Устройство для наложения хирургического шва на роговичной или склеральной ране
№ 106668
Класс 30а, 80
ОПИСАНИЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, И. Дашевский и М, Я. Розенфельд
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО
ШВА НА РОГОВИЧНОЙ ИЛИ СКЛЕРАЛЬНОЙ РАНЕ
Заявлено 31 иая 1956 г. аа 1Га 553229 з Ко..:ll .ee iio елам иаоорстеиий н открытий при Сове е М! .етеои СССР
Предметом изобретения является устройство для наложения хирургического шва на роговичной или склеральной ране, выполненное в виде корпуса с двумя браншами.
Предлагаемое устройство, в сравнении с известными подобными устройствами, является более совершенным, так как позволяет производить одновременно две манипуляции — зажим роговицы или склеры и подачу иглы с ниткой через сшиваемую ткань.
Особенность устройства заключается в.том, что верхняя бранша выполнена передвижной, а нижняя неподвижная бранша является полой для поме1цения в ней подвихкной подпружиненной иглы.
Для удержания иглы в верхнем положении (на взводе) применена плоская пружина, взаимодействующая с торцем подпружиненной муфты.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства; на фиг. 2— вид его крышки.
В четырехугольном корпусе 1, закрытом сооку отъемной крышкой 2, размещены две брапши 8 и 4.
Верхняя бранша 8 имеет зубчатое окончание б, снаожеиа ступенчатым упором б для подачи бранши в нижнее положение и пружиной 7 для возвращения в исходное
П ОЛ О >К C I- I I P..
Нижняя неподвижная бранша 4 заканчивается тонкой круглой пластинкой 8 для введения ее под роГовицу или склеру. При Опт скании верхней брашпи вниз ее зубчатое
Окончание о пр11иеимается K пластинке 8 и поижима T ткань.
Внутри бранши 4 расположен" подвижная изогнутая игла 9 с отверстием для нити у острого конца
10, Игла снаожена подпружиненной муфтой 11, одной из торцевых сторон взаи.нодейстиую1це, с защелкой 12, нагруженно11 плоской пружиной 13.
На вер;ней плоскости корпуса 1 укреплена подпружиненная кнопка
И, с помои1ью которой защелка вь1водится из зацепления с упором муфты 11 для срабатывания пружины 15, посылающей иглу 9 вп ред.
При накладыгании роговпчн1.1х и склеральных швов тонкая нить (шелк, капрон, катушечная нить) продевается в отверстие иглы; игла за головку 1б выводится в верхнее положение (внутрь нижней ран№ 106668 ши) до упора защелки 12 в торец муфты 11.
Устройство берется правой рукой, как писчее перо, при этом большой палец упирается в стержень 17 на крышке 2 устройства, а указательный палец ложится на ступенчатый упор б и кнопку 14.
Круглую концевую пластинку 8 нижней бранши 4 вводят под роговицу или склеру; нажимом на ступенчатый упор б сдвигают верхнюю браншу 8 и зажимают ткань между двумя браншами; мякотью первой фаланги указательного пальца нажимают кнопку 14. Пружина 15 с силой выбрасывает иглу, пробивающую ткань. Острие 10 иглы с нитью показывается над поверхностью роговицы или склеры.
Предмет изобретения
Устройство для наложения хирургического шва на роговичной или склеральной ране, о тл и ч а ющ е е с я тем, что, с целью облегчения операции, путем механического зажима роговицы или склеры, а также механической подачи иглы с ниткой через сшиваемую ткань, в корпусе вмонтирована подпружиненная игла и передвижная бранша для зажима сшиваемых тканей.


