Глушитель
ГЛУШИТЕЛЬ шума выхлопа двигателя внутреннего сгорания, содержащий по меньшей мере два за вихрителя с противоположным напра лением закрутки потоков газов и впускной патрубок, отличающийс я тем, что, с целью повьшения эффективности шумоглушения, завихрители размещены в цилиндрическом корпусе , выполнены в виде перфорированных лопастей в форме спирали Архимеда , разделены между собой кольцевой пластиной и снабжены обтекателем, установленным напротив впускного патрубка и примыкающим к первому завихрителю , и внутренней трубой, равной по диаметру внутреннему отверстию первого завихрителя и образующей с внутренним отверстием второго завихрителя кольцевую щель.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!) 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3707465/25-06 (22) 28. 12. 83 (46) 15.09.85. Бюл. № 34 (72) А.С. Бабкин, Ю.И. Кочубей и Л.И. Баркар (71) Кубанский ордена Трудового
Красного Знамени сельскохозяйственный институт (53) 621.43.065(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Я 958668, кл. E 01 N 7/00, 1.981. (54) (57) ГЛУШИТЕЛЬ шума выхлопа двигателя внутреннего сгорания, содержащий по меньшей мере два завихрителя с противоположным направ„„SU„„1178914 A лением закрутки потоков газов и впускной патрубок, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффективности шумоглушения, завихрители размещены в цилиндрическом корпусе, выполнены в виде перфорированных лопастей в форме спирали Архимеда, разделены между собой кольцевой пластиной и снабжены обтекателем, установленным напротив впускного патрубка и примыкающим к первому завихрителю, и внутренней трубой, равной по диаметру внутреннему отверстию первого завихрителя и образующей с внутренним отверстием второго sa- Е
И вихрителя кольцевую щель.
1178
Фиг, 3
Составитель В.Славников
Редактор А.Гулько
Техред M.Ïàðîöàé
Корректор А. Зимокосов
Заказ 5626/29 Тираж 497 Подписное
ВНИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035,Москва,Ж-35,Раушская наб.,д 4/5
Филиал ППЛ Патент, г. Ужгород, ул.Проектная, 4
И обретение относится к машино .троению, в частности двигателестроению, а именно к глушителям шума выхлопа двигателя внутреннего сгорания. 5
Целью изобретения является повышение эффективности шумоглушения путем разделения и перемешивания потоков газа в эавихрителях, создания закрученных потоков с единой осью вращения и плавного и полного гашения скорости закрутки при снижении гидравлического сопротивления.
На фиг. 1 представлен глушитель, разрез; на фиг. 2 — сечение А-А на 1 фиг. 1; на фиг. 3 представлено сечение Б-Б на фиг. 1.
Глушитель содержит цилиндрический корпус 1, соосно которому установлены первый 2 и второй 3 завихрители, состоящие из перфорированных лопастей 4 в форме спирали Архимеда. Блок завихрителей снабжен коническим обтекателем 5, а выходное отверстие завихрителя 2 — внутренней трубой 6, 25
К корпусу глушителя подсоединен впускной патрубок 7 через конический переходник 8 и выпускная труба 9, размещенная на выходном отверстии завихрителя 3. Завихрители 2 и 3 разделены между собой кольцевой пластичой 10, 914 2 а внутренняя труба 6 образует с внутренним отверстием завихрителя 3 кольцевую щель 11.
Глушитель работает следующим образом.
Череэ впускной патрубок 7 выхлопные газы, плавно расширяясь в пространстве между переходником 8 и обтекателем 5, равномерно поступают в межлопастные каналы завихрителей 2 и 3 с противоположным направлением закрутки. При движении по спиральным каналам траектории струй плавно искривляются, затем они сливаются и сформировывается "плотный" закрученный поток, заполняющий всю выходную полость завихрителей.
Под воздействием центробежной силы через перфорации лопастей 4 часть газа перетекает в соседний канал, т. е. происходит принудительное перемешивание потока, чем достигается значительное снижение пульсаций давления и скорости. Закрученный поток из эавихрителя 2 выходит через внутреннюю трубу 6, а из эавихрителя 3 в кольцевую щель 11. Это позволяет хорошо сформироваться обоим потокам, Проходя выпускную трубу, противоположно закрученные потоки постепенно.saтормаживают друг друга.

