Генератор постоянного тока
Pk 117436 р =,92
Класс 21d 36
21d, 28
21dР, 1
СССР г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
А. H. Белоусов
ГЕНЕРАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА
Заявлено 1 апреля 1958 г. за № 596056/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
1. Генератор постоянного тока с параллельным возбуждением, нереверсивный, имеющий полюса симметричной формы и электрощетки. сдвинутые от положения геометрической нейтрали в сторону направления вращения на физическую нейтраль, для улучшения коммутации, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения компаундных характеристик, наконечники дополнительных полюсов смещены в сторону направления вращения якоря.
Для получения постоянного тока применяют генераторы постоянного тока с параллельным возбуждением, имеющие главные полюса симметричной формы и электрощетки, сдвинутые от положения геометрической нейтрали в сторону направления вращения на физическую нейтраль, с целью улучшения коммутации.
Предлагаемый генератор более совершенен по сравнению с известными генераторами подобного рода, так как он обеспечивает получение компаундных характеристик.
Это достигается тем, что наконечники дополнительных полюсов смещены в сторону направления вращения якоря.
На фиг. 1 и 2 изображена схема магнитной системы предлагаемого генератора в двух вариантах исполнения.
В предлагаемом генераторе для получения компаундных характеристик ось магнитного потока добавочных полюсов 1 смещается по отношению к оси магнитного потока главных полюсов 2 в сторону направления вращения якоря. При этом оси потоков главного и добавочного полюсов располагаются одна относительно другой под углом не равным 90 электрическим градусам, вследствие чего поток добавочных полюсов оказывает воздействие на магнитный поток главных полюсов и участвует в создании результирующей э.д.с. Смещение оси магнитного потока дополнительных полюсов относительно оси главного магнитного потока может быть осуществлено двумя способами: смещением наконечников
3 дополнительных полюсов (фиг. 1) и смещением осей этих полюсов (фиг. 2). № 117436
2. Видоизменение генератора по и. 1 с дополнительными полюсами,. имеющими симметричные наконечники, о т л и ч а ю щ е е с я тем, чго оси дополнительных полюсов смещены с геометрической нейтрали генератора в сторону направления вращения якоря.
Фиг 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 647
Подп. к печ. 6.II-59 r.
Тираж 525 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

