего устранения, с обеспечением требуемой точности за счет количества указанных устранений вне зависимости от величины действительно начального дисбалан-з балансируемого ротора.

