Способ разделения свинцово-медных концентратов
М 112218
Класс Ic, 101п
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Конев и К. Г. Бакинов
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СВИНЦОВО-МЕДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Заявлено 15 июля 1957 г. за, м 580582 в Комитет по „-ела I;:çñ09åòåí;è и открытий при Совете Министров СССР
Предмс.- изобретения
Известные способы селективной флотации коллективных свинцовомедных концентратов требуют применения цианида и цинкового купороса для депрессии медных минералов, применения хромпика для депрессии галенита, применения гидрссульфата, сернистой кислоты, извести и крахмала для депрессии галенита.
Отличительной особенностью описываемого способа является флотация медного минерала из коллективного свинцово-медного концентрата без применения цианидов.
В предлагаемом способе пульпа свинцово-медного концентрата при добавке извести перемешивается с сульфитом или бисульфитом натрия и с растворимой солью железа (например железным купоросом) и после сгущения подается в медную флотацию, которая производится при рН =- 6,5 — 7.
Регулирование концентрации водородных ионов (рН) в пульпе может производиться добавками кислоты, цинкового купороса, сернокислого алюминия и других сернокислых солей, являющихся отходами производства.
Медная флотацпя проводится с бутнловы;; ксантогенатсм и крезолом. При наличии избытка коллектора в коллективном концентрате перед селективной флатацией производится его удаление методом де-cpoIi, ..è с помсшгио сернистого натрия.
Предлагаемый способ имеет промышленный интерес. так как он позволяет: получить полную депрессию галенита н активную флотацию медных минералов, повысить содержание меди в медном концентрате с
i4 — 15 до 28о пои незначительном переходе свинца в медный концентрат и зна штельно увеличить извлечение золота в медный концентрат, ранее теряемого за счет растворения его в цианпдах.
Способ разделения свинцово-медных концентра —îâ,,î —,л -и ч а ю ш и йся тем, что, с целью повышения извлечечия золота и меди. разделение коллективного концентрата ведут без применения цианпдов с депрессией галенита и флотацией медvых минералов.
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгпз. Подп. к печ. 2/IV 1958
Объем 0,125 п. л. Тираж 300. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 1894

