Очистительный аппарат для открытых коробочек
м дыло
Класс 45с, 2772
29а, 1 й.з.>:! -: Я
СССР . 3 ",1
t !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. С. Самограй и В. С. Самограй
ОЧИСТИТЕДЪНЫИ АППАРАТ ДЛЯ ОТКРЫТЪ|Х КОРОБОЧЕК
Заявлено 20 мая 1958 r. за № б00067/30 в Комитет по делам изобретений и открытий йри Совете Министров СССР
Известны очистительные аппараты, секции которых образованы двумя шпинделями со съемником и вспомогательными деталями.
Новым в предлагаемом очистительном аппарате является то, что секции в нем расположены IIQ окружности шпинделями внутрь, а съемниками наружу, причем в центре рабочей камеры размещен лопастной ворошитель, вращающийся вокруг своей оси.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг. 2— вид сверху.
Аппарат состоит из шпинделей 1; съемников 2; лопастного ворошителя 8; крышки 4; панелей: верхней 5, средней б и нижней 7; кожуха 8; привода 9; выводных лотков 10; жалюзи 11; козырьков-направителей 12 и рабочей камеры 18.
Средняя и нижняя панели вместе с козырьками-направителями составляют корпус аппарата, на котором монтируются все остальные узлы.
Шпиндели и съемники крепятся в соответствующих гнездах средней и нижней панелей, располагаются по окружности и в сочетании образуют секции. Секции образуют рабочую. камеру аппарата и разделяются между собой козырьками-направителями.
Основными рабочими органами аппарата являются шпиндели, съемники-и ворошитель. Жалюзи, прикрывающие часть рабочей поверхности шпинделей, препятствуют попаданию веток и сора в отсортированный хлопок-сырец. В центре рабочей камеры расположен ворошитель, представляющий собой вал 14 с лопастями 15, укрепленный в верхней и нижней панелях.
Ворох машинного или ручного сбора, из которого необходимо выделить зрелый хлопок-сырец, пропускают через загрузочное окно аппарата, он попадает на лопасти вращающегося ворошителя и отбрасывается на
-зубья шпинделей; № 119740
Предмет изобретения
1. Очистительный аппарат для открытых коробочек, состоящий из секций, каждая из которых включает шпиндели и съемник, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью отделения хлопка-сырца от створок, открытых и полуоткрытых коробочек и других крупных примесей, секции расположены в нем по окружности шпинделями внутрь, а съемниками наружу, причем в центре рабочей камеры размещен лопастной ворошитель, вращающийся вокруг своей оси.
2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щееся тем, что, с целью сбора очищенного хлопка-сырца в тару, секции аппарата закрыты цилиндрическим кожухом, имеющим внизу два выводных лотка.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 183, 131
Подп. к печ. 27.IV-59 г.
Тираж 800 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 2837
Типография Комитета lI0 делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Пройдя путь, равный з/4 рабочей поверхности шпинделей, ворох встречается с жалюзи, перекрывающей шпиндель. В этот момент происходит выделение хлопка-сырца из открытых коробочек.
Коробочка, получившая центробежную силу при помощи лопастей вращающегося ворошителя, стремится оторваться от шпинделя, а ее хлопок-сырец, зацепившийся за зубья шпинделя, не дает ей этой возможности. Коробочка на какое-то время задерживается и обрабатывается шпинделем (освобождается от хлопка-сырца). В дальнейшем коробочка открывается от шпинделя и попадает на лопасть ворошителя. Процесс повторяется до тех пор, пока эта коробочка не упадет наружу. 3ахваченный шпинделем хлопок-сырец сбивается съемником и отбрасывается в сторону выхода.
При работе масса вороха перемешивается ворошителем и многократно контактируется с поверхностью шпинделей, в результате создаются благоприятные условия для выделения хлопка-сырца из открытых коробочек.
При необходимости аппарат может путем увеличения скорости вращения ворошителя выделить из вороха хлопок-сырец из открытых и полуоткрытых коробочек, волокно которых по,технологическим качествам имеет малое отличие.



