Способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий,используемых как закваска при производстве сыра
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕДАХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК ЗАКВАСКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА, предусматривающий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности и сокращения времени определения, после отгонки получают окрашенный раствор путем добавления к 1 мп отгона 10 мл 0,005%-ного раствора бихромата калия в 28%-ном растворе азотной кислоты, выдерживают окрашенный раствор 2 ч .при 50 С, охлаждают и колориметрируют при длине волны 440 нм с последующим расчетом по калибровочной кри (Л вой.
2 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
09} 01}
4Ш G 01 N 33/14.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPGNOMV СВИДПВЪСТВУ (21), 3213675/28-13 (22) 02.12.80 (46) 07.01.85. Бюл. К 1 (72) Н.И.Григоров и В.А.Липатова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности Научнопроизводственного объединения "Углич" (53) 547.262(088.8) (56) 1. Цветкова Н.П. Хроматографический метод определения этилового спирта и фенола в воздухе. Методы анализа и контроля производства в химической промышленности М, НИИТЭХим, 1966, с.13-14.
2. Молоко, молочные продукты и . консервы молочные. ГОСТ 3629-47
1975, с. 277-280. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО
СПИРТА В КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕДАХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК
ЗАКВАСКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА, предусматрива}ощий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени определения, после отгонки получают окрашенный раствор путем добавления к 1 мл отгона 10 мп
0,005Х-ного раствора бихромата калия в 28Х-ном растворе азотной кислоты, выдерживают окрашенный раствор 2 ч о ,при 50 С, охлаждают и колориметриру,ют при длине волны 440 нм с последу- @ ющнм расчетом по калибровочной кривой.
1133
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для контроля содержания этилового спирта.
Содержание этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий оказывает ингибирующее действие на рост молочной микрофлбры, влияет. на вкус сыра, в частности на образование такого порока, как "фруктовый вкус", и может служить косвен- !О ной оценкой качества готового продукта. Это имеет важное значение в свете наметившейся в последнее время тенденции к переходу на инструментальные методы контроля в сыроделии.
Известен газохроматографический способ определения этилового спирта j1) .
Однако он требует дорогостоящей аппаратуры и не может быть использо- 20 ван в заводских условиях в молочной промышленности.
Известен способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий, используемых как закваска при производстве сыра, предусматривающий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, определение относительного веса отгона при помощи никнометра (2) .
Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени определения.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения эти-1 лового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий, используемых как закваска при производстве сыра, предусматривающему отгонку спирта из культуральной среды водяным, паром, после отгонки получают окрашенный раствор путем добавления к 1 мл отгона 10 мл 0,005 -ного раствора бихромата калия в 28 -ном растворе азотной кислоты, выдерживают окрашенный раствор 2 ч при 50 С,охлаждают и калориметрируют при длине волны 440 нм с последующим расчетом по калибровочной кривой.
Предлагаемый способ включает сле- 11 дующие операции: подготовку реактивов (едкий натр, бихромат калия, азотная кислота), подготовку пробы исследуемого продукта (дозировка, установление рН), диэтилирование (про- >> ба разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:1 и проводится отгонка этилового спирта при 78,4 С о
552 2 до объема 5 мл), получение окрашенного раствора (добавление к дистилляту раствора бихромата калия в азотной кислоте, термостатирование, охлаждение), измерение оптической плотности (окрашивание раствора для колориметрирования происходит за счет реакции между этиловым спиртом и бихроматом калия в присутствии азотной кислоты при 50+5 С), сравнение результатов измерения по калибровочной кривой и определение содержания этилового спирта по формуле
С V-100
А = — — ——
25 где А — содержание этилового спирта в продукте, мг. .
С„ — показатель, определяемый по калибровочному графику, характеризующий содержание этилового спирта в окрашенном растворе, мг/100 мл, V — объем отгона, полученного из продукта, мл, 25 — навеска культуральной среды, взятой для исследования, r", 100 — показатель пересчета результатов, .
Пример. 25 г культуральной среды Leuconoctoc paracitrovorus
199/12 или Streptococcus cremoris
Mn " 54 с точностью до О, 1 г отвешивали в колбу для перегонки, прибавляли в колбу по каплям однонормальный раствор едкого натра до слабощелочной реакции рН=8 (по лакмусовой бумажке), разбавляли дистиллированной водой в соотношении 1: 1, помещали несколько стеклянных капилляров, соединяли с обратным холодильником и медленно проводили перегонку при умеренном нагревании при 78,4+2 С до объема 5 мл.
В случае получения не вполне чистого отгона его переносили количественно в.чистую колбу для перегонки, в которой объем отгона доводили водой приблизительно до 100 мл и производили вторичную перегонку.
1 мл чистого отгона смешивали с
10 мл 0,005 -ного раствора бихромата калия в 28 -ном растворе азотной кислоты.
Полученную реакционную смесь, окрашенную в желтый цвет, термостатировали в течение 2 ч при 50 С, охлажда0, ли и фотоколориметриронали»а ФЭК-56М при длине волны 440»м относительно
Содержание этилового спирта в культуральных средах, мг%
Отклонение
Показатели
Lactobacterium para- Streptomyces cremocitrovorus 199/12 ris Mn 54
Стандартный метод
Предлагаемый метод
5,40 2,0%
55,20
55,33
5,41
Средняя величина
Среднее квадратич- ное отклонение
0,075
0,20
0,06
0,22
Доверительный интервал
0,13
0,45
0,12
0 05
Повторность рпределения
Э 11 контроля в кюветах на 10 мл. Контролем служит дистиллированная вода.
Далее, пользуясь калибровочной кривой (чертеж) и расчетной формулой, определяли содержание этилового спир.та в культуральных средах.
Содержание этилового спирта по фотометрическому и пикнометрическому методам представлено в таблице.
Данные таблицы показывают, что точность предлагаемого метода вьппе
33552„ 4 стандартного на 20%. Предел чувствительности известного метода 50 мг%, предел чувствительности колориметрического 0,1 Mr%.
Время анализа сокращается за счет исключения трудоемких операций взвешивания и увеличения числа одновременно обрабатываемых проб.
Таким образом, реализация способа обеспечивает повышение чувствительности точности способа и сокращение времени определения. редлагае- Стандартмый метод ный метод
1133552
0, 04 0,Р ЮЮ f,Р /,Я (одержание этилобого слирта, юг
Составитель Е.Воробьева
Редактор С.Патрушева Техред Л.Иикеш Корректор Н.Король;
Заказ 9945/38 Тираж 898 Подписное
ВНЯИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4



