Сыроизготовитель
СЫРОИЗГОТОВИТЕЛЬ, содержащий вертикальную емкость в форме двух пересекающихся цилиндров с параллельными осями, устройство для отбора сыворотки , реверсивный привод и режуще-вымешивающий механизм в виде двух вертикальных рай, укрепленных на валу при помощи водила с возможностью встречного вращательного движения, отличающийся тем, что, с целью повыщения надежности в работе и улучщения качества продукта с одновременным сокращением его потерь с сывороткой, каждая рама укреплена с возможностью радиального перемещения относнтельно вала. Г4 fj 5
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
4(5D А 01 J 25/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) (57) СЫРОИЗГОТОВИТЕЛЬ, содержащий вертикальную емкость в форме двух пересекающихся цилиндров с параллельными осями, устройство для отбора сыворотки, реверсивный привод и режуще-вымешивающий механизм в виде двух вертикальных рая, укрепленных на валу при помощи водила с возможностью встречного вращательного движения, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе и улучшения качества продукта с одновременным сокращением его потерь с сывороткой, каждая рама укреплена с возможностью радиального перемещения относительно вала.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3685325/28-13 (22) 03.01.84 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) Г. А, Ересько, В. Г. Генинг, Ю. Т. Орлюк и С. Н. Шалабанов (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной н молочной промышленности (53) 637.332.12 (088.8) (56) Патент США № 4321860, кл. 99 — 453, 1982.
Проспект фирмы Allons Schwarte, Gmatt, ФРГ, выставка «Мясомолмаш», Киев, 1983.
„„SU„„1159524 A
1159524
Изобретение относится к сыродельному оборудованию и может быть использовано для получения и обработки молочно-белкового сгустка при производстве различных сыров.
Цель изобретения — повышение надежности в работе и улучшение качества продукта с одновременным сокращением его потерь с сывороткой.
Ча фиг. 1 изображен сыроизготовитель общий вид в разрезе; на фиг. 2 — то же при положении рам мешалок, соответствующем режиму отбора сыворотки; на фиг. 3— разрез А-А на фиг. 2.
Сыроизготовитель имеет двухстенную вертикальную емкость 1, внутренняя стенка которой выполнена в виде двух пересекающихся равных цилиндров с параллельными осями, режуще-вымешивающий механизм, состоящий из двух вертикальных однолопастных мешалок, каждая из которых состоит .из приводного вала 2 с жестко закреплен- 20 ным на нем водилом 3.
На водиле 3 смонтирован исполнительный механизм 4 и направляющая 5. Рама
6, установленная на направляющей 5 с возможностью перемещения относительно вала в радиальном направлении, соединена со штоком исполнительного механизма 4 посредством жестко закрепленного на ней кронштейна 7. На каждой раме 6 установлены режущие 8 и вымешивающие 9 инструменты. В верхней части емкости 1 закреплена платформа 10, на которой установлены реверсивный привод 11 режущевымешивающего механизма и отборник 12 сыворотки.
В нижней части емкости-1 имеется люк
13 для выгрузки сырного зерна, а в одной 35 из ее опор — механизм 14 для наклона сыроизготовителя во время выгрузки сырного зерна.
Сыроизготовитель работает следующим образом.
После того, как в емкости 1 сыроизготовителя образовался сырный сгусток, производят его разрезку. Для этого включают режуще-вымешивающий механизм для, работы в режиме разрезки сгустка. В этом случае рамы 6 мешалок движутся в направ. 45 лении заостренных кромок режущих инструментов 8, а вымешивающие инструменты
9 за счет гидродинамического воздействия продукта, находящегося в емкости, устанавливаются в нерабочее положение.
После разрезки сгустка производят вымешивание полученного сырного зерна с одновременным удалением части сыворотки.
Направление вращения мешалок при этом изменяют на противоположное, в результате чего рамы 6 мешалок движутся в направлении притупленных кромок режущих инструментов 8, а вымешивающий инструмент занимает рабочее положение вследствие сопротивления, создаваемого продуктом. Одновременно каждую из рам 6 исполнительных механизмом 4 перемещают по направляющим 5 в радиальном направлении в сторону вала.
В образовавшееся на периферии емкости свободное пространство сверху вводят минимум один отборник 12 для удаления сыворотки без остановки режуще-вымешивающего механизма.
После удаления необходимой массы сыворотки отборник 12 выводят из емкости 1, . рамы 6 исполнительным механизмом 4 возвращают в исходное положение, продолжая дальнейшее вымешивание сырного зерна во всем объеме емкости 1.
После второго нагревания снова производят частичный отбор сыворотки указанным способом.
Когда отраборка сырного зерна в сыроизготовителе закончена, его выгружают через люк 13 путем наклона аппарата в сторону последнего с помощью механизма 14.
Выполнение рам с возможностью радиального перемещения относительно вала обеспечивает беспрепятственный отбор сыворотки без остановки режуще-вымешивающего механизма, что исключает уплотнение сырного зерна у дна емкости и предотвращает излишнее его дробление, неизбежное при последующем его подъеме с дна емкости, и, таким образом, способствует уменьшению потерь и улучшению качества продукта. Кроме того, отсутствие уплотненного слоя сырного зерна позволяет повысить надежность работы аппарата за счет исключения действия резко увеличивающихся динамических. нагрузок на подвижные элементы режуще-вымешивающего механизма и привода сыроизготовителя при переходе с режима отбора сыворотки на режим вымешивания сырного зерна.
1159524
Фиг, 2
А-А
Траеяаория скещенHb/А 11ЖООООМ
Qua. 3
Составитель С. Чаркина
Редактор Н. Тупица Техред И. Верес Корректор О. Билак
З,аказ 3613/2 Тираж 743 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4


