Гаечный ключ
М 110822
Класс 87а, 11
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Т. Василенко
ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ
3аявлено 18 мая 1957 г. за Ге 573207 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гаечные ключи, рабочая головка которых соединена с рычагом, воздействующим на нее через передачу, снабженную указательным прибором для отсчета усилия затягивания гайки, известны.
Особенностью предлагаемого ключа является применение в нем гидравлической передачи и в качестве указательного прибора †маномет, Такое выполнение ключа устраняет погрешности отсчета усилия затягивания гайки, связанные с остаточными и упругими деформациями в передаче, представляющей собой в известных ключах этого типа пружину.
Предлагаемый гаечный ключ показан на фиг. 1 в общем виде; на фиг. 2 — разрез по АА-ББ на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по ВВ на фиг. 1.
Рабочая головка 1, имеющая гнездо 2 для крепления собственно ключа, шарнирно соединена с рычагом
8, служащим для поворота корпуса
4. Рычаг 8 несет шарнирно присоединенный к нему шток б поршня б, входящего в гидравлический цилиндр 7, жестко закрепленный на корпусе 4 ключа. С цилиндром 7 посредством трубопровода 8 соединен манометр 9.
Во время работы рычаг 8 воздействует на рабочую головку 1, поворачивая ее путем нажима через гидравлическую передачу, образованную цилиндром 7 и поршнем б, на корпус 4. Усилие нажима на корпус контролируется показания AIH манометра 9. Зная площадь S поршня б и расстояние Z, можно определить момент М затягивания гайки ключом по формуле:
М=Р.S Z кгм, где Р— давление по манометру.
Предм ет изобретения
Гаечный ключ, рабочая головка которого соединена с рычагом, воздействующим на нее через передачу, снабженную указательным прибором для отсчета усилия затягивания гайки, отл ич а юши йся тем, что. с целью устранения погрешностей отсчета. связанных с остаточными и другими деформа№ 110822
Фиг. 1
Фиг. 3
Фиг. 2
Разрез по ня-DD
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгиз. Подп. к печ. 17/V 1958 г. Объем 0,17 и. л. Тираж 900. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная. 23. Зак. 3444. циями в передаче, в качестве последней применена гидравлическая передача, а в качестве указательного прибора — манометр.
Разрез по ВВ

