Хлебопекарная печь
1. ХЖБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая тупиковую пекарную камеру с располояенным в ней люлечным конвейером и систему обогрева с топочным устройством, вентилятором и размещенными вдоль пекарной камеры трубчатыю обогревательными каналами, объединенными в контур, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий и увеличения производительности , система обогрева имеет по меньшей мере один дополнительный контур, выполнение которого аналогично основному, контуры расположены параллельно, а их топочные устройства соединены между собой газо (О ходами с регулирукнцими шиберами. О5 00 Ч
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (У)1 А 21 В 1/28
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3678958/28-13 (22) 26.12.83 (46) 23.07.85. Бюл. Ф 27 (72)В.И. Маклюков, Е.И. Поляков, Г.С. Маркова, Л.Н.. Викулова и В.А. Брязун (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664.655.352(088.8) (56) Маклюков И.И. и Шумаев Ф.Г.
Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. М., "Пищевая промышленность", 1971, с. 222.
Авторское свидетельство СССР
У 436650, кл. А 21 В 1/46, 1972.
„„Я0„„1 1681? 7 (54) (57) 1. ХЛЕБОПККАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая тупиковую пекарную камеру с расположенным в ней люлечным конвейером и систему обогрева с топочным устройством, вентилятором и размещенными вдоль пекарной камеры трубчатыми обогревательными каналами, объединенными в контур, о т л н ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых иэделий и увеличения производительности, система обогрева имеет по меньшей мере один дополнительный контур, выполнение которого аналогично основному, контуры расположены параллельно, а их топочные устройства соединены между собой гаэоходами с регулирующими шнберами.
1168177
2. Печь по п.1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, каждый обогревательный канал состоит из параллельных секций, каждая иэ которых образована однорядным пучком труб, соединенных поперечными трубчатыми распределительным и сборным коллекторами, при этом в сборном коллекторе установлена заслонка.
Изобретение относится к хлебопекарной технике, а именно к конвейерным хлебопекарным печам, и может быть использовано для выпечки изделий широкого ассортимента.
Цель изобретения — улучшение качества выпекаемых изделий и увеличение производительности.
На фиг. 1 изображена хлебопекарная печь, продольный разрез; на фиг. 2 " схема движения продуктов сгорания в системе обогрева печи; на фиг. 3 — схема секции обогревательного канала.
Печь имеет тупиковую пекарную камеру 1, в которой размещен многониточный люлечный конвейер 2 и пароувлажнительное устройство 3. Система обогрева печи состоит из двух продоль ных параллельных контуров для подвода теплоты во все зоны пекарной камеры.
Каждый контур содержит самостоя- тельное топочное устройство 4, распре делительный стояк 5, обогревательные каналы 6, сборный стояк 7, вентилятор 8, рециркуляционный газоход 9 и газоход 10 для отвода уходящих продуктов сгорания. Выходные участки 11 топочных устройств 4 соединены газоходом 12, внутри которого расположен регулирующий шибер 13, Каждый обогревательный канал 6 имеет три параллельные секции, выполненные иэ продоньных однорядных пучков труб 14, объединенных поперечными трубчатыми распределительными 15 и сборными 16 коллекторами. В последних установлены заслонки 17 для равномерного рас пределения продуктов сгорания по секциям обогревательного канала 6.
Для равномерного распределения про3. Печь по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, во входных участках труб каждюй секции обогревательных каналов установлены перегородки с отверстиями, имеющими
1 диаметр, увеличивающийся в направлении заглушенного конца распределительного коллектора.
2 дуктов сгорания по трубам 14 каждой секции канала 6 в их входных участках установлены перегородки 18 с отверстиями 19, диаметр которых увеличивается в направлении заглушенного конца распределительного коллектора
15. В местах подсоединения обогревательных каналов 6 к сборному стояку
7 установлены настроечные шиберы 20
1О. для регулирования подвода теплоты в отдельные эоны пекарной камеры 1.
Для регулирования количества рециркуляционных продуктов сгорания, направляемых в топочное устройство 4, 15 в газоходе 10 уходящих продуктов сгорания установлены дополнительные шиберы 21, после которых гаэоходы
10 объединяются дымовой трубой 22.
Печь работает следующим образом.
2п В топочном устройстве 4 продукты сгорания, получаемые при сжигании топлива, смешиваются с рециркуляционными. Смесь продуктов сгорания по выходным участкам 11 топочных уст25 ройств 4 направляется к распределительным стоякам 5. Для выравнивания температуры и давления продуктов сгорания, направляемых в стояки 5, служит газоход 12 с регулирующим шизо бером 13. Гаэоход 12 соединен с выходными участками 11 двух самостоятельных топочных устройств 4. Это ! необходимо для создания одинакового режима выпечки в левой и правой час35 тях пекарной камеры 1, обслуживаемой двумя обогревательными контурами.
Стояки 5 распределяют продукты сгорания по четырем однотипным обогреватель, ным каналам 6, которые установлены в соответствуюших зонах выпечки пекарО ной камеры 1. В каналах 6 продукты сгорания сначала перемещаются по рас1168177 пределительным коллекторам 15, а затем через перегородки 18 с отверстиями попадают в трубы 14. При дви" жении B последних продукты сгорания передают теплоту в пекарную камеру
1, после чего они направляются в сборные коллекторы 16, а затем в сборные стояки 7. Количество передаваемой теплоты зависит от количества продуктов сгорания, направляемых в тот или иной канал 6. Для изменения их количества служат настроечные шиберы 20, установленные перед вхоpом продуктов сгорания в сборные стояки 7.
Равномерность теплоподвода по ширине пекарной камеры 1 достигается с помощью заслонок 17 и перегородок 18 за счет изменения количества продуктов сгорания, направляемых соответственно в отдельные секции обогревательных каналов 6 и в их трубы 14. Сливаясь в стояке 7, про- . дукты сгорания попадают во всасывающие патрубки вентиляторов 8. Венти ляторы 8 с одной стороны преодолевают аэродийамическое сопротивление газового тракта печи, а с другой - часть продуктов сгорания по рециркуляционному газоходу 9 направляют к топочным устройствам 4. Ос-, тальная часть продуктов сгорания по газаходам 10 попадает в дймовую
10 трубу 22. Количество продуктов сгорания, направляемых к топочным устройствам 4, изменяется с помощью дополнительных шиберов 21.
Таким образом, в предлагаемой печи при увеличении ее производительности исключается,заглубление топочных устройств. В ней предусмотрено равномерное распределение. теллоты по ширине пекарной камеры при
20 уменьшении количества шиберов в трубчатых обогревательных каналах.
Использование изобретения позволит снизить стоимость печи на 10—
15%„ а расход топлива на -3-4Х.
1168177
Составитель Г. Анисимова
Техред С.Мигунова Корректор О. Тигор
Редактор Н. Бобкова
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 4530/4 Тираж 365 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5