Способ эксплуатации сварочного генератора с расщепленными полюсами
.% 108347
Класс 21h, 32„
СССР
ОПИСАНИЕ NSQBP ETEHHFI
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. И. Слепушкин, В. М. Щитова и И. Я. Рабинович
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ СВАРОЧНОГО ГЕНЕРАТОРА
С РАСЩЕПЛЕННЫМИ ПОЛЮСАМИ
Заявлено 19 декабря 1956 г, за Ка 562954 в Комитет по делам изобретений п открытий прн Совете Министров СССР
Изобрстение относится к способам эксплуатации сварочных генераторов с расщепленными полюсами. Генераторы этого типа обладают «падающей» внешней характеристикой, как и все однопостовые сварочные генераторы. При сварке в защитной газовой среде, например в среде углекислого газа, для повышения устойчивости дуги при работе па сварочных автоматах с независимой скоростью подачи электрода требуется, чтобы генератор обл адал по lîãoï àäàþùèìè или даже пологовозрастающими внешними характеристиками. При этом ток короткого замыкания должен быть ограниченным.
Для получения таких характеристик у генератора с расщепленными полюсами, снабженного нерегулируемой обмоткой возбуждения главных полюсов, а также регулируемой и нерегулируемой обмотками возбуждения поперечных полюсов и имеющего на якоре три контактных щетки, предлагается, согласно изобретению, осуществить переключение обмоток возбуждения следующим образом.. Для получения жестких или пологопадающих в рабочей части внешних характеристик обмотки возбуждения откл1очают от третьей щетки и подключают к независимому источнику постоянного тока с регулируемым напряжениех!, d BKopb BpBLIIBют в обратном í" ïðàâëåíèè, по
cpBBIILHliIo с нормальным режимом работы. Для повышения напряжения холостого хода генератора регулируемая обмотка поперечных полюсов подключается к вспомогательнойной и к главной отргщательной щеткам генератора через вентиль
Для еще большего повышения напряхкения генератора в цепь этой обмотки может быть включен посторонний источник э.д.с. Для ограничения тока короткого замыкания параллельно вентилю подключают нелинейное сопротивление типа селеновых шайб или источников противо-э.д.с.
Изменение угла наклона внешних характеристик производят изменением угла сдвига щеток.
М 108317
На вериг. 1 представлена обычная схема включения генератора; на фиг. 2 — описываемая схема, обеспечивающая жесткие и пологопадающис в рабочей асти характеристики; на фиг. 3 и 1- — схемы с поВышенным напряжением холостого хода и с отсечкой по току сварки.
Якорь 1 генератора имеет две главных щетки 2 и вспомогательную щетку 8. Главные полюса имеют обмотку возбуждения 4, поперечные полюса — нерегулируемую обмотку 5 и рсгулируемую обмотку 6. Источник постоянного тока состоит из автотрансформатора 7 и селенового выпрямителя 8.
Работа генератора происходит следующим образом.
При подключении обмоток возбуждения к независимому источнику постоянпого тока и при изменении направления вращения якоря изменяется направление реакции якоря; при этом ненасыщенные поперечные полюса подмагничиваются, а насыщенные главные полюса размагничиваются. Внешние характеристики генератора при малых токах имеют возрастающий характер, а с увеличением нагрузки становятся жесткими или пологопадающими. ,Чля увеличения напряжения холостого хода (фиг. 3) регулируемая обмотка 6 поперечных полюсов подключается через вентиль 9 к щеткам 2 и 8, напряжение на которых уменьшается благодаря размагничивающсму действию реакции якоря, а затем при некоторых значениях сварочного тока это напряжение меняет свой знак. В этом случае напряжение генератора повышается благодаря подмагничивающему действию обмотки 6 при холостом ходе и при малых нагрузках, и резко падает при больших нагрузках. При изменении знака напряжения на щетках 2 и 8 вентиль 9 выключает обмотку 6. Рабочие характеристики остаются жесткими или пологопадающими.
Для большего увеличения напряжения холостого хода генератора в цепь обмотки 6 может быть включена дополнительная э.д.с. Для о! раничения тока короткого замыкания может быть использовано нелинейное сопротивление в виде селеновых шайб 10, включенных как показано на фиг. 4. Здесь при больших токах обмотка 6 включается вновь и начинает действовать навстречу обмотке 4, уменьшая напряжение на щетках 2 и 8. Внешние характеристики генератора становятся крутопадающими в области больших токов.
Описываемый способ эксплуатации сварочных генераторов позволяет получить оптимальные внешние характеристики, обеспечивающие устойчивую работу сварочной установки в зависимости от условий сварки.
Предмет изобретения
1. Способ эксплуатации сварочного генератора с расщепленными полюсами, снабженного нерегулируемой обмоткой возбуждения главных полюсов, а также регулируемой и нерегулируемой обмотками возбуждения поперечных полюсов и имеющего на якоре три -контактных щетки, отл ич а ю щи йся тем, что, с целью перевода генератора на режим работы с жесткой или пологопадающей в рабочей части внешней характеристикой, обмотки возбуждения отключают от третьей щетки и подключают к независимому источнику постоянного тока с регулируемым напряжением, а якорь вращают в направлении, противоположном направлению его вращения при режиме работы с самовозбуждением и крутопадающей внешней характеристикой.
2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения напряжения холостого хода, регулируемая обмотка поперечных полюсов подключается к вспомогательной и к главной отрицательной щетками генератора через вентиль.
¹ 108347
Фиг. 1
3. Способ по п. 2, отличаюшийся тем, что, для большего увеличения напряжения холостого хода в цепь регулируемой обмотки поперечных полюсов включают источник э.д.с.
4. Способ по и. 2, отличающи и с я тем, что для ограничения тока короткого замыкания параллельно вентилю подключают нелинейное сопротивление типа селеновых шайб илн источников противоэ.д.с.
5. В способе по пп. 1 — 4 изменение наклона внешних характеристик путем изменения угла сдвига щеток.
N 108347
Фпг. 3
Фиг. 4
Отн. редактор Л. Г. Голандскпй
Стандартгиз. Подп. к печ. 28/1 1958 r. Объем 0,25 п. л. Тираж 480. Цена 50 Коа.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Неглинная, 23. Зак. 80.



