Устройство для обнаружения короткозамкнутых вигков в катушках
„! о 106,-1
Класс 21е, 29»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. И. Паульман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОРОТКОЗАМКНУТЫХ
ВИТКОВ В КАТУШКАХ
Заявлено 13 ноября 1954 r. за Ме А-2588/454761 в Министерство радиотехнической промышленности СССР
Существующие устройства для обнаружения короткозамкнутых витков в катушках позволяют производить испытания только после снятия катушки с намоточного станка. При этом короткозамкнутые витки, появившиеся в начале намотки, выявляются лишь на полностью намотанной катушке.
Одним из видов таких устройств является устройство, представляющее собой трансформатор с разомкнутой магнитной системой, сердечник которого несет питаемую переменным током первичную катушку, включенную на измерительный прибор, индикаторную катушку и надеваемую на него испытуемую катушку.
Согласно изобретению, с целью обеспечения возможности использования такого известного устройства для обнаружения короткозамкнутых витков в катушках в процессе их намотки, предлагается указанный сердечник выполнить в виде вращающейся насадки к шпинделю намоточного станка, а концы возбуждающей и индикаторной катушек вывести на контак гные кольца.
На чертеже схематически показано предлагаемое устройство.
На шпиндель 1 намоточ ного станка насажена втулка 2 из немагнитного материала, на которой укреплен стержень 3 прямоугольного сечения, набранный из листов трансформаторной стали и представляющий собой сердечник трансформатора. На этот сердечник намотаны обмотки 4, о и б, присоединенные через контактные кольца 7, насаженные на изоляционную втулку 8, и щетки к генератору переменного напряжения 10 и индикаторному устройству 11.
Обмотки 4 и 6 соединены последовательно таким образом, что при прохождении по ним тока они создают магнитные поля противоположных направлений.
При подаче переменного напряжения от генератора 10 на обмотку 5 в обмотках 4 и б наводятся переменные напряжения, сдвинутые по фазе относительно друг друга на 180 . При равенстве амплитуд этих напряжений на зажимах индикаторного устройства
11 напряжение отсутствует. При вращении насадки на намоточном
¹ 10б316 витков в наматываемой катушке.
Предмет изобретения
Отв. редактор ll. Ю. Мазуренко
Стапдлртгиа. Полн, к неч. 2i/У-1957 г. Обьеч 0,125 н. л, Тираж 1100. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак, 3429 ст.1Н :: электрические процессы в схеме устройства остаются прак1ески без изменений. 1(аркас 12 наматываемой катушки надевается и стержень (сердечник) 3, и в ее об",:о f;Äe наводится переменное напряжение.
В случае появления в наматыв; е 1ой катушке короткозамкну.ых витков в последних за счет наведеннного напряжения появляется электрический ток. В результате неодинаковой связи намать1ваемой катушки с обмотками
4;1 6 первочачальное равновесное состояние в цепи эти оомоток нарушается и на зажимах индикзтopHof о у стрОЙств:-1 11 11Оявляется напряжение, вызывающее изменение показаний индикатора.
Индикаторное устройс.гво может быть выполнено в виде реле, выключающегî íà IOTo÷íûé станок нри появлении короткозамкнутых
Устройство для обнаружения короткозамкнутых витков в катушках, представляющее собой трансформатор с разомкнутой магнитной системой, сердечник которого несет питаемую переменным током возбуждающую катушку, индикаторнуго катушку, вклгоченную на измерительныи прибор, и надеваему1о на него испытуемую катушку, отличающееся тем, что, с целью возможности обнаружения короткозамкнутых витков в катушках в процессе их намотки, указанный сердечник выполнен в виде вращающейся насадки к шпинделю намоточного станка, а кОнцы Воз буждшо щей и индикаторной катушек выведены на контактные кольца.

