Способ получения дисульфомалеинового ангидрида
Изобретение относится к способу получения дисульфомалеинового ангидрида, который может быть использован в качестве сырья для синтеза поверхностно-активных веществ, а также применен в промышленности: машиностроительной, электрохимической и электронной. Синтез дисульфомалеинового ангидрида двухступенчатый. На первой ступени малеиновый ангидрид и жидкую трехокись серы в молярном соотношении 1 : 1,1 при охлаждении смешивают и нагревают до 35oС. Реакция сульфирования является экзотермической и приводит к мгновенному повышению температуры реакционного продукта, которую следует удержать в температурном пределе 35 - 50oC за счет охлаждения и перемешивания в течение 12 - 15 мин. После завершения экзотермического процесса температура реакционной массы понижается и ее нагревают до 60oС и выдерживают в течение 5,5 ч. Полученный сульфомалеиновый ангидрид подвергают при охлаждении повторному сульфированию трехокисью серы в молярном соотношении 1 : 1,1 с последующим нагревом до 35oС, приводящим к экзотермической реакции, удерживаемой в температурном пределе 35 - 45oC за счет охлаждения и перемешивания в течение 6 - 10 мин и завершающаяся охлаждением и последующим нагреванием до 65 - 75oС и выдерживанием реакционной массы в течение 4 - 5 ч. В процессе синтеза получается высококачественный продукт с высоким стабильным выходом. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения дисульфомалеинового ангидрида, который может быть использован в качестве сырья для синтеза поверхностно-активных веществ, а также применен в промышленности: машиностроительной, электрохимической и электронной.
Синтез сульфомалеинового ангидрида осуществлен еще в тридцатые годы голландским ученым Бакером (H.J.Backer, J.M.van Zander, Rec. trav. chim. 49, 73 (1930); 50, 645 (1931)). По Бакеру сульфомалеиновый ангидрид с выходом 85% образуется в результате взаимодействия малеинового ангидрида с серным ангидридом при 50oC и при молярном соотношении упомянутых продуктов 1,0:1,1. Недостатком указанного способа является высокое содержание побочных продуктов реакции и неорганических примесей, в результате окислительной деструкции сульфируемого соединения, и как следствие низкое качество сульфомалеинового ангидрида и низкой его выход. Известен способ получения сульфомалеинового ангидрида (Труды VII Международного Конгресса по ПАВ, т.1, М.: 1977, с. 565. Гаева Г.М., Панаева и др. Синтез и свойства поверхностно-активных веществ, производных сульфоянтарных кислот, устойчивых в кислых средах): Экспериментально установленные условия процесса позволили получить выход продукта 96,8%. Способ заключается в следующем: малеиновый ангидрид взаимодействует с серным ангидридом в молярном соотношении 1,0:1,1, в течение 5,5 ч при 60oC. Оптимальные условия проведения сульфирования малеинового ангидрида позволяют предотвратить побочные процессы (окислительную деструкцию) и получить высокое качество и высокий выход сульфомалеинового ангидрида. Наиболее близким по назначению является способ получения дисульфомалеинового ангидрида (авт. св. N 425473 кл. C 07 C 143/00, опубл. в 1993), заключающийся в том, что малеиновый ангидрид подвергают взаимодействию с трехокисью серы, взятых в соотношении 1,0:2,0 - 1,0:2,5 при 40 - 60oC. Выход целевого продукта составляет 81 - 83%. Указанные условия сульфирования обуславливают течение побочных процессов, что ухудшает качество целевого продукта и снижает его выход. Кроме того, в реакционной смеси присутствуют малеиновый и серный ангидрид, не вступившие в реакцию, которые также отрицательно влияют на достигаемый результат. Анализ патентной и научно-технической документации показал, что авт. свид. N 425473 является единственной публикацией о дисульфомалеиновом ангидриде и способе его получения . Проведенные экспериментальные исследования показали, что несмотря на то, что процесс получения дисульфомалеинового ангидрида осуществляется в одном реакторе, он - двухступенчатый. Первая ступень - получение сульфомалеинового ангидрида, вторая - получение из сульфомалеинового дисульфомалеинового ангидрида. Схема синтеза дисульфомалеинового ангидрида
начальная температура на стадии экзотермии 35oC, конечная - 40 - 45oC, время экзотермии 6 - 10 мин, время на стадии синтеза дисульфомалеинового ангидрида 4 - 5 ч, температура 65 - 75oC. Таким образом, экспериментально установлено, что экзотермия на второй ступени протекает менее интенсивно, чем на первой ступени, в связи с чем режимы проведения реакции отличаются. Предлагаемый способ отработан в лабораторных и опытных условиях и иллюстрируется следующими примерами. Пример 1 (Сравнительный пример). В лабораторный реактор емкостью 500 мл, снабженный термопарой, двумя дозирующими устройствами и рубашкой (в которую попеременно подают захоложенную и горячую воду) при охлаждении подавали, при работающей мешалке, малеиновый ангидрид 98 г (1 моль) и свежеперегнанную трехокись серы 88 г (1,1 моль). Время подачи - одна минута. Температура реакционной массы после загрузки компонентов составляет +5oC. Затем, подают в рубашку реактора горячую воду и нагревают реакционную смесь до 35oC. По достижении этой температуры нагрев прекращается, т.к. идет самопроизвольный нагрев смеси за счет развития экзотермической реакции. Экзотермическую реакцию проводят в следующих условиях:
температурный предел 35oC - 50oC, время экзотермии не лимитировалось. Удержать экзотермическую реакцию в заданных условиях возможно только при интенсивном охлаждении и перемешивании. После окончания экзотермического процесса температура реакционной массы понижается, поэтому в рубашку реактора подают горячую воду и нагревают до температуры 60oC, при которой реакционную массу выдерживают 5,5 ч. Анализ реакционной массы проводят методом неводного титрования ТУ 38.057-63-0268-9). Результаты анализа представлены в табл. 1. Пример 2 и 3 отличаются от примера 1 указанием запредельного времени экзотермической реакции, которое свидетельствует о том, что оно влияет на выход продукта, существенно уменьшая его. Примеры 4 и 5 подтверждают условия получения дисульфомалеинового ангидрида на первой его ступени и отличаются от примеров 2 и 3 лимитированным временем экзотермической реакции, благодаря которому выход СМА достаточно высок и стабилен. Пример 5. В лабораторный реактор емкостью 500 мл, снабженный термопарой, двумя дозирующими устройствами и рубашкой (в которую попеременно подают захоложенную и горячую воду) при охлаждении подавали, при работающей мешалке, малеиновый ангидрид 98 г (1 моль) и свежеперегнанную трехокись серы 88 г (1,1 моль). Время подачи - одна минута. Температура реакционной массы после загрузки компонентов составляет +5oC. Затем подают в рубашку реактора горячую воду и нагревают реакционную смесь до 35oC. По достижении этой температуры нагрев прекращается, т.к. идет самопроизвольный нагрев смеси за счет развития экзотермической реакции. Экзотермическую реакцию проводят в следующих условиях: температурный предел 35oC - 50oC, время экзотермии 15 мин. Удержать экзотермическую реакцию в заданных условиях возможно только при интенсивном охлаждении и перемешивании. После окончания экзотермического процесса температура реакционной массы понижается, поэтому в рубашку подают горячую воду и нагревают до температуры 60oC, при которой реакционную массу выдерживают 5,5 ч. Анализ реакционной массы проводят методом неводного титрования (ТУ 38.057-63-0268-9). Результаты анализа представлены в табл. 1. После проведения первой ступени в реакторе находится 186 г реакционной массы, в которой содержание сульфомалеинового ангидрида (СМА) составляет 96% (или 178,56 г), при охлаждении реакционной смеси до +5oC в пересчете на СМА подают свежеперегнанную трехокись серы 88 г (1,1 моль)
Время подачи - одна минута. Температура реакционной массы после загрузки компонентов составляет +5oC. Затем в рубашку реактора подают горячую воду и нагревают реакционную смесь до 35oC. При достижении температуры 35oC разогрев реакционной массы идет за счет экзотермической реакции. Экзотермическую реакцию проводят в следующих условиях:
температурный интервал 35 - 40oC; Удержать экзотермическую реакцию в заданных условиях возможно только при охлаждении и интенсивном перемешивании. После окончания экзотермического процесса температура реакционной массы понижается, поэтому в рубашку реактора подают горячую воду и реакционную массу нагревают до 65oC, при которой она выдерживается 4 ч. Результаты анализа представлены в табл. 2 (пример 5.1.). Анализ реакционной массы проводили методом неводного потенциометрического титрования. Примеры 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5 приведены при различных временных и температурных режимах, подтверждающих осуществимость процесса. Проведенные эксперименты показали, что дальнейшее увеличение значений параметров выше верхнего уровня приводит к снижению выхода дисульфомалеинового ангидрида. Это объясняется тем, что рост температуры способствует интенсификации побочных реакций, а увеличение продолжительности реакций не оказывает заметного влияния на выход целевого продукта. Повышение мольного соотношения малеинового ангидрида, сульфомалеинового ангидрида и трехокиси серы не привело к увеличению выхода дисульфомалеинового ангидрида. Дисульфомалеиновый ангидрид по сравнению с сульфомалеиновым ангидридом является более емким комплексообразователем, что снижает его рабочую концентрацию и положительно влияет на степень очистки поверхности. Основные преимущества предлагаемого способа - высокая глубина сульфирования, минимальное содержание побочных продуктов реакции и неорганических примесей и как следствие достаточно высокое качество и стабильный высокий выход целевого продукта. Выход дисульфомалеинового ангидрида составляет 90 - 98%.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2