Машина для выделения из сыпучих продуктов твердых примесей
¹ 111147
Класс 45е, 19 ссСР
В(. 1:.С 6 . 1).11| . М
v тгит
1 опиодиие изоЫетения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С Зяблов
МАШИНА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ
ТВЕРДЫХ ПРИМЕСЕЙ
Заявлено 21 апреля 1957 г. за № 579265 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Попадание посторонних предметов вместе с зерном в кормоперерабатывающие машины вызывает повреждение их рабочих органов, а заглатывание вместе с кормом острых металлических предметов и стекла нередко служит причиной падежа скота
С целью очистки зерна и измельченного сыпучего продукта от таких примесей применяются различные устройства: решетные очистки, магнитные уловители, устройства с использованием центробежной силы и ряд других.
Применение этих устройств в случае необходимости достижения большой производительности приводит к громоздким и сложным машинам и в ряде случаев не может полностью выделить все примеси.
Предлагаемая для этой цели машина имеет рабочий орган в виде двухступенчатого, горизонтально расположенного шнека, помещенного в кожух, отличается простотой своей конструкции и может быть встроена в любую кормоперерабатывающую машину.
В этой машине твердые примеси, благодаря тому, что передняя часть шнека имеет вал большего диаметра, оттесняются этой частью шнека вниз в карман кожуха, а сыпучий продукт без твердых примесей задней частью шнека, имеющий вал малого диаметра, перемещается к вы— ходу из машины.
На фиг. 1 изображена машина в продольном разрезе; на фиг. 2— разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по ББ на фиг. 1.
Машина состоит из загрузочного ковша 1, двухступенчатого шнека и кожуха 4 и выходной горловины 5.
В загрузочном ковше установлена решетка б с крупными ячейками, препятствующая наматыванию на шнек мешка, из которого засыпается сухой продукт или зерно, или прохождению к шнеку кусков веревки, тряпки и т. п.
Яо П1147
Передняя часть 2 шнека имеет вал большого диаметра, а задняя часть 8 шнека имеет вал малого диаметра и диаметр витков этой части шнека равен или меньше диаметра вала передней части 2 шнека. Шаг спирали второй или задней части шнека больше шага спирали передней части шнека.
Шнек расположен относительно ковша 1 таким образом, что падающий сверху продукт проходит по касательной к валу передней части шнека. Кожух 4 под шнеком углублен и образует свободное пространство или карман, ограниченный вертикальными стенками. У выходного конца кожух образует желоб 7 с обычным для шнековых транспортеров зазором между краем витка шнека и стенкой желоба. желоб заканчивается выходной горловиной 5. На задней части 8 шнека укреплен нож или лопатка 8 с острым передним краем.
Поступающее из приемного ковша зерно или другой сыпучий продукт вместе с твердыми примесями ударяется о вращающийся шнек и падает вниз на дно кожуха. При этом твердые примеси, благодаря большему диаметру вала, передней части 2 шнека оттесняются ниже уровня витков задней части 8 шнека. Часть этих частиц отбрасывается от вращающегося шнека и как имеющая больший удельный вес, падая вниз, вытесняет частицы корма. Оседанию тяжелых частиц на дно кожуха способствует также вибрация машины, возникающая от некоторой неуравнозешенности шнека и толчков, сообщаемых стенками кожуха перемещающимся продуктам. Верхние слои продукта без тяжелых примесей снимаются витками передней части шнека и. собираясь под задней частью 8 шнека, поднимаются в зону его витков и выносятся ими через желоб 7 к выходной горловине 5.
Вращающаяся лопатка 8 служит для отгребания продукта от вертикальной стенки и предотвращает могущее быть здесь уплотнение продукта (как например сенной муки). В случае прохода зерна лопатка 5 может и не применяться, Скопившиеся на дне кожуха 4 твердые посторонние примеси периодически удаляются через люк 9.
Во избежание забивания кожуха задняя часть 8 шнека должна иметь большую производительность, чем передняя его часть 2.
Предлагаемую машину можно встраивать в шнековые транспортеры соосно с основным шнеком транспортера; при этом загрузочный ковш устраняется.
Предмет изобретения
Машина для выделения из сыпучих продуктов твердых примесей, отл и ч а ю щ а я с я тем, что в качестве рабочего органа, отделяющего твердые примеси, применен двухступенчатый шнек, передняя часть которого, находящаяся в зоне поступления сыпучего продукта из приемного бункера, имеет вал большего диаметра, с целью оттеснения твердых частиц в карман кожуха, расположенного под этой частью шнека, а задняя часть шнека имеет вал малого диаметра и наружный диаметр витков меньший или равный диаметру вала передней части, с цельк) трачспортировки к выходу из машины одного сыпучего продукта.
Разрез по И фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров
Информационно-издательский отдел. Поди. к печ, 23.Х-58 г.
Объем 0,34 п. л. Зак. 4368 Тираж 650 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.



