Антиокислитель жира кормовой муки из рыб и морских ракообразных
Со|за г.оыа тсьнх
Социалистических
Республик
ОЙ ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СИОМУ СВИДИ ИЛЬСТВУ (111с» 96 206
7
Р
I (61) Дополнительное к авт. свид-ву (Ж) Заявлено 02.06,76 (21)236705 /28-13 с присо .тиненнент заявки ¹ 2383787/28-13 (23) П р и о рн тет, 43) (:. fl} бл вковано 05 ° 0-"3 ° 78* Бюллетень ¹ 9 (15) Дата опуолньования описания 15.02.78
2 (51) М. Кл.
А 23 В 4/14
Гасударстаенный каиитет
Сената Министраа СССР па делал изабретений и атирытий (53) у Л К 6 35. 087.6 (088. 8) (72) Авторы изобретения
Л, С, Коро i«i»i«и М. J, Иукатэв-r (71) Заявитель
Астрахан ск:и те.;ни еский институт рыбной промышленности хозя и ств а (54) АИТ11ОКИСЛ11ТЕЛВ Ж1!1«А КОРМОВОЙ МУКИ
ИЗ РЫВ ll МОЕ- СКИХ РАКООБ1эА311ЫХ
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к средствам для стабилизации кормовой муки из рыб,i морских ракообразных.
Для стабилизации кормовой муки из
5 рыб и морских ракообразных известно применение антиокислителей,,например ионола N.
Отснако использование ионопа в качестве антиокиспитепя кормовой муки из рыб и морских ракообразных затруднитепьно, поскольку это дорогостояший препарат, не растворимый в воде, но растворимый в жирах и органических огнеопасных растворите пя х. 15
Бель изобретения — устранение этих недостатков, удлинение сроков храпения кормовой муки, а также увеличение выхода готовой продукции.
Дпя достижения этой цепи предложено использовать в качестве антиокиспитепя кормовой муки иэ рыб и морских ракообразных мочевину СО(НН2)е.
Мочевина представпяет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, не 25
2 обиадаюшие токсическим действием иа живые организмы, а для рыбной кормовой муки проявляют более стабипизируюшие свойства по сравнению с ионолом и относится к дешевы л и доступным материалам.
Примеры осушествпения применения мочевины в качестве антиокиспителя жира коаамовой луки.
При производстве кормовой рыбной муки
B сыры добавляют 0,25-0,3оо мочевины, затем его варят, сушат и измельчают.
При хранении попученного кормового продукта в течение шести месяцев окислительные процессы не проявляются, тогда как при хранении в течение этого же срока муки, содержашей 0,1 ro ионопа, окиспитепьные процессы имеют место
При производстве кормовой муки из крипя по упомянутой технологической схеме, также перел варкой, в сырье вводят мэчевину в количестве 0,25-0,3о.
Введение мочевины в сырье обеспечивает снижение количества летучих веществ за счет химической реакции мочевины с насы-. шенными и ненасьпценными жирчыми кигпо596206
Составитель М. Михайлина
Редактор О. Иванова Техред А. Алатырев Корректор Л. Небола
Заказ 924/4 Тираж 603 Подписное
ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и откоытий
123035, Москва, Ж-35, Раушская наб., н. е 5
Филиал ППП "Патент"„г. Ужгород ул. Проектная, 4. тами, Н-олефинами и с жирными кислотами с неразветвленными углеводородными цепями
Формула изобретения
Применение мочевины в качестве анти5 окислителя жира кормовой муки из рыбы и морских ракообразных.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Егорова Л. Н Пооизводство кормовой муки, стабилизированной антиокислителем" .— "Пишевая промышленность", 197 1, с. 1-20.

