Станок для накола древесины
Класс 3811, 4
38k, 5 № 115530, СССР
1 ! ! f
=- Qadi âi
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Ю. Н, Никифоров, Н. A. Лукичев, Н. А. Попов и А. Я. Туманский
СТАНОК ДЛЯ НАКОЛА ДРЕВЕСИНЪ|
Заявлено 16 января 1958 r. за Ко 590988 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является станок для накола древесины перед ее пропиткой антисептиками.
Известные станки малопроизводительны и не обеспечивают непрерывности процесса накола древесины с четырех сторон.
В описываемом изобретении эти недостатки устранены благодаря применению четырех вращаемых барабанов, снабженных ножами, закрепленными в державках, имеющих пазы с одной гранью на конус.
На фиг, 1 изображен общи"; на фиг. 2 — вид державки сверху; на фиг. 3 — в разрезе.
Станок состоит из четырех барабанов: верхнего 1, нижнего 2 и двух боковых 3, 4 Нижний барабан закреплен неподвижно в станине станка и приводится во вращение электродвигателем 5 через два цилиндрических редуктора б, 7. Таким образом, нижний барабан, являясь рабочим органом, выполняет функции привода для перемещения древесины в процессе ее накола Остальные три барабана закреплены подвижно в станине, не связаны с приводом и вращаются с помощью изделия, проходящего между ними в процессе накола. Барабаны снабжены ножами 8, закрепленны> н на их наружной поверхности в дер>кавках 9, имеющих пазы с одной конусной гранью 10, причем нож заводится в паз одной державки и удерживается другой (соседней) без дополнительного крепления.
Накол древесины в описанном станке производится следующим образом.
Изделие, подлежащее обработке, поступает на приводный барабан станка и продвигается им между другими тремя барабанами. Таким образом, изделие охватывается со всех четырех сторон ножами барабанов и накол древесины осуществляется непрерывно во время их вращения при подаче изделий одного за другим. № 115530
Предмет изобретения
1. Станок для накола древесины перед ее пропиткой антисептиками, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности и непрерывности процесса накола древесины с четырех сторон, он выполнен в виде четырех вращаемых барабанов, снабженных ножами, закрепленными в державках, имеющих пазы с одной гранью на конус.
2. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что для перемещения древесины в процессе ее накола, нижний барабан выполнен приводным, а остальные барабаны приводятся во вращательное движение проходящей между ними древесиной.


