Устройство для гармонического анализа заданной функции
Ко )12364
Класс 42II), 8вт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Черепанов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАРМОНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ЗАДАННОЙ ФУНКЦИИ
Заявлено 11 февраля 1957 г. за ¹ 565947 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Существующие устройства для гармонического анализа заданной функции имеют сложную конструкцию: они состоят из синус-экрана, вставленного в раму, вращаемую электродвигателем, объектива, цилиндрической линзы, микрообъектива и фо —îý.ëåìåíòà, .вк.люченного v. цепь осциллографа, они нуждаются в мощном источнике света для просвечивания синус-экрана.
Предлагаемое устройство позволяе1 значительно упростить конструкцию прибора и сократить расход электроэнергии.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве вместо синус-экрана применена катодно-лучевая трубка, па экране которой создается синусоидальный растр.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства. 0 <о состоит из: генератора разверток и источника питания 1, свин-генератора 2, отклоняющеи системы 3, катодно-лучевой трубки 4, синусоидального растра 5, об.ьектива 6, микрообъектива 8, фотоэлемента 9, отклоняющих. пластин 10. Цифрой 7 на чертеже обозначена заданная функция (например, исследуемая фонограмма).
Работает устройство следующим образом, на экране катодно-, li чевой трубки получают синусоидальный pdcTp, которыи проецируют при помощи объектива на исследуемую фонограмму. Искажения в записи фонограммы, выявленные при совмещении синусоиды с фонограммой, через фотоэлемент воздействуют на осциллограф и вызывают появление на экране высших гармоник. характеризующих величину обнаруженных искажений.
5Келасмая gl HHé BO. t b. ))астра L|07iPT 6blTb установ. 10)IH с 1103101Llliк) обычного генератора и объектива о.
Предмет изобретения
Устройство для гармонического анализа заданной функции, напри»ер, модулированной части фонограммы с помощью фотоэлемента. с т№ 112364 л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения устройства и уменьшения расхода электроэнергии, в нем применена катодно-лучевая трубка, на экране которой создается синусоидальный растр.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС(.P
Москва, Петровка, 14
k! нформапионно-наказ«льскн i отдел.
Обьем 0,17 и. л. Зак. 4735
11одп к печ. 12.Х1-58 г.
Тир аж 1825 Цена 25 коп.

