Устройство для установки вилок (фиксаторов) при их заливке в стаканах балок сборочных стапелей агрегатов самолетов
Жа 11682(Класс 87а, 22
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Л. Рублевский и И. А. Образцов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ВИЛОК (ФИКСАТОРОВ)
ПРИ ИХ ЗАЛИВКЕ В СТАКАНАХ БАЛОК СБОРОЧНЫХ СТАПЕЛЕЙ
АГРЕГАТОВ САМОЛ ЕТОВ
Заявлено 30 марта 1956 r. за . (Ъ 14118/576528 в Министерство авиационной промышпеипости СССР
Известны устройства для установки и1лок (фиксаторов) при нх заливке в стаканах балок сборочных стапелей агрегатов самолетов с использованием для этого натянутой струны или теодолита, Отличительной особенностью предлагаемого устройства является выполнение его переносным в виде устанавливаемого на балке ьч1зирами в одну линию со струной скобоооразного корпуса, несущего линейку, входящую в паз вилки, заливаемой цементом с таким расчстом, чтобы период застывания последнего использовать для x cTBHopi(rr ВторОГО та1(0го же скобообразного корпуса с другой линейкой на заданную дистанцию. Такое выполнение предлагаемого устройства позволяет использовать его непосредственно на месте монтажа стапеля, в результате чего отпадает необходимость применения такого сложного, дорогостоящего сооружения как инструментальный стенд с подъемно-транспортными машинами и обслуживающим персоналом.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 и фнг. 3— устройство в рабочих положениях, вид сбоку и с торца.
Устройство состоит из скобообразного корпуса 1, усиленного с нижней стороны ребрами жесткости. В пазах ребер жесткости смонтированы на винтах боковые зажимы 2, при помощи которых корпус устанавливается H KpeIIHTcrr FIB ба >ке. В дери(авке 8, име1ощей pSIQ Отверст11й, устанавливается и крепится штырямн линейка 4.
Монтаж вилок (фиксаторов) ria наклонных (в пространстве) балках осуществляется поворотом державки 8 в горизонтальной и вертикальной плоскостях относительно оси балки. Отсчет поворота производится по градуированным шкалам б. 1 очность установки определяется по шкалам нониуса б.
Вертикальный поворот дери(авки фиксируется танге;1циальным зажимом 7, а горизонтальный — коническим 8. № 11682б
Регулирование корпуса 1 по высоте производится опорными винтами 9, а точность установки фиксируется уровнем 10.
Доводка каретки 11 державки 8 относительно продольной и поперечной осей корпуса производится винтами 12.
Для установки корпусов на заданную дистанцию по шагу фиксаторов (вилок) применяют дистанционный калибр 18, состоящий из двух пластин 14, связанных между собой скобкой и направляющими планками 15, смонтированными на лицевой стороне пластины.
Каждая из пластин снабжена двумя рядами отверстий .
Дистанционный калибр 18 может быть установлен на любую длину по дистанции между осями вилок при помощи микрометра 1б путем вращения гайки 17 до соприкосновения упорных площадок микрометра и кронштейна 18.
Балку 19 с приваренными стаканами 20 закрепляют в рабочем положении стапеля.
На балку 19 устанавливают корпус 1 в исходное положение, т. е. осью державки 8 на условную базовую дистанцию против стакана 20.
До балки подводят боковые зажимы 2. Затем устанавливают ось державки 8 под заданные чертежом углы относительно осей балки стапеля (корпуса 1) в горизонтальной и вертикальной плоскостях и фиксируют горизонтальный установ коническим зажимом 8, а вертикальный — тангенциальным 7, Опорными винтами 9 регулируют положение осей отверстий державки 8 по высоте, следя за показанием уровня 11. После этого корпус 1 зажимают окончательно боковыми зажимами 2.
На линейке 4, либо переходных фитингах 21, фиксируют вилки (фиксаторы) 22 штырями 28 на заданный чертежом размер от оси балки 19.
Затем вводят вилку 22 в стакан 20, а линейку 4 в державку 8 и заштыривают их.
Заливку вилки 22 цементом производят с таким расчетом, чтобы период застывания цемента использовать для такой же установки на балку 19 второго корпуса 1 с зафиксированной линейкой 4 против стаканов 20.
Б отверстия линеек 4 обоих корпусов 1 вводят две скалки 24. Устанавливают на заданную дистанцию линейку 4 винтом 12 продольного регулирования каретки 11. Устанавливают дистанционный калибр 18 на заданный чертежом размер по шагу между залитой и следующей для монтажа вилками 22, после чего его устанавливают на линейки 4 и фиксируют штырями.
Сняв дистанционный калибр 18, вынимают скалки 24 и освобождают линейку 4.
Предмет изобретения
1. Устройство для установки вилок (фиксаторов) при их заливке в стаканах балок сборочных стапелей агрегатов самолетов с применением натянутой струны или теодолита, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования его непосредственно на месте монтажа стапеля, оно выполнено переносным в виде устанавливаемого на балке визирами в одну линию со стру.ной скобообразного корпуса, несущего линейку, входящую в паз вилки, заливаемой цементом с таким расчетом, чтобы период застывания последнего использовать для установки второго такого же скобообразного корпуса с другой линейкой на заданную дистанцию. № 116826
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с ецлью правильной установки линеек обоих скобообразных корпусов относительно друг друга, линейки снабжены отверстиями для пропуска фиксирующих скалок.
1 № 116826
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор A. К. Лейкина Гр. 292
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 129.
Подп. к печ. 13.1-59 г.
Тираж !650 1Яена 50 коп.



