Способ рафинации сырых растительных масел

 

СОЮЗ СОВЕ CHHX

СВЯ ЛКСМ%

Республин

Ф ае э

gag С 11 В 3/00

ИЗОБРЕТЕНИЯ,,::.-:::- -;1!

ОПИСАНИЕ

Н ПАТЕНТУ

М Ъ с 1

ГОСУДАРСТВЕННЬЙ КОМИТЕТ ССОР по дМдм иэоб етний и,открытий (21) 2426458/28-13 (22) 02.12.76 (46) 30,07.83. Бюл. И 28 (72) Ачинтийя Кумар Сен Гупта (ФРГ) (71) H.Â. Юнилевер (Нидерланды) (53) 665.1.036(088.8) (56) 1, Патент СССР И 6910g6, кл. С 11 8 3/10, 1975. (54)(57) 1. СПОСОБ РАФИНАЦИИ СЫРЫХ

РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ путем пропуска их в виде раствора в неполярном растворителе под давлением через полупроницаемую мембрану для разделения . на фракции с различным молекулярным весом - проникающую, содержащую в основном масло, и удерживаемую„ обогащенную фосфатидами, с последующим удалением из первой растворителя, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества очистки, раствор масла перед пропуском через; мембрану или проникающую фракцию рас твора подвергают контакту с металлоокисным или металлоидоокисным адсорбентом в адсорбционной колонке.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что удерживаемую

Фракцию также подвергают контакту .с адсорбентом в аналогичных условиях, после чего из нее удаляют растворитель.

3. Способ по пп. ) и 2, о т л ич а ю щ и " с я тем, что соотно- Я шение количества фосфатида в удерживаемой фракции и адсорбента составляет (0,3-0,5):1.

1 10330

Изобретение относится к масложи-, роной промышленности и касается ра,финации растительных масел, Известен способ рафинации сырых растительных масел пропуска их в виде раствора в неполярном растворителе под давлением через полупроницаемую мембрану для разделения íà фракции с различным молекулярным весомпроникающую, содержащую в основном 1О масло, и удерживаемую, обогащенную фосфатидами, с последующим удалением из первой растворителя Г1). Однако известный способ не обеспе 4 чивает высокого качества очистки, примерно 20-303 от общего количества фосфатидов и примерно 13 нейтрального масла теряется в виде кислотных масел низшего качества, кроме того, окислительное и другие химические 20 воздействия на масло при обработке вредно сказывается на органолептических свойствах и способности к хранению масел.

Цель изобретения — улучшение ка- 25 чества очистки.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу рафинации сырых растительных масел путем пропуска их в виде раствора в неполярном растворителе под давлением через полупроницаемую мембрану для разделения на фракции с различным молекулярным весом - проникающую, содержащую в основном масло, и удерживаемую, обогащенную фосфатидами, с последующим удалением из первой растворителя, раствор масла перед пропуском через мембрану или проникающую фракцию раствора подвергают контакту с металлоокисным или металлоидоокисным адсорбентом в адсорбционной колонке.

Кроме того, удерживаемую фракцию также подвергают контакту с адсорбентом в аналогичных условиях, после чего из нее удаляют растворитель.

Соотношение количества фосфатида в удерживаемой фракции и адсорбента составляет (0,3-0,5):1.

О? 3 давлением с полупроницаемой мембраной.

Затем осуществляют вторую стадию контакт композиции или одной из фракций в растворе неполярного растворителя с металлоокисным или металлоидоокисным адсорбентом на колонке, содержащей указанный адсорбент, и извлекают композицию или одну из указанных фракций удалением из него растворителя.

Глицеридные пищевые масла, которые подвергают обработке, могут быть растительного и животного происхождения. Например, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, соевое, льняное, сурепное, подсолнечное,. сафлоровое, хлопковое, виноградное масло.

При осуществлении первой стадии получают две фракции, одна из которых содержит масло вместе с полярны. ми примесями, а другая - фосфатиды и другие примеси, ассоциированные с фосфатидами. Каждую из этих фракций затем подвергают порознь обработке на второй стадии, причем из масляной фракции получают очищенную масляную мисцеллу, а из фосфатидной фракции получают очищенную лецитиновую мисцеллу.

После этого растворители удаляют из обеих фракций, например, путем перегонки, в результате чего получают очищенное масло и очищенный лецитин. Для улучшения органолептических свойств и устойчивости масла к длительному хранению очищенное и рафинированное масло в конце подвергают дезодорации, например, водяным паром. При необходимости применяют отбеливание, гидрогенизацию, переэтерификацию после стадий удаления шлама и адсорбции независимо от того, в какой последовательности осуществляются две последние стадии. В этом случае дезодорацию предпочтительно проводить как последнюю стадию процесса °

Способ осуществляют следующим образом.

Для разделения составных компонентов различного молекулярного веса на удерживаемую и проникающую сквозь. мембрану фракции на первой стадии осуществляют контакт композиции, находящейся в виде раствора в органическом растворителе под повышенным

Процесс удаления шлама осуществляют следующим образом.

Мисцелла, получаемая после экстрагирования соевых бобов или семян сурепицы, представляет собой гексановый раствор неочищенного масла, который содержит 0,2-0,5/ свободных жирных кислот, примерно 13 фосфатидов (лецитинов) и 28-303 глицеридно-. го масла. Лецитины при растворителе

Э 10330 образуют мисцеллы с молекулярным весом выше 200000.

Проводят ультрафильтрацию лецитиновых мисцелл на подходящих мембранах, в результате чего получают проникающую фракцию, представляющую собой раствор в гексане глицеридного масла, не содержащего фосфора. Оставшаяся фракция, которая не проникает через мембрану, содержит лецитиновый 1О концентрат и некоторое количество глицеридного масла, гексан и некоторые другие компоненты сырого масла, а именно углеводы, химически связанные металлы, меньше пептидов и амино- 15 кислот, которые образуют мисцеллы с фосфатидами. Свободные кислоты, неполные глицериды, окисленные глицериды, стерины и их производные не образуют.мисцелл и являются проницае- О мыми для мембран. Они присутствуют . в фильтрате вместе с массой нейтрального глицеридного масла. Нефильтруе мую удерживаемую фракцию, содержа щую в основном концентрированный раствор лецитинов в гексане, можно подвергать дополнительному обезжириванию путем разбавления ее чистым гексаном и IloBTopHblH ультрафильт-, рованием нового разбавленного раствора. Новый ультрафильтрат представляет собой разбавленную, но подвергнутую удалению шлама мисцеллу, ко. торая может быть смешана с массой уже полученного ультрафильтрата.

После отгонки гексана из нового остатка получают лецитин. Повторяют процесс, повторно разбавляя и подвергая ультрафильтрованию, и получают практически обезжиренный леци" ..

40 тин.

Для реализации предлагаемого способа могут быть использованы мембраны, обладающие стабильностью в отношении масла и растворителя, например JR3S 3042 Nessers, Но11оп Fibre ,SH 10 t1essers, HFD-180, могут быть также использованы эластомерные пленки приемлемой толщины, изготовленные из силиконового каучука.

Растворитель выбирают из числа таких соединений, которые имеют низкий молекулярный вес, не превышающий молекулярный вес глицеридов, например 50-200, особенно 16- 150 ° Растворители не должны быть кислотными или спиртовыми соединениями, предпочтительно растворителями с низким молекулярным весом, например сложные.

07 4 эфиры и галоидированные углеводоро" ды, но используют также в качестве растворителей инертные углеводороды например алканы, циклоалканы или простые ароматические углеводороды, например бензол и его гомологи, содержащие алкильные заместители с числом атомов углерода до 4. Эти растворители помимо улучшения подвижности масла и скорости потока жидкой системы через мембрану приводят к изменению любых имеющихся фосфолипидных молекул и образованию мйсцелл.

К числу приемлемых углеводородов относятся бензол, толуол и ксилолы, циклогексан, циклопентан, циклопропан и алканы, например пентаны, гексаны и октаны и их смеси, например петролейный эфир, кипящий в диапазоне температур 40-120 С, или алкены. В тех случаях, когда масло необ" ходимо отделить от фильтрата выпариванием растворителя, он должен иметь сравнительно низкую точку кипения. Если фосфатиды не присутствуют

s значительных количествах, могут применяться другие органические pactворители, например ацетон.

Количество растворителя, применяемое для разбавления -масла, не ограничено. Предпочтительно используются растворы с концентрацией мас" ла в пределах 10-50 вес. .

При осуществлении способа необходимо подвергуть мембрану обработке с целью сделать ее пригодной для работы в безводных условиях. Иногие мембраны, уже пропитанные водой или глицерином, должны предварительно обрабатываться сначала водой, затем промежуточным растворителем и разбавляющим растворителем, который исполь. зуется в процессе. В тех случаях, когда в качестве раэбавляющего растворителя используют гексан, в качест. ве промежуточного растворителя .приме. няют изопропанол, а также другие рас. творители. Промежуточный растворитель должен смешиваться, хотя в ограниченных пределах как с.водой, так и разбавляющим растворителем.

С целью сохранения эффективности мембраны подвергают ее после продолжитег.ьного использбвания аналогичной промывке.

Температура, при которой осуществляют фильтрование, может меняться в . пределах 0-70 С, предпочтительно

5 10330

i0-40"С, При повышении температуры увеличивается скорость потока, но при этом может произойти размягчение материала мембраны.

Удерживаемую Фракцию непрерывно возвращают для контакта с мембраной до тех пор, пока во фракции не увеличится в 2 раза концентрация примесей, но желательно для поддержания высокого объемного расхода продол- 10 жать процесс со свежей мембраыой.

При адсорбционном рафинировании мисцеллы, при ее прохождении через колонку, заполненную подходящим адсорбентом, она избавляется от загряз няющих веществ, таких как окисленные и неполные глицериды, свободные жирные кислоты, стерины и большинство их производных, полярные красители. Эти загря" íÿþùèå компоненты,,осо- 20 б нно окисленные глицериды, обуславливают нежелательный внешний вид, вкус и сохраняемость получаемого масла. Адсорбционное рафинирование с помощью приемлемых адсорбентов яв- 25 ляется мягким„ а удаление нежелательных компонентов более полным.

Количество применяемого адсорбента зависит от ряда факторов, например размера пор адсорбента, типа адсорбента, толщины слоя в колонке, производительности колонки. Отношение масла к адсорбенту меняется в пределах от 0,5;1 до 20;1. При отношении фосфатидов к адсорбенту в пределах

0,3-0,5 помимо очистки достигается обеэжиривание фосфатидов, Отноше-: ния s,пределах от 0,5:1 до 20:1 приводят к очистке вместе с частичным обезжириванием.

В качестве адсорбентов используют окислы металлов и окислы металлоидов, например окись алюминия и двуокись кремния.

Двуокись кремния или окись алюминия не должны быть ни слишком тонкого помола, ни слишком крупного помола. Обычно используются такие кремнеземы или глиноземы, средний размер пор у которых выше 30 А, предпочтительно в пределах- 50-2000 й. Могут

50 быть использованы глиноземы, такие как гибсит или байорит, силикагели и кизельгель, а также алюминиумоксид

504 С, кизельгель 7734 и силикагель 32.

Предпочтительно, чтобы пригодное в пищу глицеридное масло находилось бы в коде стадии адсорбции в раство07 В ре в неполярном растворителе. Непо-; лярными растворителями является фрак. ции петролейного эфира, пентан, гексан, циклогексан, гептан. Целесообразно на стадиях адсорбции и удаления шлама использовать один и тот же растворитель. Концентрация масла в растворе может меняться в пределах

5-90 вес.4 от веса раствора и обычно меняется в пределах 10-50 вес. от веса раствора.

Температура, при которой осуществляется адсорбционная стадия, может меняться в широких пределах, например 0-70 С, предпочтительно в пределах 10-40 С; Наиболее предпочтительно вести адсорбцию при окружающей температуре, Затем очищенную мисцеллу перегоняют для удаления гексана, который может вновь быть возвращен в экстракционную установку ° Остаток от перегонки подвергают дезодорации. Де-. зодорацию проводят стандартным способом, на этой стадии удаляют летучие примеси, такие как остаток растворителей, углеводородов, низших альдегидов и кетонов и даже следы свободных жирных кислот, которые могут еще оставаться в масле после адсорбционной обработки. Деэодорированное масло обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью при хранении и может использоваться в качестве столового масла или вхо,дить в состав маргариновых композиций.

Пример 1. 15 л 333-ного раствора неочищенного соевого масла в гексане с содержанием фосфора 990 ч на 1 млн подвергают обработке для удаления шлама путем ультрафильтрования через мембрану ИРИС 3042 с пределом по молекулярному весу 25000 при использовании ультрафильтрующего модуля ЯИ 1б525, которы приспособлен для установки 0,25 м мембраны, Прежде чем мембрана будет помещена в модуль, ее последовательно промывают дистиллированной водой, изопропиловым спиртом и гексаном. Неочищенную мисцеллу прокачивают через модуль под давлением 2 кг/см при скорости 50 л/ч. Ультрафильтрат собирают, причем нефильтрованную мисцеллу вновь возвращают через один резервуар в модуль. Процесс произвольно останавливают в тот момент, когда 72,33 исходного объема уже ïðîТаблица

P-содержа- Кислотное Цвет по Ловиние, ч на число бонду 2 млн

Масло

990

70G+7R+0,2В

1,6

Неочищенное

Ультрафильтрованное

20G+25R+0,2Â

1,2

Ул ьтрафил ьт рованное после обработки . кремнеземом

26+0,2 й

0,1

Ультрафильт рованное после обработки кремнеземом и беления

0,1

0,2G

7 1,0330 пустили через мембрану. Средняя скорость потока составляет 30 л/м поверхности мембраны в час. Часть ультрафильтрата, содержащую 313 от общего количества липидов, испаряют с 5 получением масла, которое используют для анализа.

5 л ультрафильтрата, содержащего

1100 г всех липидов, пропускают через колонку диаметром 4 см, содержащую

275 г силикагеля, так что отношение суммы липидов к адсорбенту равняется 4:1. После того, как ультрафильтрат пропускают через колонку, ее промывают 800 мл чистого гексана и весь пропущенный через колонку гексан упаривают с получением l040 г рафинированного масла. Небольшую часть этого масла берут для анализа, а остальное . дезодорируют при 0,5 мм рт. ст. и l80 С в течение 5 ч порции дезодорированного масла (50 мл) разливают в

100-миллиметровые стеклянные бутылки янтарного цвета с притертыми стеклянными пробками, верх которых обьемом

50 мл заполнен воздухом. Эти образцы масла хранят в темноте при комнатной температуре и с целью определеМетодом тонкослойной хроматографии установлено, что как неочищенное. так и ультрафильтрованное масло загрязнены неполными и окисленными гли- 5 церидами, а также свободными кислотами. При обработке двуокисью кремнияэти соединения полност ью из вле каются. ния их способности к хранению образ цы подвергают органолептическому контролю.

Для сравнения неочищенное масло подвергают стандартному рафинирова" нию, т.е. удалению шлама водой, нейт. рализации щелоком, кипячению с содой и раствором жидкого стекла, белению и дезодорации. Аналогично ультрафильт. рованное масло нейтрализуют, белят и дезодорируют. Эти масла также хранят и подвергают органолептическому контролю.

Для определения действия беления второй .Заряд ультрафильтрованного и обработанного двуокисью кремния мас-.. о ла белят в течение 30 мин при 100 С и давлении 1 мм рт. ст. и затем де" зодорируют.

Получаемое масло практически бесцветно, но обладает теми же органолептическими свойствами, что и образец, который был подвергнут лишь ультрафильтрованию и обработке двуокисью кремния.

Свойства масел представлены в табл, Органолептический контроль. Органолептическая оценка 8 означает превосходное масло, полностью нейтральное по вкусу. Оценка 3 означает очень плохое масло, невкусное, и не пригодное в пищу. Оценка 5 является.пределом допустимости (табл. 2).

1033007

Т а б л и ц а 2

Оценка после хранения через, нед

Масло

0 2 4 6 8 10 12

1Стандартно-рафинированное

60 50 44 40 35

Ультрафильтрованное в последующем нейтрализованное, беленое и деэодорированное

Ультрафильтрованное, обработанное кремнеземом и дезодорированное

Ультрафильтрованное, обработанное двуокисью кремния, беленое и дезодорированное

6,5 5,5 5,0 4,6 4,4

6,6 6,4 6,0 5,7 5,4 5,4 5 4

6,5 6, 5 6,0 5,8 5 4 5 5 5 4

Пример 2. Используют ту же проходит через спекшуюся опору, со" полиакрилнитриловую мембрану ИРИС >5 бирают через отверстие в нижней плас.

3042 Мессрс, Перед использованием тине. Процесс прекращают, когда сомембрану последовательно пРомывают бирается 3200 г фильтрата (т.е. 80ь водой, иэопропиловым спиртом и гек- от исходного раствора) . Средняя скосаном. Модуль представляет собой кон рость потока составляет 41 л/м в . струкцию иэ нержавеющей стали и име- ЗО час, ет спиральный канал длиной 43 см, прямоугольный в поперечном сечении 2100 г ультрафильтрата (содержаразмером 0,7 0,4 см, снабжен верх- щего 26,83 суммы липидов) перколируют ней пластиной с пазом, которая сопря- через колонку, содержащую 150 г силигается с нижней пластиной, имеющей 35 кагеля, После того, как завершат . спекшуюся полифторэтиленовую опору перколирование мисцеллы, через колондля мембраны . ку перколируют 450 мл гексана и сум4 кг ЗОф-ного гексанового раство- марный элюат упаривают, в Результара неочищенного рапсового масла ре- те чего получают 575 r рафинированноциркулируют этот спиральный плоский 40 ro рапсового масла, которое дезодоЪ модуль при 20 С и давлении 2 кг/см рируют .в течение 5 ч при 1 мм рт. ст.

Гексановый раствор вводят с помощью и 180оС. Для сравнения неочищенное насоса в периферийную часть спираль" рапсовое масло подвергают стандартноГо канала и удерживаемую фракцию ному рафинированию. Оба масла подверотбирают в центре канала через сбра- 45,гают органолептическому контролю. сывающий давление клапан и вновь 8 табл. 3 приведены свойства мавоэвращают s цикл. Ультрафильтрат, сел, рафинированных по известному и который проникает через мембрану и предлагаемому способу.

Таблища3

»

Р-содержа- Зсодвриа- Кислотное цвет ло ЛоНасло нив, ч иа ние, ч на число вибонду 2 нлн илн ма

Неочищенное 670 .16- 1 9 70Р 9й+20

Ульт раФилът ро" ванное 10 9э7 400+6й+2 0 Ультрафилвт ровенное восле обработки креннезенон 4 0,2

«Ь е» Ю

0,1 206+0,5R

1033007 12 .Методом тонкослойной хроматогра" полностью-удаляются после обработки фии неочищенного и ультрафильтрован- кремнеземом. ного иасла установлено присутствие В табл. 4 приведены результаты массы окисленных глицеридов, которые органолептического контроля.

Таблица4

Ю

Обработка после хранения через, нед

° Г Г ) (Т

Масло

Стандартно обработанное рафинированное маслоб 0 5 0 4 0 3 5

Ульт рафил ьт рованн ое кремнеземом и обрабо-. танное и деэодорированное масло

6,0 6,0 5,8 5,6 5,6 5,4

Т а б л и ц а 5

Кислотное число

Цвет по Ловибонду 2

Р-содер" жанне, ч на млн

Масло

Неочищенное обработанное кремнеземом

680

706+68+0,5В

0 9

20G+0,2 R

Обработанное кремнеземом и ультрафильтрованное (0,1

20G+0, l R

Обработанное кремнеземом, ультра- . фильтрованное и беленное

<0,1 (16

П.р и и е р 3. 46,6 кг 31 53-нойнеочищенной соевой иисцеллы. пропус-,,кают через колонку, заполненную

3,7 кг разведенного в силикагеля, причем мисцеллу прокачивают со скоростью 13 кг/ч. После прохождения мисцеллы через колонку последнюю промывают 10 кг свежего гексана. 5 кг объединенного элюата, содержащего ЗО

253 масла, ультрафильтруют аналогич- но примеру 1. Ультрафильтрованную мисцеллу перегоняют с целью удаления

" гексана, очищенное и избавленное от

1 шлама масло, полученное после удале-. ния гексана, делят на две порции.

Одну иэ указанных порций подвергают дезодорации в течение 5 ч при 230 С и давлении l ям рт. ст. с применением 563 воды, а другую белят в течение 30 мин при l00 С и 1 мм рт . ст

23 Трнзил ACCFF Мессрс. и затем дезодируют. Очищенное масло хранят и подвергают органолептическому контролю в соответствии с методикой прииера 1 (табл. 5 и 6).

1033007

Т а б л и ц а 6

Оценка после хранения через, нед

Масло, Неочищенное масло, стандартно рафинированное

6 0 5 0 4 0 3 5

Обработанное кремнеземом ультрафильтрованное и дезодорированное

6,6 6,4 6,4 5.,9 5,8 5 4

Обработанное кремнеземом ультрафильтрованное, беленное и дезодорированное

П р и и е р 4. 4 л 303-ного раствора неочищенного соевого масла в техническом гексане ультафильтруют через полисульфоловую мембрану, ус" тановленную в модуле 401 Б Иессрс.. .

Амикон, который соединен с 4-литровыМ резервуаром. Давление в системе

6 кг/смР, температура 20 С. После получения примерно 309 л ультрафильтрата процесс прекращают. Половину удерживаемой фракции упаривают с получением примерно 20 г прозрачного лецитина. Вторую половину этой фракции перколируют через колонку, содержащую 40 r силикагеля (Кизельгель М} Мессрс. После перколироваТ а б л и ц а 7

Лецитин, полученный ультрафильтрованием, о, Анализ

Ст а нда рт ный лецитин, Лецитин, полученный ультрафильтрованием+

+кремнеземной обработкой, 1 96

3 14

2,03

60,2

99,2

68

0,1

0,13

76

0,3

0,22

0,23

0,12

Содержание фосфора

Нерастворимая в ацетоне часть

Содержание масла

Содержание металлов

Fe, PPm

Cu, PPm

Са

Мц (тТ Г Х

2 6 0 6 0 5 8 5 8 5 5 ния удерживаемого раствора через колонку с силикагелем пропускают

100 мл гексана и объединенный элюат упаривают -с получением примерно 12 г обезжиренного и очищенного лецитина. Анализируют лецитины, полученные ультрафильтрованием и сочетанием .ультрафильтрования и кремнеземной

30 обработки, а также пробу выпускаемого промышленостью лецитина, полученного из той же навес и неочищенного масла стандартным гидрирующим способом.

В табл. 7 приведены данные анализов.

07

Т а б л и ц а 8

Оценка после хранения через, нед

2 4 6. 8 10

Масло о 12 14

Стандартное рафинированное

6,0 5,5 5,3 5,1 4,3 4,0

Ультрафильтрованное и затем обработанное кремнеземом и дезодорированное

67 65 67 61 56 61 56 50

В табл. 9 приведены данные химического анализа.

Т а б л и ц а 9

Масло

P-содера млн

Токоферол

Кислотно Содержание металла, ч н жание, ч число на млн Ca Mg Fe Си

885

Неочищенное

Ультрафильтрованное

1,5

0,6

Ультрафильтрованное и кремнеземом обработанное

С0,1

Стандартно рафинированное масло

1.9 1,2 0,8

< 0,1

0,04

1100

15 10330

Из данных табл. 7 следует, что лецитин, полученной ультрафильтрованием в сочетании с кремнеземной обработкой, имеет очень высокое содержание фосфора и является особо чистым лецитином, свободным от нефосфорных липидов и масел, что вытекает из очень высокого содержания фосфора и нерастворимой в ацетоне части.

Он обладает приятным вкусом орехов в противоположность слегка прогорклому вкусу, напоминающему вкус семян, у двух других образцов, Упаривают 100 г ультрафильтрованного раствора и получают 28,3 г мас- 15 ла, которое подвергают анализу. Остальное количество ультрафильтрованного раствора перколируют через колонку, содержащую 200 r силикагеля.

После завершения перколирования мас- 20 ляного раствора через ту же колонку пропускают 600 мл гексана. Перколят смешивает с гексановым элюатом и смесь перемешивают при пониженном, давлении. В результате получают примерно 780 r очищенного масла, которое дезодорируют в течение 5 ч при

230 С и 1 мм рт. ст. с применением

513 воды. Для сравнения такую же навеску неочищенного масла подвергают рафинированию в соответствии со стандартной методикой, а именно удалением лецитина гидратацией при

80 С, нейтрализацией щелочью, кипяче. нием .с содой и жидким стеклом, беле" нием и дезодорацией. Обе пробы масла подвергают рафинированию в соответствии со стандартной методикой, а именно удалением лецитина гидратацией при 80 С, нейтрализацией щелочью, кипячением с содой и жидким стеклом, белением и дезодорацией. Обе пробы масла хранят и подвергают орга- нолептическому контролю в соответствии с описанной выше методикой ° В табл.8 приведены полученные результаты.

136 89,2 1,09 О, 04 1250

2 9 1 5 0 05 0 04 1110

0,7 0,08 (0,04 < 0,04 1050

103300

Таблица10

Оценка после хранения через, нед

Г| I ХМасло

Стандартно рафинированное

4,4 4,2

Ультрафильтрованное, обработанное кремнеземом и дезодорированное

6,5 . 6,0, 6,4 6,2 6,2 6,1 5,9

Метоцом тонкослойной хроматогра" фии установлено, что ультрафильтрованное и кремнеземом обработанное масло совершенно не содержит окисленных триглицеридов, в то время 5 как рафинированное в соответствии со стандартной методикой масло содержит значительные количества указанных соединений, Приведенные выше результаты пока- ® зывают, что сочетание ультрафильтрования и обработки кремнеземом является очень эффективным с точки зрения удаления всех нежелательных компонентов из неочищенного масла, в результате чеro получается рафинат, характеризуемый превосходными органолептическими свойствами. Токоферол (витамин Е), содержание которого в масле является желательным, не удаляется.

Пример 5, Через полиакрилнит« риловую мембрану ИРИС 3042 Мессрс., установленную,в спиральный плоский

Методом тонкослойной хроматографии устанавливают, что стандартным способом рафинированное масло сильнее загрязнено окисленными траглицеридами, в то время как ультрафильт рованное и обработанное кремнеземом масло не содержит указанных соединений.

Пример 6. Через полиакрилнитриловую мембрану ИРИС 3042 ультраФильтруют 301-ный раствор неочищенного масла земляного ореха в гексане при 60 С и давлении 4 кг/см

Ультрафильтрование прекращают, когмодуль, описанныи в примере 2, ульт- рафильтруют 29,3 "ный гексановый раствор неочищенного соевого масла.

Температуру поддерживают равной

60 С, давление 4 кг/см . Ультрафипьт ° о рование продолжают до прохождения через мембрану 93,44 начального раствора. 2000 г .ультрафильтрата перколируют через 150 r силикагеля. После завершения перколяции мисцеллы через колонку пропускают 450 мл гексана и упаривают весь элюат. В результате получают 545 r рафинированного соевого масла. Полученное масло подвергают дезодорированию в течение 5 ч при 1 мм рт. ст. и 230 С с применением 523 воды. Для сравнения ту же навеску неочищенного соевого масла рафинируют стандартным способом. Оба рафинированных масла хранят и подвергают органолептическо. му контролю.

В табл. 10 приведены" результаты органолептического контроля. да 863 начальной мисцеллы получают в виде ультрафильтра. Средняя скорость потока равна 52 л/м в час.

1840 г ультрафильтрованной мисцеллы перколируют через 150 г силикагеля, 596 г рафинированного масла дезодорируют при 230оС и 1 мм рт. ст. с применением 51/ воды. С целью сравне. ния такую же навеску неочищенного масла замляного ореха подвергают стандартному рафинированию. Оба раФинированных масла хранят и подвергают органолептическому контролю в соответствии с ранее описанной методикой (табл . 11 и 12) ., 20

Таблица.11

10ЗЗ007

Г

Экстинцияу

272 нм

4fa

Е Мсм

232 нм

Масло

Кислотное чис Р-содержание, ч на млн

Неочищенное земляного ореха

2,86

4 96

1,6

167

Стандартным способом рафинированное

2,74

5 75

C 0, 1

Ультрафильтрованное и кремнеземом рафинированное е 01, 1,38 012

Органолептический контроль

Таблица t2

Масло

Оценка после хранения через, нед

0 2 4 6 . B 10

Рафинированное станстандартным способом

5,0 5,0 4,9 4,1

Ультрафильтрованное, кремнеземом обработанное и дезодорированное

6,4;5,7! 5,4,5,7 i 5,1, 5,0 й» « °

Составитель С. Малютина

Ре актор С . Квятковская Техре И.Гайду Ко ректор О.. Тигор

Заказ 5 35/ 1 Тираж 09 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и .открытий

113035 Москва, Ж"35 Раушсквя наб. . 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, . Высокий коэффициент экстинции 3s М/е

Е с при 232 нм и 272 нм сырого и стандартно рафинированного масел свидетельствует об их высокой степени окисления, которая является низкой при ультрафильтровании и обработ-40 ке кремнеземом. Эти результаты подтверждаются данными .тонкослойного хроматографического анализа.

Предлагаемый способ обеспечивает более полное удаление шлама (993 45 и более) в одностадийном процессе, I отсутствуют потери как лецитинов, так и нейтральных масел.

Способ не требует химикатов, поэтому нет отрицательного воздействия . на .масло химических препаратов, весь процесс проводят при окружающей .температуре, сокращается количество стадий, все это позволяет улучшить качество очистки и качество самого масла по сравнению с известным способом.

Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел Способ рафинации сырых растительных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх