Способ сравнения частот
№ 1!5422
Класс 23е, Збва
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. И. Фюрстенберг
СПОСОБ СРАВНЕНИЯ ЧАСТОТ
Заявлено 18 и они 1957 г. за № 579100 в Комитет по делам ивобретенн11 и открв1тий при Совете Министров СССР ,цля имерения частоты переменного тока 11римечяют способы, основанные на сравнении частот с помошыо электронного осциллографа, на который подаются напряжения измеряемой и образцовой частот и напря>кение регулируемой частоты от вспомогательного генератора.
Однако известные способы позволяют измерять только такие частоты, которые связаны с эталонной частотой определс;-1ным и достато-1но большим отношением.
Для устранения этого недостатка предлагается подавать на усилитель вертикального отклонения осциллографа суммарное напряжение измеряемой f„и образцовой f, частот, а на усилитель горизонтального отклонения — напряжение дифференциального генератора частоты f При этом на экране осциллографа получают фигуру, ограниченную несколькими эллипсами, число которых равно коэффициенту кратности измеряемой и образцовой частот. Измеряемую частоту определяют по формулам:
/=А1(/,.-+-/„1, прн (, -= f,, и
Л= у + г,о пр 1.г. -- f, На чертеже изображена принципиальная схема определения частоты по предлагаемому способу.
На вертикальные отклоняюшие пластины осциллографа 1 через конденсаторы связи 2 подается суммарное напряжение от источника > ооразцовой частоты f, и источника 4 измеряемой частоты. f„.
На горизонтальные пластины осциллографа 1 подается напряжение от дифференциального генератора б, изменяющееся с частотой („.
При этом на экране осциллографа получается ряд неподвижных фигур
Лиссажу.
Измеряемая частота определяется по приведенным формулам. -При практическом использовании метода коэффициент кратности частот может находиться в пределах 1 — 5.
Во избежание ложных настроек используются исключительно фигуры, состоящие из одного или нескольких эллипсов (то есть, дающие равное,число точке касания с горизонтальной и вертикальной касательными к верхней или нижней половине фигуры). При этом необходимо работать с фигурой, имеющей коэффициент кратности, определяющийся делением большей сравниваемой частоты па меньшу1о и приравниваннем
"астнсго бли>кайшему целому числу
Прсдме i изобретения
Комитег по делам изобретений и открытий при (овеге:г1нннстров СС(:р
Редактор Л. П. Ситников
Гр, 95
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 п. л, Зак. 4640
Г!одн. к г е .. 20.XI1-58 г. ир. 1825 Цена 25 кон.
Типография Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. (iIoco6 cp3B!it H&IH i!3cToT c IioixIoIIIbIo электронного ocIIHJI!!oi рафа, на который подаются напряжения измеряемой и образцовой частот и напряжение регулируемой частоты от вспомогательного генератора, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения возможности сравнения частот, находящихся в произвольном отношении, HB усилитель вертикального отклонения осциллографа подают суммарное напряжение измеряемой f !! образцовой /., частот, а на усилитель горизонтального отклонения — напряжение дифференциального генератора частоты для получения на экране фигуры, ограниченной несколькими эллипсами, число N которых равно коэффициенту кратности измеряемой и образцовой частот, и определяют измеряемую частоту по формулам:
f.,- ==Л (f. 1 ), прu f.,)f, 1,., +1„ПРИ,1 г <)", f

