Способ получения 1-амино-4-оксиантра-хинон-3-сульфокислоты
Класс 12q, 37
М 114920
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Гудзенко
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-АМИНО-4-ОКСИАНТРАХИНОН-3СУЛЬФОКИСЛОТЫ
Заявлено 14 февраля 1958 г. за № 592432 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
1-амино-4-оксиантрахинон-3- сульфокислота является ценным полупродуктом для получения полициклических красителей и может быть применена также самостоятельно в качестве красителя для ацетатного шелка и шерсти.
Описываемый способ получения
1-амино-4-оксиантрахинон - 3 -сульфокислоты является более простым и экономичным по сравнению с известным способом ее получения (например, на основе 1-оксиантрахинона) за счет использования легкодоступного лейкосоединения 1-амино4-оксиантрахинона, получаемого .аминированием хинизарина.
Особенность описываемого способа заключается в том, что лейкосоединение 1-амино-4-аксиантрахинона сульфир ют и окисляют серным ангидридом в сернокислом растворе.
Пример. 2,41 г лейкосоединения 1-амино-4-оксиантрахинона смешивают с 24 г моногидрата или слабого олеума, добавляют в смесь
3,9 г 60 — 65%-ного олеума, подогревают до температуры 80 — 90 и выдерживают при этой температуре до полной растворимости пробы в воде.
После выдержки в реакционную массу добавляют 10 мл воды при температуре 80 — 90, продукт отфильтровывают, отмывают от серной кислоты разбавленной соляной кислотой и сушат.
Выход продукта составляет до
87% от теории, считая на лейкосоединение 1-амино-4-оксиантрахинон.
Продукт представляет собой внутреннюю соль сульфокислоты, плохо растворимую в холодной воде и растворяющуюся в горячей воде с розовым окрашиванием, переходящим в синее при добавлении соды.
При подкислении раствора избытком минеральной кислоты выделяет ся светло-желтые кристаллы соли.
Способ получения 1-амино-4-оксиантрахинон-З-сульфокислоты, о тли ч ающи йся тем, что лейкосоединение 1-амино-4-оксиантрахинона сульфируют и окисляют серным ангидридом в сернокислом растворе.
