Способ получения гамма-ацетилаллилиденовых и эпсилон- ацетилпентадиенилиденовых производных n-замещенных частично гидрированных гетероциклических оснований
¹ 115839
Класс 22е, 7,2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. H Свешников, И. И. Левкоев и Н. С. Стоковская
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ т-АЦЕТИЛАЛЛИЛИДЕНОВЫХ И е-АЦЕТИЛ П ЕНТАДИ ЕН ИЛ ИДЕНОВЫХ ПРО ИЗВОД Н ЫХ
N-3AMEI1lEHHblX ЧАСТИЧНО ГИДРИРОВАННЫХ
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ ОСНОВАНИИ
Заявлено 4 марта 1958 г. за № 593998 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР т-ацетилаллилиденовые и =-ацетилпентадиенилиденовые производные N-замещенных частичногидрированных гетероциклических оснований общего строения 1
Hà сн — сн) „=ch — с=о
R где: R — алкильная группа;
Y — С (СНз), S или Sc;
В и  — атомы водорода или одинаковые или различные замещающие группы; и — 1 или 2, служат ценными промежуточными продуктами для синтеза различных замещенных в полиметиновой цепи симметричных или несимметричных ди- и трикарбоцианиновых красителей, а также соответствующих тетраметинмероцианинов.
По описываемому способу -ацетилаллилиденовые и е-ацетилпентадиенилиденовые производные N-замещенных частично гидрированных гетероциклических оснований общего стро ния 1 легко могут быть получены из ди- или тетраметинмероцианиновых красителей общего строения II № 115839 где R, Y, В, В и и имеют те же значения, что и в формуле I, при действии на них разбавленных минеральных кислот, например, соляной кислоты.
Исходные ди- и тетраметинмероцианиновые красители общего строения II являются в большинстве случаев легкодоступными соединениями.
Гидролиз ди- и тетраметинмероцианиновых красителей общего строения II, приводящий к получению -ацетилаллилиденовых и я-ацетилпентадиенилиденовых производных N-замещенных частично гидрированных гетероциклических оснований общего строения I, легко протекает при обычной или повышенной температуре. т-ацетилаллилиденовые или s-ацетилпентадиенилиденовые производные общего строения 1 получаются при этом в большинстве случаев, с высокими выходами и достаточной степенью чистоты.
Пример 1. 1,3,3-триметил-2- т -ацетилаллилидениндолин 2,8 г
o (Г,З,3 -триметилиндолинилиден-2 -этилиден) ацетилацетона вносят в смесь 150 мл соляной кислоты уд. в. 1,17 и 150 мл воды, причем вскоре наступает полное растворение. Бледно-желтый раствор выдерживают в течение 12 час., затем разбавляют 300 мл воды и нейтрализуют двууглекислым натрием. При этом выделяется бледно-желтый вязкий осадок, который через короткое время закристаллизовывается. Через несколько часов продукт отфильтровывают и промывают на фильтре водой до нейтральной реакции.
Выход вЂ,2 г или 91,6% теоретического Т. пл. 123 †1 .
После однократной кристаллизации из бензина (т. кип. 60 — 95 ) получаются светло-желтые призмы с т. пл. 125 — 126 .
С тем же выходом препарат может быть получен при нагревании суспензии а (Г,З,3 -триметилиндолинилиден-2-этилиден) ацетилацетона в разбавленной соляной кислоте в течение 1 — 2 мин. на кипящей водяной бане.
Пример 2. 3-этил-2- -ацетилаллилиденбензтиазолин
2,9 г < (3 этилбензтиазолинилиден-2 -этилиден) ацетилацетона вносят в смесь 150 лл соляной кислоты уд. в. 1,17 и 150 мл воды, причем вскоре наступает полное растворение. Раствор оставляют на 12 час., затем разбавляют равным объемом воды и нейтрализуют двууглекислым натрием. При этом выделяется вязкий коричневатый осадок, который постепенно закристаллизовывается. Через несколько часов продукт отфильтровывают и промывают на фильтре водой до нейтральной реакции.
Выход — 2,0 г или 83,3% теоретического Т. пл. 107 — 108 .
После двукратной кристаллизации из бензина (т. кип, 60 — 95 ) препарат получается в виде длинных темно-желтых призм с т. пл. 115 — 116 .
С тем же выходом препарат может быть получен при нагревании суспензии (3 -этилбензтиазолинилиден-2 -этилиден) ацетилацетона в разбавленной соляной кислоте в течение 3 — 4 мин, на кипящей водяной бане. № 115839
Пример 3. 3-этил-2- - ацетилаллилиден-5,6-диметилбензтиазолин
Суспензию 3,1 г а (3 -этил-5,6 -диметилбензтиазолинилиден-2 -этилиден) ацетилацетона в смеси 50 мл соляной кислоты уд .в. 1,17 и 50 мл воды нагревают в течение 2 — 3 мин. на кипящей водяной бане, причем краситель полностью переходит в раствор, который приобретает темно-желтую окраску. После охлаждения жидкость разбавляют 400 мл воды и нейтрализуют двууглекислым натрием. При этом выделяется смолистый желто-оранжевый осадок, который вскоре закристаллизовывается. Через
12 час. продукт отфильтровывают и промывают на фильтре водой до нейтральной реакции.
Выход — 2,1 г или 77,7% теоретического Т. пл. 134 — 135 .
После однократной кристаллизации из бензина (т. кип. 60 — 95 ) получаются коричневато-желтые призмы с т. пл. 146 — 147.
Пример 4. 3-этил-2- 1- ацетилаллилиденбензселеназолин
3,3 г а (3 -этилбензселеназолинилиден-2 -этилиден) ацетилацетона вносят в смесь 150 мл соляной кислоты уд. в. 1,17 и 150 мл воды, причем через несколько минут наступает полное растворение. Желтый раствор оставляют на 12 час., затем разбавляют равным объемом воды и нейтрализуют двууглекислым натрием. При этом выделяется вязкий коричневато-желтый осадок, который вскоре закристаллизовывается. Через не. сколько часов продукт отфильтровывают и промывают на фильтре водой до нейтральной реакции.
Выход — 2,5 г или 86,2% теоретического Т. пл. 92 — 93 .
После двукратной кристаллизации из бензина (т. кип. 60 — 95 ) препарат получается в виде желтых призм с т. пл. 106 †1 .
Пример. 5. 3-атил-2- я -ацетилпентадиенилиденбензтиазолин
Суспензию 0,8 г а (3 -этилбензтиазолинилиден-2 -бутенилиден) ацетилацетона в смеси 40 мл соляной кислоты уд. в .1,17 и 40 мл воды нагревают 1 — 2 мин. на кипящей водяной бане и оставляют на 12 час., после чего снова нагревают 1 — 2 мин. на кипящей водяной бане. Раствор сливают с незначительного смолистого осадка, разбавляют 240 мл воды и нейтрализуют двууглекислым натрием. При этом выделяется красновато-оранжевый кристаллический осадок, который отфильтровывают и промывают на фильтре водой до нейтральной реакции.
Выход — 0,5 г или 72,4% теоретического Т. пл. 148 — 149 .
После кристаллизации из бензина (т. кип. 90 — 104 ) получают коричнево-красные иглы с синим отливом. Т. пл. 154 — 155 .
Предмет изобретения
Сгocoo получения т -ацетилаллилиденовых и - ацетилпентадиенилиденовых производных N-замещенных частично гидрированных гетероциклических оснований общего строения 1
- a
1 (сн — сн) „=сн — c=o
I
R № 115839 где: К вЂ” алкильная группа; У=С(СНз)а, S, Se; В и  — атомы водорода или замещающие группы (например, метильные группы); и = 1 или
2, отличающийся тем, что диметин-или тетраметинмероцианиновые красители общего строения П
1сн — сн) „=с а
К где: R Y, В и В и п имеют те же значения, что и в формуле I, обрабатывают при обычной или повышенной температуре разбавленными водными растворами минеральных кислот, например, соляной кислоты.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 10З
Редактор Е. Г. Гончар
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 17,П1-59 г.
Объем 0,34 п. л. Зак. 857 Тираж 790 Цена 50 коп
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССР
Москва, Петр > ка, 14.



