Многоточечный автоматический регулятор температуры
№ 115077
Класс 42q, 2ов
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Д. Гришман и С. Б. Кричевский
МНОГОТОЧЕЧНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР
ТЕМП ЕРАТУРЪ|
Заявлено 26 сентября 1957 г. за ¹ 583735 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Широкое применение получили многоточечные автоматические регуляторы температуры, состоящие из реохорда-задатчика, снабженного несколькими движками для поочередного присоединения к различным термопарам усилителя, а также входного и выходного коммутирующих устройств.
Отличие предлагаемого многоточечного регулятора от известных заключается в том, что, с целью периодического контроля заданной чувствительности регулятора после опроса всех точек, к входу усилителя через контакты реле подключается часть реохорда-задатчика, падение напряжения на которой равно заданной чувствительности.
Такое выполнение регулятора позволяет своевременно устранить его неисправность и делает прибор более надежным в работе.
На чертеже изображена схема предлагаемого регулятора.
Регулятор температуры содержит реохорд-задатчик 1, снабженный гпестью движками-задатчиками температур 2, двумя движками-задагчиками допустимых отклонений температуры 3 и одним движком для установки зоны нечувствительности регулятора 4. Задатчик выполнен в виде .госта постоянного тока. Схема регулятора состоит из типовых элеменов; электронного усилителя 6, а также входного и выходного коммутирующих устройств, составленных из реле типа РКН, РПН и поляризованных.
Разность напряжения, снимаемого с задатчика, и электродвижущей силы термопары 6, установленной на объекте 7, на котором регулируется температура, подается на вход усилителя 5. К выходу его подключены обмотки двух поляризованных реле 8 и 9, работа которых функционально зависит от знака разбаланса э.д.с. задатчика 1 и термопары. Подключение движков реохорда-задатчика 1 и соответствующих термопар 6 к усилителю осуществляет"я релейными коммутаторами 10 — 17.
Проверка заданной чувствительности производится подключением на вход усилителя напряжения на участке реохорда между его концом № 115О77 и движком 4. При потере заданной чувствительности лампочки 18 дают световой сигнал.
Схема предусматривает сигнализацию неисправно1сти коммутатора, усилителя, линий термопар и т. п.
Кроме указанных устройств, в схему регулятора введены корректирующее устройство качества регулирования, устройство для проверки пределов амплитудных значений температур и контрольная регистрирующая приставка (не показаны на чертеже) .
Предмет изобретен ия
Многоточечный автоматический регулятор температуры, состоящий из реохорда-задатчика, снабженного несколькими движками для поочередного присоединения к различным термопарам, усилителя, входного и выходного коммутирующих устройств, отличающийся тем, что, с целью периодического контроля заданной чувствительности регулятора, на вход усилителя через контакты реле подключается часть реохордазадатчика, падение напряжения на которой равно заданной чувствительности, Комитет по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 23.Х-58 г.
Объем 0,17 и. л. Зак. 4312 Тираж 1650 Цена 25 коп.
: Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

