Реле времени к приводам конвейерных хлебопекарных печей
№ 117346 гр-.- Класс 2а, 10о4 Я311Я Я
К !","ектно- ю
"- ЕХПИ-ll i;,""., р
БНБЛИОТЕКд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Г. Носков
РЕЛЕ ВРЕМЕНИ К ПРИВОДАМ КОНВЕЙЕРНЫХ
ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ
Заявлено 28 марта 1958 r. за ¹ 595902/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные реле времени к приводам конвейерных хлебопекарных печей, включающие подключенные в электроцепь электродвигателя магнитный пускатель и контактную пару, винтовой паузный механизм с пластинчатой пружиной и механизм для управления включением электродвигателя, не обладают достаточной точностью срабатывания.
Описываемое реле времени позволяет повысить надежность и точность срабатывания.
Это достигается тем, что механизм для управления включением электродвигателя выполнен в виде шарнирно подвешенного, замкнутого по концам, трубчатого коромысла, частично заполненного жидким маслом и внутри разделенного перегородкой с калиброванным отверстием на две половины, дополнительно между собой сообщающиеся наклонно установленным переливным патрубком.
На фиг. 1 изображена схема реле времени; на фиг. 2 — трубчатое коромысло.
Реле времени подключается в электроцепь электродвигателя, приводящего в движение конвейер хлебопекарной печи. Оно содержит магнитный пускатель (на чертеже не показан), контактную пару 1 и 2 и паузный механизм 8 для регулирования паузной выдержки, который имеет винт 4 со шкалой 5, пластинчатую пружину 6 и сигнальную лампу 7 с контактами 8.
Механизм для управления включением электродвигателя выполнен в виде свободно подвешенного на оси 9 трубчатого коромысла 10, закрытого с концов пробками 11, в одну из которых врезан вращающийся на оси ролик скольжения 12.
Трубка коромысла 10 частично заполнена жидким маслом н внутри разделена перегородкой (муфтой) 18, снабженной калиброванным отверстием. Перегородка 18 делит трубчатое коромысло на две половины, Ме 117346 которые дополнительно сообщаются между собой с помощью наклонного переливного патрубка 14. В верхней части коромысла 10 имеются две трубочки 15 для сообщения с атмосферой.
При горизонтальном положении трубчатого коромысла 10 жидкое масло находится в левой половине трубки. Постепенно через отверстие в перегородке И масло перетекает из левой половины трубки в правую.
При этом правая половина трубки коромысла опускается и роликом скольжения 12 ложится на пружину б паузного механизма 8. По мере увеличения нагрузки на пластинчатую пружину б она выпрямляется, коромысло
10 срывается с нее и резко замыкает контакты 1 и 2. Магнитный пускатель срабатывает, и электродвигатель приводит в движение конвейер хлебопекарной печи. В это время кулачок 1б главной шестерни 17 конвейера своим вращающимся роликом нажимает на левый конец трубчатого коромысла 10, вследствие чего жидкое масло в трубке перетекает из правой половины в левую. Доведя до нижнего крайнего положения левую часть трубки коромысла, кулачок 1б соскакивает с коромысла и оно принимает горизонтальное положение. В этот момент происходит взаимодействие кулачка 18 шестерни 17 с путевым выключателем 19, и конвейер печи останавливается.
Предмет изобретения
Реле времени к приводам конвейерных хлебопекарных печей, включающее подключенные в электроцепь электродвигателя магнитный пускатель и контактную пару, винтовой паузный механизм с пластинчатой пружиной и механизм для управления включением электродвигателя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности и точности срабатывания, механизм для управления включением электродвигателя выполнен в виде шарнирно подвешенного, замкнутого по концам, трубчатого коромысла, частично заполненного жидким маслом и внутри разделенного перегородкой с калиброванным отверстием на две половины, дополнительно между собою сообщающиеся наклонно установленным переливным патрубком.


