Генератор импульсов
о $4388
Класс 21а, 8в, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. C. Данилсв
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 27 апреля !957 r. за М 5720118 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л11п,1и тров СССР
Обычно в пеко1орой радиотехнической a;Iffñi!)ñITßII 1!,ч11 F11ð, iarfefllls: длительностью импульса применяются генераторы импульсов со сложной схемой. содержащие две и большее число ламп, подающие на вы: о1е импульсы сравнительно малой мощности.
Предлагаемая схема генератора импульсов обладает @о сравнеIIHlo с известными относительной простотой и высо:oif крутизной фронт», что позволяет получить импульсы значителви1о больп1ей мощности при управлении длительностью импульсов.
Генератор импульсов выполнен состоящим из двух блокинг-генераторов, связанных общим анодным трансформатором. Иа сетку одного из блокинг-генераторов подается регулируемое напряжение смешения.
Схема генератора импульсов показана 11а чертеже.
Собранный на левой половине лампы блокинг-генератор находится
13 автоколебательном или (заторможенном) режиме. Момент зозшгкнове11ия импульса определяется разрядом конденсатора С1 до напряжения отпирания лампы, или подачей синхронизирующсго импульса, после че;о происходит генерирование импульса. С помощью положительной обратной связи импульса напряжение подается на сетку правого триода.
В зависимости от выбора вели ги lf,f; lip«nляющего напряжения е, . ) правая половина лампы либо остается все время запертой, либо открытой. В ней могут появиться как анодный, так и сеточный ток. Измененапряжени11 т ., регу.1ируется cTpllpIII у IBcTHB правой лампы в процессе гейерирования импульса и тем самым меняются пара,1етры нелинейного элемента схемы, а изме leffile параметров нелиней.1ого элемента приводит к изменению, главным образом, длительности импульса.
Для изменения направляющего напряжения применяется нотенцнометр Йв. При достаточно малом выходном сопротивлении источника управляющего напряжения е,, наличие в схеме конденсатора C )не об-:.111 тел ь но.
Связь между напряжениями, действующими в схеме, определяется уравнением
1, . 1 (е, — е„) (e„. — e,,), "! :,!
F„- e„
1!7!
Е„. (11!! 1=„- Е,,) — 11.!! Е„.
Предмет изобретения
Генератор импульсов, отличающийся тем, что, с целью управления длительностью импульсоь, он выполнен состоящим из двух блокинг-генераторов, связанных общим анодным трансформатором, причем на сетку одного из них подается регулируемое напряжение смещения.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский fp. 89
Поди. к печ. 15.1-59 г.
Тираж 2175 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4625
Т!!гографпя Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
ГЛЕ 11з!
О! !
7с! !
-" — число витков соответствующей обмотки трансформатора. Ток !!а.:!агнпчивания импульсного трансформатора
Переписав это уравнение в виде — — 11з 1 и, ) - (1 11!!! E „.,) — 1„ 11н Ep н а хо дим, что блоки н г-генератор, собранный и а правой полови не лампы, может рассматриваться как нагрузка с отрицательным сопротивлением, что позволяет управлять длительностью импульса путем внесения в систему дополнительной энергии. При такой трактовке расчет схемы ведется аналогично расчету обычного блокинг-генератора. Для расчета необходимо построить вольтамперную характеристику «нагрузки». Это можно выполнить, если известны статические импульсные характеристики лампы и для каждого значения напряжения е можно найти напряжение е„„.

