Стереофотокамера для стереофотограммет-рических измерений глаза
№ 111937
Класс 57а, 7оа
СССР о
Патент
68
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. С. Урмахер
СТЕРЕОФОТОКАМЕРА ДЛЯ СТЕРЕО ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИХ
ИЗМЕРЕНИЙ ГЛАЗА
Заявлено 3 июня 1957 г. за ¹ 574272 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные фотокамеры для стереоскопической съемки переднего отрезка глаза не предназначены для измерительных целей, а стереофо токамеры для измерений при аэрофотосъемке и других видах геодезических работ, выполненные в виде двух отдельных камер, перемещаемых в направлении базиса и снабженных объективами и кассетами, не могут быть применены для съемки глаза, так как получаемый с их псмощью масштаб не обеспечивает нужной точности измерения глаза.
Предлагаемая стереофотокамера позволяет получать стереопары глаза в масштабе 1: 1, пригодные для последующей стереофотограмметрической обработки и определения пространственных координат точек глаза.
Отличительная особенность предлагаемой стереофотокамеры заключается в том, что каждая из камер, снабженная прикладной рамкой с координатными метками, монтирована совместно с призмами на направляющей, могущей перемещаться в направлении оптической оси, совпадающей с направлением базиса съемки.
Камеры выполнены поворачивающимися вокруг задней узловой точки объектива, подвижного в вертикальном направлении, а прикладные рамки, несушие координатные метки, имеют возможность смещения по горизонтали в направлении, перпендикулярном базису съемки, На чертеже изображена схема стереофотокамеры.
На основании 1 перемещаются две направляющие 2, несущие фотографические камеры 3 и призмы 4 с наружным серебрением гипотенузной грани.
Каждая из камер 3 состоит из двух перемещающихся один в другом цилиндров и снабжена подвижным в вертикальном направлении объективом 5 («Индустор 24» с фокусным расстоянием 10,5 см и относительным отверстием 1: 3,5), прикладной рамкой 6 с координатными № 111937 метками и кассетой 7. В целях юстировки камеры 8,могут поворачиваться по азимуту вокруг задней узловой точки подвижного объектива 5.
Расчетный базис съемки принят равным 40 мм. Изменение базиса съемки осуществляется взаимным перемещением фотокамер 3 совместно с направляющими 2.
Для получения при съемке зоны двойного перекрытия пс всему кадру при Параллельных оптических осях камер прикладные рамки б выполнены возможностью смещения по горизонтам и в направлении, перпендикулярном базису съемки.
Стереофотокамера выполнена с учетом съемки на стандартную пленку 24 х 35 мм и, благодаря наличию горизонтального смещения координатных меток, обеспечивает двойное перекрытие всего снимка, т. е. полное использование кадров.
Конструкция камеры дает возможность измерения пространственных координат различных точек глаза и контактных линз с точностью
0,05 — 0,06 мм.
Предмет изобретения
1. Стереофотокамера для стереофотограмметрических измерений глаза, выполненная в виде двух отдельных камер, перемещаемых в направлении базиса и снабженных объективами и кассетами, отл и ч аю ща я с я тем, что, с целью получения стереопар глаза в масштабе порядка 1: 1, пригодных для последующей стереофотограмметрической обработки и определения пространственных координат точек глаза, каждая из камер, снабженная прикладной рамкой с координатными метками, монтирована совместно с призмой на направляющей, могущей перемещаться в направлении оптической оси, совпадающей с направлением базиса съемки.
2. Стереофотокамера по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью получения при съемке зоны двойного перекрытия по всему кадру при параллельных оптических осях камер, прикладные рамки, несущие координатные метки, выполнены с возможностью смещения по горизонтали в направлении„перпендикулярном базису съемки.
3. Стереофотокамера по пп. 1 и 2, о тлич а ю ща я ся тем, что, с целью обеспечения возможности юстировки камер и определения элементов внутреннего сриентирования, каждая из камер выполнена поворачивающейся вокруг задней узловой точки объектива, подвижного в вертикальном направлении

