Устройство для формулирования прямоугольных импульсов переменной длительности
№ 118410
Класс 21а4, 14о!
СССР
Я 11
1131L,i(11-!
ЫЫ3:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Мермонштейн
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ
ИМПУЛЬСОВ ПЕРЕМЕННОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
Заявлено 26 января 1951 г. за № 42800! в Гостехнику СССР
Опуб.чиковано в «Бюллетене изобретений № 5 за 1959 г.
Схемы формирования импульсов при разряде разомкнутой искусственной линии благодаря высокому к. п. д,, малым габаритам, простоте и удобству в эксплуатации применяются в мошных модуляторах, локационных и др. устройствах. Однако при необходимости плавного изменения импульса без снятия питающего напряжения с линии, коммутация ячеек настолько усложняется, что применение их становится затруднительным.
Предлагаемое устройство для формирования импульсов перемен ной длительности отличается от известных схем тем, что разрядные лампы подключаются к противоположным концам линии через сопротивления, управляемые импульсами, расстояние между которыми может меняться, à сопроти вления равны волновому сопротивлению линии.
На чертеже изображена схема предложенного устройства.
Устройство состоит из искусственной линии, формирующей импульс длительностью т, на противоположных концах которой расположены: основной рабочий коммутирующий тиратрон Л„последовательно с полезной нагрузкой R„, равной волновому сопротивлению линии о, с другой стороны — вспомогательный тиратрон Л с балластной нагрузкой R;, также равной волновому сопротивлению линии.
Синхронизирующий импульс поступает на сетку тиратрона Л б с запаздыванием по отношению к импульсу на сетке тиратрона Л„, определяемым системой задержки. Длительность т формируемого импульса на сопротивление R„(êîãäà тиратрон не работает) определяется временем пробега волны от точки а до точки б и обратно. Если во время движения волны разряда линии от точки а до точки б вступит в работу тиратрон Л, то другая волна разряда линии начнет двигаться ат точки б к точке а. Обе волны встретятся и отразятся, как № 118410 от разомкнутого конца, и полностью разрядят линию, при этом два импульсных тока разряда линии I, и 1, двигаясь в противоположных направлениях, создают на сопротивлениях R„ и Я6 импульсы напряжения, сумма длительности которых равна т.
Таким образом, изменяя задержку синхронизирующего импульса на сетке тиратрона Л, мы изменяем время вступления его в работу,. а отсюда изменяется и длительность импульса на R„. Когда на тиратрон Л„подается синхронизирующий импульс непосредственно, а на c тиратрон Л с задержкой то изменяя задержку от 0 до — — длительЭ
2 ность импульса на R изменяется от — до т. и
Для того, чтобы длительность импульса наР„изменялась от 0 до
2 — необходимо произвести переключение и подавать синхронизирующий импульс без задержки на сетку Л и с задержкой на сетку Л„.
Таким образом, весь диапазон изменения длительности формируемого импульса на Я„от 0 до т может быть пройден изменением за с держки синхронизирующего импульса от 0 до —, подаваемого пооче2 редно на лампы Л„и Л6
Предмет изобретения
Устройство для формирования прямоугольных импульсов переменной длительности с помощью разряда линии на две разрядные лампы, от л ич а ющ ее с я тем, что указанные лампы подключены к противоположным концам линии через сопротивления, равные волновому сопротивлению линии и управляемые импульсами, расстояние между которыми может меняться.
31 енниронищ импуфМ
Составитель Б. И. Фирсов
Техред А. Л. Резник Корректор Н. А. Косаковскаа
Редактор Г. В. Кобелев
Г1одп, к печ. 2.III-62 г. Формат бум. 70)(108>/
Зак. 1600. Тираж 275, ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М, Черкасский пер, Объем 0,52 изд, л.
Цека 4 коп .
Совете Министров СССР д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва. Петровка, 14.

