Потенциометрический датчик линейных ускорений
— — № 114133
Кл асс 42с, 42
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Предприятие Ме п/я 828
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧ ЕСКИ Й ДАТЧИК
ЛИНЕЙНЫХ УСКОРЕИИЙ
Заявлено 23 сентября !о57 г. за М 583567 в Комитет по дезам изобретений и отк)рытий ирн Совете Министров СССР
Для измерения линейных ускорений применяют потенциометрическ;1. датчики с упруго подвешенной на плоских пружинах инертной массой, с которой жестко связаны подвижный контакт потенциометра и медный стакан, взаимодействующий с демпфирующей магнитной системой.
Предлагаемый датчик более совершенен, по сравнению с известными подобными датчиками, так как он обеспечивает уменьшение влияния поперечных составляющих ускорения на точность измерений. Это достигается тем, что, в нем применена дополнительная инертная масса, шарнирно связанная с основной, а упругие подвески масс направлены в противоположные стороны.
На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого датчика.
Датчик выполнен в виде двух инертных масс 1 и 2 (основной и дополнительной), расположенных друг под другом и шарнирно связанных между собой.инертные массы 1 и 2 подвешены на плоских пружинах 3 и 4, установленных по разным сторонам от плоскости симметрии этих масс. Основная инертная масса 1 жестко связана с подвижным конта.<том 5 потенцнометра б и с медным стаканом 7, который взаимодействует с магнитной системой 8 и создает демпфирующие усилия, способствующие успокоению подвижной системы датчика.
Под действием инерционных сил массы 1 и 2 перемещаются, что приводит к изменению положения контакта 5 потенциометра, т. е. изменению его омичсского сопротивления.
Предмет изобретения
Потенциол4етрический датчик линейных ускорений с подвешенной па плоских пружинах инертной массой, на которой укреплен подвижный контакт потенциометра, жестко связанной с электропроводным стак»ном, взаимодействующим с демпфирующей магнитной системой, о тл иr — 4
М 114133
pi Ôüå
1« ) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г Голандский
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак, 5030
Подп. к пен. 18.1Х-58 г.
Тираж 1825 Цена 25 коп.
Гипография Комитета,по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. l I IO IU, Ii!i C B TCKI, «то, C Ut. II IC) у IEFI! ilICIIFIB влияния попере IF!blX COCT213ллюжи; ускорения на точ1ость измере11ий, в нем применена дополнителы-:ая инертная масса, шарнирно связанная с основной, а упругие
I одвески масс направлены в протпвополо3кные стороны.

