Горка с продольным движением полотна для очистки, например, свекловичных семян
Класс 4ое, 12,% 109481
СССР
1
l1 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Пекарский
ГОРКА С ПРОДОЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ПОЛОТНА ДЛЯ
ОЧИСТКИ, НАПРИМЕР, СВЕКЛОВИ НЫХ СЕМЯН
Лааи!леHo 4 марта 1957 г. за ¹ 557957 в Комитет по делам изобр,теиий и открытий при Совете Министров СССР
Для очистки семян свеклы от сорняков и стебельков используются горки с продольным движением полотна. При этом для лучшей очистки семян они пропускаются через горку два и более раза, что сни>кает производительность машины.
При движении полотна горки хорошие, полновесные семена свеклы, катясь вниз и развивая наибольшее ускорение, падают на большем расстоянии от нижнего валика горки, чем стебельки, сорняки и семена культурных растений, которые располагаются ближе к валику.
Для получения за один проход фракции чистых семян у нижнего валика горки устанавливают два параллельно расположенных жело< а, из которых один служит для приемки чистых семян, а второй— для засоренных семян, направляемых дальше на повторную очистку.
На чертеже изображена схема установки для очистки семян свеклы.
Установка состоит из приемного бункера 1, питающего скребкового транспортера 2, делительной призмь: 3, двух распределительных транспортеров 4, скатных досок 5, двух желобов 6 н 7 с обшей продольной стенкой, нмсюшей переставную по высоте перегоро.,ку 8, отводящего скребкового транспортера 9 и двух параллельно рабо-, аюших горок 10.
Призма 8 служит ..Iëë разделения погока сортируемых семян íа две части и направления каждого из них посредством скребковых транспортеров 4 на свою горку.
В желобах 6 и 7 движутся транспортеры (не показанные на чертеже), служашие для отвода семян в сторону.
Установка работает следующим обп азом.
Подлежащие очистке семена свеклы засыпаются в бункер, от уда они при открывании заслонки в дне бункера транспортером 2 уносятся наверх.
Призма о делит семена на два потока, отводимые транспортерами
4 на скатные доски и оттуда на две полотняные горки.
Сорняки и шероховатыс примеси
2—
¹ 109481
Перестановкой перегородки 8 по высоте регулируют количество чистых "åìÿí, падающих в хкелоб 7.
Предмет изобретения
Ота. редактор JI. Г. Голаидский
Стаидартгпз. Подп. к пеи. 261Ц! 1958 г. Об.ьем 0.1 i, .:. Т .. 2;О. Ц о.ьем . 5 и.:I. ирана 250. Цена 25 коп.
Гипог. ф К ., г ипография Комитета по делам изобретений и открытий ири Сонете Министров С(С"
°
Москва, Неглинная, 23. Лак. 1516, движением полотна уносятся наверх, а семена свеклы и часть сорняков скатываются вниз. чистые семена свеклы по инерции падают дальше и попадак)т в желоб 7, а стебельки свеклы, часть семян свеклы и некоторые сорняки идут в желоб б.
Транспортеры желоба 7 относят полновесные семена от середи установки к ее краям, где они собираются в мешки, а смесь семян с сорняками транспортерами желоба б отводится к середине установки и, проваливаясь в отверстие 11, попадает на транспортер 9. Последний уносит смесь обратно в бункер
1, а оттуда на повторную очистку на горку.
1. Горка с продольным движением полотна для очистки, например, свекловичных семян, отл и ч а ющ и я с я тем, что, с целью получения за один проход фракции чистых семян, у нижнего валика горки установлены два смежных желоба, из которых один служит для приемки чистых семян, а другой для приемки засоренных семян, направляемых на повторную очистку.
2. Применение в горке по п. 1 переставной по вертикали перегородки между хкелобам и, предназначенной для регулировки чистоты семян, поступающих с горки,

