Способ определения обмоток с витковым замыканием в собранном силовом трансформаторе
№ 115385
Класс 21Ф, 2
21е, 29,>
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Порозов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБМОТОК С ВИТКОВЫМ
ЗАМЫКАНИЕМ В СОБРАННОМ СИЛОВОМ ТРАНСФОРМАТОРЕ
Заявлено 8 октября 1957 г. за № 584476 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете (Чинистров СССР
Предмет изобр етения
Способ определения обмоток с витковым замыканием в собранном силовом трансформаторе, отличающийся тем, что, с целью обесИзвестные способы определения обмоток с витковым замыканием в собранном силовом трансформаторе требуют разборки трансформатора.
Для устранения этого недостатка предлагается возбуждать трансформатор переменным напряжением (от долей процента до нескольких процентов от номинального напряжения) и поочередно контролировать все секции дефектной фазы с помощью искателя, в виде электромагнита с П-образным сердечником, у которого длина стержней больше радиального размера наружной обмотки. Поврежденную обмотку (наружную или внутреннюю) определяют по характеру изменения показаний индикатора, присоединенного к обмотке этого искателя.
На чертеже изображена схема проверки обмоток трансформатора по предлагаемому способу.
Для определения обмоток с витковыми замыканиями используется искатель в виде электромагнита 1 с П-образным сердечником, ветви которого больше радиального размера наружной обмотки 2 трансформатора. Этим искателем поочередно проверяют все секции обмотки дефектной фазы трансформатора, который возбуждают небольшим напряжением от вспомогательного источника.
О наличии короткозамкнутого витка 3 в наружной или внутренней обмотке судят по характеру изменения показаний индикатора, присоединенного к обмотке искателя. В первом случае получается кратковременный импульс большой амплитуды, в то время как во втором случае происходит лишь небольшое измснение индуктируемого в искателе переменного напряжения. № 115385 печения возможности осуществления этого определения без разборки трансформатора, его возбуждают переменным напряжением (от долей процента до нескольких процентов от номинального напряжения), поочередно контролируют все секции дефектной фазы с помощью искателя, в виде электромагнита с П-образным сердечником, у которого длина стержней больше радиального размера наружной обмотки, и поврежденную обмотку (наружную или внутреннюю) определяют по характеру изменения показаний индикатора, присоединенного к обмотке указанного искателя.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. IО.XI-58 г.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4618 Тираж 20СО Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14.

