Среда для культивирования бактерий некробактериоза
1. СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ НЕКРОБАКТРИОЗА, содёркащля иативный желток куриного яйца, дефибринированную кровь лошади, мясопептонный бульйон и мясопептонный arapо т л и ч a ю ц a с я тем что, с целыа повьшения селективности и ее ростовых свойств, в среду вводят аминокрйвин , a компоненты берут в следуюQteM соотношении, %. Аминокровин7 т 9 Нативный желток куриного яйцаб ,- 10 Дёфибринированная кровь Ь5 - 10 лошади 21-32 Мясопептонный бульон ОбтальМясопептонный агар ное 2. Среда по п. 1, отличающ a я с я тем, что для вьщеления бактерий нек бактериоза в ;нее дополнительно Лодят антибиотик неомицин в количестве 300-500 ЕД/мл среды (Л F
СОЮЗ СООЕТСНИХ с съем
РЕСПУБЛИК
0Ю О1) ЗСЮ С 12@ 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ в с в тсссновт ссидстсввствт т 5 — 10 н 21 - 32
Оотальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ, (21) 3499703/30-15 (22) 14 . 10. 82 (46) 23.12.83. Вюл. В 47 (72) A.A.Самоловов (71) Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (53) 576.8.094(088.8) (56) 1. Лабинская Л.С.. Микробиология с техникой микробиологических иссле дованнйв М., Медицина, 1978, с. 377 (прототип). (54)(57) 1. СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВА-
НИЯ SAKTEPHN НЕКРОВАКТРИОЗА, содержащая нативный иелток куриного яйца, дефибринированную кровь лошади, мясо« пептонный бульйони мясопептонный агар. о т л и ч а ю щ а с я тем, что, с целью повыаения селективности и ее ростовых свойств, в среду вводят ами" нокрОвин, а компоненты берут в следующем соотнсхаении, Ъ.
Аминокровин 7-. 9
Нативный желток куриного яйца б - 10
Дефибринированная кровь лощади
Мясойейтонный бульо
Мясопептонный агар
2. Среда по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что для выделения бактерий некробактериоза в;нее дополнительйо йводят антибиотик неоми- Е цин в количестве 300-500 ЕД/мл среды
1062260
Аминок рови н
Желток куриного яйца
10 дефибринирова н. ная кровь лошади МПБ 32
7 10
27 21
50 50
6 - 10
ВНИИПИ Заказ 10159/28 Тираж 523 ПодПисное
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ë,Ïðoåêríàÿ,4
Изобретение относится к сельскому хозяйдтву, в частности к ветеринарной микробиологии, и может найти применение в лабораторной практике для выделения бактерий некроза при диагностике некробактериоза, опредее ленни чувотвителЬности к антибиотикам дисковым методом и селекции штам,мов ° j
Известна питательная среда для выделения бактерий iнекробактериэа i I
10 которая содержит следунщие ингредиен. ты, вес. %:дефибринированная кровь. лошади1. 10-15, глюкоза 1-2 и мясопептояный агар (NIIA) остальное Г13.
НеДостатком этой среды является 15 слабая ее избирательность. При высеве на эту среду чистых культур бак терий некроза вырастают мелкие, росинчатые, бесцветные колонии с .преобладанйем коротких форм бактерий,20 что затрудняет культивирование и дифферэнцию возбудителя. Рри высеве на сруду патологического материала выделение колоний возбудителя.некробак триоэа крайне затруднительно вследств)е25 неспецифичности культурных и морфологических свойств.При использовании добавок антибиотиков можно подавить рост сопутствующей микрофлоры, однако форма колоний палочки некроза не позволяет строго отличить их от колоний бактерий других видов.
Цель изобретения - повышение селективности среды, ее ростовых свойств и улучшение культуральных свойств микроба.
Роставленная цель достигается использованием среды для культивирования бактерий некрсбактериоэа, содер жащей нативный желток куриного яйца, дефибринированную кровь .лошади, мясопептонный бульон и мясойейтонный агар с дополнительным введением аминокровина, причем компоненты берут в следукщем соотношении, вес.в:- 45
Аминок ровни 7 — 9
Нативный желток куриного яйца
Дефибринированная кровь лошади 5 — 10
Мясопептонный бульон (МПБ ) 21 — 32
Мясопептонный агар Остальное
Кроме того, дополнительно вводят в среду антибиотик неомицина в количестве 300-500 ЕД/мл среды.
1 . р и м е р. Вз яты необходимые стерильные компоненты в количествах, указанных в таблице. 60
Приготовление среды проводилось следующим образом.
К МПБ рН 7,6-7,8 добавлены дефибринированная кровь лошадки, аминокровин и яичный желток. Смесь нагревали до 45-50 С на водяной бане и смешивали с предварительно расплавленным и охлажденным до 50 С NfIA. Полученную|. смесь разливали в чашке Петри и после застывания использовали для высева;
Посев проводили .шпателем дробно по всей поверхности среды. Инкубировали при 37ОС в атмосфере углекислого газа при давлении 0,8 кг/см 2 в течение 48 ч °
Ррн высеве йа эти среды 18 культур бактерий некроза, а также суспензии патологического материала, взятого от коров с некротическим поражением конечностей, получены белые, сухие, выпуклые колонии диаметром 2-3 мм и с зоной гемолиэа эритроцнтов. Внешний вид колоний бактерий некроза легко отличим от колоний других видов микроорганизмов. Морфологически палочки некроза преимущественно в виде нитевидных форм с утолщениями по их длине.
Рри высеве на среды предлагаемого состава, дополнительно содержащие
300-500 ЕД неомицина на 1 мл среды, получены такие же колонии некроза при практическом отсутствии роста сопутствукщей микрофлоры, Изменение состава среды ведет к снижению ее селективности, а именно снижение содержания нативного яичного желтка, аминокровина, соотношения жидких компонентов и МПА ведет к уменьшению размера колоний и изменению их формы.
Следовательно, указанные соотношения являются оптимальными. РредлагаемыЕ среды обладают более высокой селективностью к бактериям некроза, чем известные и исключают использование дорогих синтетических аминокислот, более просты в изготовлении за счет снижения числа входящих в них компонентов и.могут быть применены при лабораторной микробиологической диагностике некробактериоза.

