Способ гидратации растительных масел

 

1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ путем .смешивания масла с гидратирующим агентом, отделения фосфатидного осадка и сушки его с получением концентрата, о т ли чающийся тем, что, с целью более полного удаления фоСфатидов, повышения за счет этого качества масла и улучшения эмульгирукидах свойств фосфатидного концентрата, в качестве гидратирующего агента используют водно-фосфатидную эмульсию. , 2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что соотношение воды и фоСфатидов в водно-фосфатидной эмульсии составляет

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

У5 ) С 11 В 3 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО делАм изОБРетений и ОткРытий

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф (21) 3280023/28-13 (22) 16.04.81 .(46) 15.04.83. Бюл. 9 14 (72) Н.С. Арутюнян, Р.В. Казарян, Л.A. Тарабаричева, Е.П. Корнейа, И.В. Шведов (СССР), Хаджийски

Цветая Тодоров, Иеченов Георгий Панчев и Савов Иван Борисов (НРБ) (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт (53) 665.1.036(088.8) (56) 1. Тютюнников Б.Н. и др. Технология переработки жиров. М., "ПИ.— щевая промыаленность", 1970, с. 53.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 2, ВНИИЖ, 1973, с. 11 (прототип) °

„„SU„„10116S1 . А (54) (57) 1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ MACEll путем .смешивания масла с гидратирующим агентом, отделения фосфатидного осадка и сушки его с получением концентрата, о т л и . ч а ю шийся тем, что,с целью более полного удаления фосфатидов, повышения за счет этого качества масла и улучшения эмульгирующих свойств фосфатидного концентрата, в качестве гидратирующего агента используют водно-фосфатидную эмульсию, 2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что соотношение воды и фосфатидов в водно-фосфатидной эмульсии составляет (100-1) (1000-1).

3. Способ по пп.1 и 2, о т л и— ч а ю шийся тем,что, воднофосфатидную эмульсию вводят в коли, .честве 1-6% от массы масла.

1011681 ьИзобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел с получением фосфатидов.

Известен способ гидратации растительных масел водой с последующим разделением образовавшихся фаз маола и фосфатидного осадка g1).

Гидратация фосфатидов водой не обеспечивает необходимой полноты их выведения; использование водных растворов электролитов танина, кислот позволяет лишь в отдельных случаях снизить остаточное содержание фосфатидов в масле. Фосфатидные концентраты, полученные известными спо". собами содержат до 40% масла и обла-, дают недостаточно высокими эмульгирующими свойствами, что ограничивает их использование в пищевой промышленности в качестве эмульга, торов, а также в медицине в качестве стабнлиэаторов водно-жировых эмул сий для парентерального питания.. .Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известный способ гидратации растительных масел, заключающийся в нагреве масла до 70 С, вводе гидратирующего агента: воды или разбавленных водныхрастворов электролита, смешивании масла с агентом и разделении фаз (масла и фосфатидов) в гравитационном или центробежном поле, высушивании масла и фосфатидного осад ка E? j.

Недостатком способа являются: неполное извлечение фосфатидов; низ кие эмульгирующие свойства получаемых фосфатидных осадков..

Цель изобретения .— более полное удаление фосфатидов, повышение за счет этого качества масла и улучшение эмульгирующих свойств фосфатидного концентрата.

Для достижения этой цели .при осуществлении способа гидратации растительных масел путем смешивания мас ла с гидратирующим агентом, отличительной особенностью является то, что в качестве гидратирующего агента используют водно-фосфатидную эмульсию.

Кроме того, соотношение воды и фосфатидов в водно-фосфатидной эмуль сии в ..основном составляет (100-1) (1000-1). При этом водно-фосфатидную эмульсию вводят, преимущественно в количестве 1-6% от массы масла.

Пример 1. 500 г подсолнечного. масла обрабатывают в мешалке при частоте вращения 1000 об./мин водной эмульсией, содержащей 0,2% фосфатидов. Указанную водно-фосфатйдную эмульсию берут в количестве 10 г.

Обработку эмульсией проводят при

50ОС в течение 2,5 .мин. Образовавшийся гидратационный осадок отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом. Для сравнения проводят об-, .работку масла водой по известному методу.

В табл. 1 приведены качественные

10 показатели исходного- и обработанных масел.

В табл. 2 приведены качественные; показатели гидратационных осадков и полученных из них фосфатидных

15 концентратов.

Как видно из данных табл. 1 остаточное содержание фосфатидов. в масле, обработанном по известному спо. собу, значительно выше, чем в масле, 20 обработанном по. предлагаемому способу.

Из данных табл. 2 также видно,,что по предлагаемому способу гидра.тационным осадком увлекается масла

25 в 1,3 раза меньше, чем в известном способе. Из гидратационных осадков, выделенных по предлагаемому способу, .получены бблее светлые фосфатидные концентраты с низким кислотным чис-, 0 лом и содержанием фосфатидов более 70%.

Пример 2. 500 г соевого масла обрабатывают в мешалке при частоте вращения 500 об./мин водной эмульсией, содержащей 0,3% фосфатидов. Водную эмульсию берут в количестве 30 г. Образовавшийся гидратационный осадок отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом.

8 табл. 3 приведены показатели.

40 исходного и обработанного масел.

В табл. 4 приведены качественные показатели гидратационных осадков и полученных из них фосфатидных концентратов

45 .

Из данных табл. 3 видно, что остаточное содержание фосфатидов в масле: обработанном по известному способу, значительно большем, чем в масле, обработанном по предлагаемому способу.

Из данных табл. 4 видно, что фосфатидные концентраты, полученные по предлагаемому способу, содержат на

10% больше фосфатидов и имеют меньшее кислотное число и, цветность, чем

55 .фосфатидные концентраты, полученные по известному способу.

П, р и м е р 3. Обработку сырого растительного масла ведут, как в примере 1, только 1,0 кг сырого под60 солнечного масла, содержащего 0,6% фосфатидов, обрабатывают водно-фосфатидной эмульсией с соотношением вода: фосфатиды 400:1: 600:1. 800:1; 1000:1.

Для приготовления водно-фосфатидной эмульсии используют фосфатидную эмуль1011681

Масло

Показатели исходное предлагаемому известному

Содержание фосфатидов,. Ъ

0,06

0,16

0,69

Кислотное число, мг KQ8

1у50

1,52

1,54

Таблица 2

Иаиазатели

Способ

Предлагаемый

Известный

Гидратационный осадок

Фосфатидный концентрат

Гидратационный осадок

Фосфатидный концентрат

Содержание, В: фосфатидов

70 5

18,9

61,8

2 2 ° 2

28,0 масла

11 2

36,6

8,8

1,5

Влажность

1,6

69,9

69,0

6,8 сию, полученную гидратацией соевого масла. На обработку берут 2% воднофосфатидной эмульсии от массы обрабатываемого масла.

С использованием фоСфатидов, полученных по известному а предлагаемому способам, приготавливают жировые эмульсий. Для проверки стойкости этих эмульсий их центрифугируют при

16 тыс. об./мин, нагревают до 70 С, выдерживали при 5 С в течение 6 ме- 10 сяцев.

В табл. 5 приведены результаты наблюдений;

Из .данных табл. 5 видно, что змуль;сия, стабилизированная фосфатидами, 5

Цветность, мг

Кислотное число, мг КОН полученными по предлагаемому способу, более стойкая, т.е. фосфатиды обладают лучшими эмульгирующими свойствами.

Предлагаемый способ позволяет: сократить отходы масел.при гидратации, в связи с уменьшением .уноса масла с осадком; обеспечить возможность получения фоефатидных концентратов высокого качества, пригодных к применению в пищевой промышленности и медицине для стабилизации водножировых эмульсий; повысить качество ,и товарный вид реализуемых масел за счет более глубокого выведения фос -. фатидов.

Т а б л и ц а. 1

Масло, обработанное по способу

101168.1

Таблица 3

Масло исходное

Масло, обработанное по способу

Показатели известному. предлагаемо. му

0,08

2,0

0,26

2,0

2,34

2,07

Таблица 4

Способ

Показатели

Предлагаемый

Известный

Содержание, %

-62,1

73,1 фосфатидов

22,4

12,9

25,4

36,3 масла

1,5

56,7

1,4

64,7

18

7,2

9,6

Таблица 5

Эмульсия, стабилизированная фосфатидами, полученными bio способу

Испытание

" известному предлагаемому

Не изменилась

Появляется осадок и прозрачный слой у поверхности

Нагревание до

70 С

Появляется прозрачный слой у поверхности

Расслаивается на 50%

° ВНИИПИ Заказ 2687/32 Тираж 407 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæloðîä, ул.Проектная,4

Содержание фосфатидов, В Кислотное число, мг КОН

Влажность

Цветность

Кислотное число, мг КОН.Центрифугирование при

16 тыс..об./мин

Выдерживание при

Ь C в течение

6 месяцев

Гидратационный осадок

Фосфатидный концентрат

Гидрат ационный осадок

32,3

Ф

11,0

Появляется .прозрачный слой у поверхности

Фосфатид- ный кон-. центрат

Способ гидратации растительных масел Способ гидратации растительных масел Способ гидратации растительных масел Способ гидратации растительных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх