Магнитный триггерный усилитель
с ° r> )т
Класс 21а, 36
2Jо, ЗЯ
2le, ЗОВ
СССР
В. Е. Хазацкий
МАГНИТНЫЙ ТРИГГЕРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Заявлено 4 апреля 1958 г. за 596440/20 в Комитет ио делам изобретеиий» открытий при Совете 11ииистров СССР
Опубликовано в «Б1оллетепе изобрете и1й:: ¹ 10 за )9о9 г.
Обычно применяемые u i»iarnnTnbi cn niTe.i no.i rr) on0innKon |e триоды выпо,пгяют роль усилителя управляющего сигнала плн выходного сигнала магнитного усилителя.
В предлагаемом магнитном триггер.юм усилителе два полупроводниковых триода связаны с магнитными элементами таким образом, что они поочередно включа|от ток в нагрузку или выключают его в зависимости от магнитного состояния сердс.1иков, которое определяется полярностью и фазой управляющего импульса по отношению к полуволне питающего напряжения.
Такая конструкция позволяет получить высокий коэффициент усиления по мощности и может быть использована для целей автоматики и телемеханики, в частности в схемах электронных АТС.
1-ra фиг. 1 изображена принципиальная схема усилителя. Обмотки 1 и 2 усилителя через диоды 8 и 4 обтекаются токами I и I> питающей сети переменного тока так, как это показано на фиг. 2. Полупроводниковые триоды 5 и 6 связаны обмотками 7, 8, 9 и 10 с магнитными сердечниками 11 и 12. Усилитель питается от источника постоянного напряжения
1 через нагрузочное сопротивленис 13, с которого снимается усиленное напряжсние Й з (или И з 1; при нали гии конденсатора 14). Управляющий импульс 1д поступает в обмотку 15.
Усилитель работает следующим образом.
Пусть исходное магнитное состояннс обоих сердечников соответствует точке а на петле гистерезиса (см. фиг. 3). Токи l и 1g в этом же направлении созда|от магнитодвижущис силы. В этом случае выходное напряжение 01з будет определяться только малыми нулевыми токами триодов. При поступлении управляющего импульса тока I„- в обмотку 15 в момент времени tn когда ток Iz отсутствует, магнитное состояние сердечника 12 в результате протекания импульса тока 1 з переходит из положения а в положение б. При появлении тока l,в в момент времени tg магнитное состояние сердсчника 12 также переходит в положение п, но на обмотке 8 при этом наводится напряжение, которое открывает триод б, а на нагрузке 18 выделяется импульс Ilia. Одновременно ток коллектора триода б, протекающий через обмотку 9, переводит магнитное состояние
Aо !l9892 сердечника 11 в положе1ше б. При появлсн:1и тока !, Выделяется слс-.
ДУюший имп il=c 81з. Да1лес пРсцесс псвтОРЯетсЯ и на н<1ГРУЗО нlсзl с0противлении 13 будут непрерыьно выделяться импульсы и:прюкення с удвоенной частотой пита1сщсй сети.
Уси. !итель Вьп<лlочается управляющим импульсом тОла 11з Осратной полярности. Ь момент врем IIII 1„, когда проходит импульс тока пс 00мотке 10 от триода з, м11пштнсс состоя шс сердечника 12 lie Iiñðcii;Ieò из положения а в положение б н оса сердечник» окажутся I: исходном магнитном состоянии а, при котором оба триода закрыты.
Г!рсдмет изобретения
Фиг.З с
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Редактор Е. Я. Аанцбург Гр, Еб, 97, 95
Подп, к печ. !6Х!-59 г.
Тираж 7!0 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем О,!7 и. л. Зак, 4095
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4, Магнитный триггерный усилитель, содержащий два магнитных сердечника с прямоугольной петлей гпстсрсзиса 11 два полупроводниковых триода, предназначенных для получения серии импульсов напряжения в
HHTePve че >1еждУ двУ>1Я УПР11В. IIIIOIIl li",II! I мпУльсами 0IIPC; e.le:1ИОЙ полярности и фазы, от л и ч à IOщи и ся тем, что, с целью повыше!ля коэффициента усиления по мс;цности н г1олучения фазо;увствитсльных свойств, два полупроводниковых триода, связанные по входу каждый со сВОим магнитным ce çäeLlíèêcì, присссдпнci11101 О 1срез Оомстки смежнь1х сердечников к 0< щей нагр зкс.

