Способ хранения соленого полуфабриката для производства балыков холодного копчения
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СОЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЫКОВ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ, заключающийся в упаковке полуфабриката в тару и заливке изотоническим раствором поваренной соли в соотношении 3:1, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения качества полуфабриката и снижения его набухания в процессе хранения, раствор поваренной соли нагревают и вводят в него динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 0,5-2,0% от массы раствора. (Л ел 00 4ib 0
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК й9> (tip
4 (5 I ) А 23 В 4/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ДВТОРСиому СвидЕтельетвУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3661026/28-13 (22) 11. 11. 83 (46) 30.05.85. Бюл. У 20 (72) Е.Б. Остякова, E.Н, Чертова и Л,Г. Заметалина (71) Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (53) 664.95 (088.8) (56) 1. Зайцев В.П., Сопочкин В.Ф.
Еще раз об охлаждении и хранении рыбы в охлажденной морской воде °
"Рыбное хозяйство", 1963, И 7, с. 65-71.
2. Пискарев А.И., Лукьяница Л.Г., Ушкалова Л.В. и др. Исследования по хранению североморской сельди в охлажденной морской воде. — "Холодильная техника", 1966, Ф 2, с. 32-36.
3. Еri.ch Lueck AntimiсгоЪidХ
Food Additives (Characteristiss.
Uses. Effects). Fransldted from
the German by Grand F. Edvards, Springer-UerIag RerIin НеЫе2-berg New Jork, 1980, 280 р.
4. Инструкция по приготовлению солевого балычного полуфабриката из осетровых рыб. - "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы". ВНИРО, т.2, М., "Пищевая промышленность", 1980, с. 63-67. (54) (57) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СОЛЕНОГО
ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
БАЛЫКОВ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ, заключающийся в упаковке полуфабриката в тару и заливке изотоническим раствором поваренной соли в соотношении3:1, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения качества полуфабриката и снижения его набухания в процессе хранения, раствор поваренной соли нагревают и вводят в него динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 0,5-2,0Х от массы раствора.
1 11
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству и хранению соленого балычного полуфабриката осетровых видов рыб.
Известен способ снижения набухания рыбы при транспортировании ее в охлажденной морской воде путем введения в последнюю высокомолекулярных соединений: поливилинпирролидона в количестве 2-4_#_ и карбоксиметилцеллюлозы — 1,6Ж к массе раствора, и дополнительной антисептической обработки йодом или ультрафиолетовым облучением (1) .
Причем наиболее эффективен поливинилпирролидон, а влияние карбоксиметилцеллюлозы на набухание рыбы незначительно. При этом установлена необходимость строго поддерживать температуру тела рыбы на уровне, близком к криоскопической точке (-1,2 — -1,8 С). Срок хранения рыбы ограничен 1,5-3,0 сутками, его удлинение возможно при постоянной смене воды. Перечисленные недостатки, а также необходимость предварительной подготовки препаратов (их эамачивание, .подогревание растворов), делают способ малопригодным для длительного хранения соленой рыбной продукции в изотонических тузлуках.
Известно использование в пищевой промышленности для поверхностной обработки рыбного филе перед его охлаждением и последующим хранением для консервирования шримсов,а также для очистки виноматериалов соеди" нения ЕДТА-Na, — динатриевой соли зтилендиаминтетрауксусной кислоты в качестве синергиста для антиоксидантов, ингибитора некоторых ферментов и антибактериального соединения (2) и (3) .
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ хранения соленого балычного полуфабриката осетровых видов рыб в изотонических растворах поваренной соли (4) .
К недостаткам этого способа следует отнести набухание полуфабриката, сопровождяющееся потерей ценных пищевых веществ сырья в тузлук и, вследствие этого, снижением структурно-механических
5814б г щим направлениям.
20 свойств тканей рыбы. Кроме того, при длительном хранении соленого полуфабриката в тузлуКе происходит загрязнение последних> которое приводит к микробиальной порче и необ" ходимости смены тузлука.
Цель изобретения — более полное сохранение качества полуфабриката и снижение его набухания в процессе хранения.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу. хранения соленого полуфабриката для производства балыков холодного копчения, заключающемуся в упаковке полуфабриката в тару и заливке иэотоническим раствором поваренной соли в соотношении 3:1, раствор поваренной соли нагревают и вводят в него динатриевую соль зтилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 0,52,07. от массы раствора.
Суть изобретения заключается в резком уменьшении скорости процессов массообмена в системе рыба-туэлук, связанном с действием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты — ЕДТА-Na, по следуюПостепенно проникая вглубь мы-. шечной ткани и связывая ионы кальция, ЕДТА-Na нарушает деятельность аденилатной системы, в состав которой входят АТФ, АДФ, АИФ, неорганический фосфор и ионы кальция. При этом включается механизм искусственного сокращения мышцы и заметно уплотняется консистенция мвшечной ткани. Объем миотомов и миомеров не увеличивается, стекловидный блеск тканей на срезах, характерный для традиционного тузлучного хранения, отсутствует.
Кроме того, ЕДТА"Na, взаимодействует с ионами железа гемоглобина крови, исключая его роль как активатора самоокисления липидов, входящих в состав клеточных мембран.
Структура клеточных и внутриклеточных мембран стабилизируется, а их проницаемость практически не увеличивается. Связывание Ге гемоглобина крови с помощью ЕДТА-Na внешне выражается в изменении окраски тузлуков при хранении от темно-вишневой в контроле до светло-желтой в опытных образцах.
3 1158146 4
По мере проникновения в ткань ката, приготовленного из свежей, рыбы ЕДТА-Na, постепенно вэаимодей- охлажденной и мороженной рыбы. ствует с ионами металлов активных II p и м е р 1. Куски полуфабрицентров нейтральных протеаз, ингиби-. ката массой около 500 г помещали руя их. При этом замедляются процес- g в тузлук плотностью 1 13 r/ñì,соФ сы гидролиза тканевых белков, что держащий 0,3 . ЕДТА-Na, (0,09Х массы подтверждается меньшим накоплением рыбы) при соотношении рыбы и тузлуазота концевых аминогрунп (АКА). В ка 3: f. Полуфабрикат готовили из результате наблюдается меньший вы- свежей рыбы. Укаэанное соотношение ход аэотсодержащих соединений в 1О рыбы и тузлука принято на производтузлуки, которые остаются более стве при упаковке соленого полуфабпрозрачными, чем в контроле. Низкое риката в бочки вместимостью 200 л содержание питательных для микроор- или барабаны вместимостью 200 л. ганиэмов веществ в тузлуках опыт- Образцы хранили при 4-6 С в течение ных образцов способствует более 15 двух месяцев параллельно с контрольпозднему появлению в них признаков ньяи образцами (без ингибитора намикробиологической порчи (после бухания). Установили что ЕДТА-Na
2-х месяцев хранения) . Контрольные . через t месяц хранения снижает образцы не выдерживают хранения без прирост массы (в контроле прирост сиены туэлуков более двух месяцев. 2п составил 11,0 исходной массы, в
В результате описанных изменений опыте — 9,б ), Ингибирующий эффект при использовании ЕДТА-Na, качество 12,7 . полуфабриката остается более высо- Внешние признаки набуха аки на ухания (увеким по сравнению с контролем, эна- личение объема миотомов и ов и миомеров, чительно снижаются набухание рыбы и д стекловидный блеск поверхности потери ценных в пищевом отношении срезов мышечной ткани) в опытных зкстрактивных веществ. образцах проявились в меньшей степени, чем в контроле, консистен я
Способ осуществляется следующим р, о ис тенция образом. оставалась в процессе хранения одинаковой в контроле и опыте Т зл
Во всех опытах использовали полуки полуфабриката с ингибито ом наб фабрикаты 1-го сорта с содержанием поваренной соли 4,8-6,3,влахания отличались более св т ее светлой окных соков по ИаСХ 10,5 . ковой взвеси и отсутствием признаков микробиологической порчи.
Применяли советский препарат Использование ингибитора в указанной этилендиамин-N N N N -тетрауксусной дозировке нецелесообразно, так как кислоты динатриевую соль (Трилон Б) по ГОСТ 10652-73 (марки ч — ингибиР и эффект низок. . тый). ЕДТА-Na плохо растворяется
Пример -2. Упаковку опытных
1в13 образцов осуществляли как в примере
1,14 г/см, используемых в промыш 1 хранение - при 0-3 С íî конленности прн упаковке и хранении центрация ETTA-Na составляла 0,5Х соленого балычного полуфабрикатами массы тузлук (0,17 б ).. массы тузлука (, . массы рыбы). но с Ростом темпеРатУРы туэлуков Эксперимент проводили яа полуфабриРастворимость препарата Увеличива кате, приготовленном из охлажценного ется. Подогрев тузлука до 80-85 С сырья. Нги ирующнй эффект составил позволяет полностью растворить
2 и 2,0 месяца хранения. Консистенция
Полученный 5,-ный раствор ингиби- мышечной ткани полуфабриката опытных тора приняли за исходный. Варьи- обраэцов плотнее, чем контрольных и
РованиЕ доэировКи ЕДТА-Na обес- в образцах с дозировкой ингибитонечивали эа счет изменения объема а 0 3 фЗФФ исходного раствора, вносимого в тузлук для заливки рыбы. Изменение химических показателей свидетельствовало о положительном
Для сравнения полученных реэуль- влиянии на качество полуфабриката татов проводили контрольную упаков- ингибитора набухания в дозировке . ку и хранение образцов полуфабри- 0,53 массы тузлука (в частности заУ
1158146 метен. слабый антиокислительный эффект ингибитopa).
В таблице представлены результаты эксперимента, описанного в примере 2 и последующих опьггах. :5
П р и и е р 3. Упаковку и хранение опытных образцов осуществляли как в примерах 1 и 2. Полуфабрикат был приготовлен из свежей охлажден-: ной и мороженной рыбы, но концентра-. ция ЕДТА-Na в тузлуке составила
1,0% его массы (или 0,3% массы рыбы) .
ЕДТА-Na снижает прирост массы
2 полуфабриката, приготовленного из свежей рыбы, на 80; 78; 75% через 15
0,5; 1,0 и 2 месяца хранения соответственно. При использовании для приготовления полуфабриката охлажденной рыбы снижение прироста массы для тех же сроков хранения соответ- Ю ственно 78; 67 и 65%. Ингибирующий эффект, полученный на полуфабрикате из мороженной рыбы, ниже: 58; 48 и
45% иэ-за значительного разрушения структуры мьппечной ткани при мед- И ленном воздушном замораживании осетровых рыб и перекристаллизации льда в результате их длительного хранения.
Внешние признаки набухания в опытных образцах отсутствовали, кон- 3g систенция тканей была уплотненной, беэ расслоения, туэлуки светло-желтые, прозрачные, с небольшим хлопьевидньы осадком скоагулировавшегося белка. Посторонние запах и вкус в рыбе и тузлуках отсутствовали. Полуфабрикат по всем показателям соответствовал требованиям ГОСТ 6706-53.
Контрольные образцы имели ярко выраженные внешние признаки набухания, туэлуки мутные, темно-вишневого цвета с обильным осадком белка и жира на поверхности. Через 2 месяца хранения появился запах "старой" рыбы, в тузлуках — признаки микробиологической порчи. Содержание соли превысило 10% массы рыбы, что недопустимо для полуфабриката
1-ro сорта.
Антиокислительный эффект ингибитора подтвержден содержанием первичных и вторичных продуктов окисления липидов, растворимых в гексане. Например, через 2 месяца хранения содержание первичных продуктов окисления составило 1,62 в опыте и 1,92 условных единиц в контроле. Содержание вторичных продуктов окисления соответственно 2,21 и 2,47 условных единиц. Аналогичным образом изменилось содержание альдегидов: в контроле оно увеличилось до 10,94, в опыте — до
6,20 мг коричного альдегида в
100 r липидов через 2 месяца хра1ге- . ния .
По совокупности органолептических, химических показателей, а также ингибирующему эффекту дозировку
ЕДТА-Na 1,0% массы тузлука следует считать оптимальной.
Пример 4. Упаковку и хранение опытных образцов осуществляли как в примере 1, но концентрация ЕДТА-Na, в туэлуке составляет
1,5% (или 0,5% массы рыбы), Установили, что снижение прироста массы полуфабриката лежит в пределах
80,9-51,7, 58,6-49,0; 76,4-47,2% при хранении s течение 0,5; 1,0 и 2-х месяцев в зависимости от вида сырья, используемого для приготовления полуфабриката: свежее, охлажденное, мороженое.
Внешние признаки набухания в опьггных образцах отсутствовали, консистенция тканей уплотнения, без расслоения. Тузлук, как и в предыдущем опыте, светло †желт, проэрачньгй, с небольшим хлопьевицным осадком скоагулировавшегося белка. Б течение 4-х месяцев хранения образцы полуфабриката соответствовали требованиям первого сорта.
Меньшее содержание азота концевых аминогрупп через 2 месяца хранения (77 против 102 мг/100 r рыбы в контроле) свидетельствовало о значительном снижении скорости гидролитических процессов расщепления белка. Количество первичных и вторичных продуктов окисления липидов находилось на уровне значений, характерныхх для до э иров ки ин Гибитор а равной 1,0% массы тузлука, и заметно ниже по сравнению с контролем.
Значение альдегидного числа через
2 месяца хранения -ниже, чем в контрольном опыте, но более высокое, чем при дозировке ингибитора,равной 1,0% массы тузлука (9,78;
10,94; 6,20 мг коричного альдегида) в 100 г липидов соответственно, Пример 5. Упаковку и хранение опьггных образцов осуществляли как в примерах 1-3, но концентра1158
ПродолжительИнгибирующий эффект, Х
Дозировка ингибитора, мас.X
: Опыт, У
АКА, 1 АпьдеПервичные
Вторичные ность мг/100 г рыбы гидное число, мг коричного альдегида/
100 r хранения,месяцы
Туз- Рыба Ê липидов
f @0 Оэ3 Оэ5 80вО 58э0 89э0
24,4
1,87
1,78
1,0 78,0-48,0 59,0
17,02
2,23
2, 0 75,0-45,0 79,0
2,21
1,62
6,20
1,85
2 1,5 0,5 0,5 80,9-51,7 85,0
2,06
21, 70
10 786490 690 2200
1,83
2,15
2,0 76,4-47,2 77,0
1 ° 50
9,78
2 ° 20
3 0,5 0,17 0,5 51,7 102,0
f4 ° 55
1,98
2,06
7 ция ЕДТА-Na, в туэлуке составляла
2,0Х массы (или 0,7Х массы рыбы).
Эксперимент проводили на полуфабрикате из охлажденного сырья.
Органолептические показатели S свидетельствовали о значительном уплотнении мышечной ткани.под влиянием ЕДТА-Na» что в отдельных случаях (особенно при приготовлении полуфабриката иэ мороженого сырья) 10 приводило к разрушению жировых клеток и выделению липидов в тузлук.
В связи с этим, несмотря на высокий ингибирующий эффект (81,0; 79,5;
78, 0 в течение 0,5; 1, 0; 2,0 месяцев 15 хранения), данная дозировка является предельно допустимой для полуфабриката иэ свежей и охлажденной рыбы и не приемлема для полуфабриката, изготовленного иэ мороженой 2п рыбы.
Пример 6. Упаковку и хранение опытных образцов осуществляли как в примерах 1-5, но концентрация ЕДТА-Na в туэлуке составляла 21
4Х (1,4Х массы полуфабриката) . Эксперимент проводили на полуфабрикате из свежей и мороженой рыбы. Ингибирующий эффект указанной дозировки практически бып равен эффекту, полученному от добавления 2Х
146 8
ЕДТА-Ма, к тузлуку (81,0-79Х в течение 0,5-2,0 месяцев хранения полуфабриката, приготовленного из свежей рыбы). Органолептические показатели полуфабриката, даже приготовленного из свежей рыбы,были значительно хуже, чем в примере 5.
Опытные образцы полуфабриката имели очень плотную, жесткую консистен-. цию, наряду с расслоением мышечной ткани наблюдали обильное выделение жира из рыбы. Одинаковый ингибирующий эффект от добавления в тузлук 2,0 и 4,0Х ЕДТА-Na, показал, что эксперименты с промежуточными дозировками излишни.
Способ хранения соленого полуфабриката в изотонических тузлуках с добавлением ЕДТА-Иа, по сравнению с традиционным обеспечивает следующие преимущества: исключается снижение сортности полуфабриката за счет повышения содержания соли, значительно сокращаются потери в тузлук ценных органических веществ; увеличивается срок хранения полуфабриката без смены тузлуков.
Предлагаемый зкономический эффект от внедрения способа 43,4 руб. на 1 ц полуфабриката.
Химические псказатели полуфабриката!
1158146
Продолжение таблицы
Дозировка иигибитора; мас» 3
Ю
АКА, Альдемг/100 д гидное
Первичные
Туз- Рыба лук
21,92
1,0 47,3
2,0 43,3
4 20 07 05 810
63,0
1994
2 33
69, 0..7,48
1,75
2,47
81 0
23, 25
1,80
2,04
61,0 24,02
1,0 79,5
1,80
2,20
2,0 78,0
0,5
1,0
10,43
1,42
2,19
72,0
Контроль
8,36
2,14
2,09
74,0
24, 24
10,94 . !
1,88
2,43
102, 0
2,0
1,92
2,47
Составитель Г. Анисимова
Редактор Т. Парфенова Техред А,Бабинец Корректор Е.Сирохман
Заказ 3418!5 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по .делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4
Нродол« житель вость хранеяияуие » сяцзй
Ивгибирую-! щий Эффект, М, Химические показатели полуфабриката . число, мг коричного алъдерида/
100 г липидов





