Продольный железобетонный лежень для рельсового пути городских железных дорог и внутризаводского промтранспорта
Ка 1129 0
Класс 19а, 6 (СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Котеликов и Е. В. Овечников
ПРОДОЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЪ|Й ЛЕЖЕНЬ
ДЛЯ РЕЛЬСОВОГО ПУТИ ГОРОДСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
И ВНУТРИЗАВОДСКОГО ПРОМЪ|ШЛЕННОГО ТРАНСПОРТА
Заявлено 26 октября 1957 г. за ЛЪ 585077 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные продольные железобетонные лежни для рельсового пути требуют для изготовления большого количества материала. Будучи весьма массивными и довольно жссткпмп, онп п.редпот нагрузку от рельса к балласту существенно не прогибаясь и не следуя за формой прогиба рельса.
Описываемое изобретение имеет целью уменьшить расxoJ, материалов на изготовление продольного железобетонного лежня, для чего толщину его и жесткость принимают минимально возможными по прочности и с таким расчетом, чтооы величина и форма прогиба лежня и рельса была одинаковой по всей длине лежня.
На чертеже схематически изображен разрез предлагаемого железобетонного лежня.
Лежень 1 может быть выполнен в виде отдельных для каждого рел1са 2 полос или в виде общей рамки для правого и левого рельса, попере:Iные стороны которой служат для предотвращения уширения колеи.
Толщина лежня и его жесткость устанавливаются минимально возможными по прочности и с таким расчетом, чтобы величина и форма прогиба лежня и рельса была одинаковой по всей длине лежня. Рельс 2 крепится к лежню 1 при помощи лап 8, прижимаемых к рельсу и сухарю 4 болтом 5, вставленным в паз 6 подкладки, выполненной в виде рамки 7.
Между рельсом и лежнем, а также лапой помещаются прокладки 8 и 9 из эластичного материала.
Имея незначительную минимально возможную по прочности жесткость, лежень, соединенный таким образом с рельсом, представляет собой как бы уширенную часть подошвы рельса. Прогибаясь вместе с рельсом и повторяя форму прогиба рельса, лежень передает нагрузку на балласт на всей длине прогиба рельса и лежня.
При небольших нагрузках на ось подвижного состава, невысоких скоростях движения и, следовательно, при малых динамических воздействиях 113 рельсовый путь, е21< это 11мсст, нзпр11мер, место в j c,Iовиях Городских келезных дорог или вну",ризагодского промышленного транспорта, такпс продольные леж11п могут оказаться достаточно работоспособными.
Предмет изобретения
Продольный железобетонный лежень для рельсового пути городских железных дорог и внутризаводского промышленного транспорта, от л ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения расхода материалов на его изготовление, толщина лежня и его жесткость принимаются минимально возможными 110 прочности и с таким расчетом, чтобы величина и форма прогиба лежня и рельса была одинаковой по всей длине ле1кпя.
/ (7
l, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников Гр. 79
Информа11ионно-издательский отдел, Объем 0 17 п. л, Зак. 5763
Подп. к печ. 17.Х1!-58 г.
Тираж 750 Цена 25 кон.
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4.

