Теплообменник, преимущественно для утилизации тепла печей химического производства
l77424
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства г е
Кл. 13а, 28
Заявлено 05.III.1964 (№ 884437 24-6) с присоединением заявки ¹. 11ПК Г 22b
Приоритет 8.Х.195б г.
Опубликовано 18.XII.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 8.11.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.181.524
621.181.621(088.8) E. И. Дорма,н
Автор изобретения
Заявитель
TEllË00ÁÌEН Н ИК, ПРЕИМУЩЕСТ ВЕН Н0 ДЛЯ УТИЛ ИЗАЦИ И
ТЕПЛА ПЕЧЕЙ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Известны теплообменники, содержащие цилиндрический корпус с внутренней обмуровкой и поверхностью нагрева в виде трубчатых спиралей, установленных поперечно к направлению дви>кения газового потока.
В предложенном теплообменнпке между каждыми двумя соседними спиралями предусмотрен экранирующий виток, плотно прилегающий к наружным виткам спиралей. Корпус теплообменника выполнен с продольным разъемом, а все патрубки для подачи теплообменивающихся сред подсоединены к неподви>кной половине корпуса.
На чертеже показаны две проекции предло>кенного теплообменни а, используемого в качестве парового котла утилизатора при производстве серпой кислоты по контактному способу.
Он содер>кит цилиндрический корпус 1 с внутренней обмуровкой 2 и поверхностью нагрева 8 в виде трубчатых спиралей, установленных поперечно к направлению движения газового потока. Между каждыми спиралями 4 расположен экранирующий виток 5, плотно прилегающий к наружным виткам спиралей. Корпус, к неподви>кной части которого подсоединены все патрубки, имеет продольный разрез б.
На входе в каждую спираль и на группах спиралей примерно с одинаковыми тепловыми нагрузками установлены дроссельные шайбы соответствующих диаметров, распределяющие циркулирующую котловую воду между элементами поверхностей нагрева. Корпус котла разделен поперечной перегородкой 7 на две части, в которые подаются газы, в одну— отходящие от серной печи, а в другую — от контактного аппарата. В первой части корпуса помещен испарптельный пакет 8 и пред10 включенный пароперегрсватель 9, а во второй — основной пароперегреватель 10. Такая компоновка поверхностей нагрева предотвращает коррозию труб пароперегреватсля, поскольку предвключешпей пароперегреватель размещен в потоке отходящих газов с более низкой температурой точки росы. Коллекторы 11 испарптельного пакета вынесены за предель! газохода. что позволяет глушить поврежденные спирали, не вскрьпзая газохода
20 котла и не ожидая охлаждения обмуровкп печи. Дефектны!! змеевик обнаруживают путем воздушной опрессовкп газохода котла и осмотра коллекторов, для этой цели может быть также использован фреон. Внутренняя поверхность газоходов котла между спиральныхти пакета ми и перегородкой закрыта эк11анирующей навивкой 12.
Полное экранированпе газоходов значи О тельно облегчает обмуровку котла.
177424
Предмет изобретения
1 2 3
Вхоо 2о305 з конгпакгпно го оппоратпо
Ю,тод г цг пе
Зы оо гозод
Фиг. Z
Фцг 1
Сос-:àâè-ель V,. Харитонов
Рстактор П А. Вербова Текред А. А. Камышникова Корректоры: В, Л. Федулова и E. Д, Курдюмова
Заказ 4/7 Тира к 800 Формат оум. 60;(!)0/q Объем 0,13 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете . 1ииистров СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, д. 2, 1. Теплообменник, преимущественно для утилизации тепла печей химического производства, содергкащий цилиндрический корпус с внутренней оомуровкой и поверхностью нагрева в виде трубчатых спира.teA, установленных поперечно к направлению движения газового потока, отличающийся тем, что, с целью облегчения обмуровки, межд j I<2jK.ilbliM>I двумя соседними спиралями предусмотрен экранирующий виток, плотно прилегающий к наружным виткам спиралей.
2. Теплообменник по п. 1, отличиюи1ийся тем, что, с целью упрощения ремонта и повышения надежности работы, его корпус выполнен с продольным раз.ьемом, и все патрубки для подачи теплообменивающихся сред под10 соединены к неподвижной половине корпуса.

