Способ гидратации растительных масел
1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ путем .смешивания масла с гидратирующим агентом, отделения фосфатидного осадка и сушки его с получением концентрата, о т ли чающийся тем, что, с целью более полного удаления фоСфатидов, повышения за счет этого качества масла и улучшения эмульгирукидах свойств фосфатидного концентрата, в качестве гидратирующего агента используют водно-фосфатидную эмульсию. , 2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что соотношение воды и фоСфатидов в водно-фосфатидной эмульсии составляет
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
У5 ) С 11 В 3 00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО делАм изОБРетений и ОткРытий
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф (21) 3280023/28-13 (22) 16.04.81 .(46) 15.04.83. Бюл. 9 14 (72) Н.С. Арутюнян, Р.В. Казарян, Л.A. Тарабаричева, Е.П. Корнейа, И.В. Шведов (СССР), Хаджийски
Цветая Тодоров, Иеченов Георгий Панчев и Савов Иван Борисов (НРБ) (71) Краснодарский ордена Трудового
Красного Знамени политехнический институт (53) 665.1.036(088.8) (56) 1. Тютюнников Б.Н. и др. Технология переработки жиров. М., "ПИ.— щевая промыаленность", 1970, с. 53.
2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 2, ВНИИЖ, 1973, с. 11 (прототип) °
„„SU„„10116S1 . А (54) (57) 1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ MACEll путем .смешивания масла с гидратирующим агентом, отделения фосфатидного осадка и сушки его с получением концентрата, о т л и . ч а ю шийся тем, что,с целью более полного удаления фосфатидов, повышения за счет этого качества масла и улучшения эмульгирующих свойств фосфатидного концентрата, в качестве гидратирующего агента используют водно-фосфатидную эмульсию, 2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что соотношение воды и фосфатидов в водно-фосфатидной эмульсии составляет (100-1) (1000-1).
3. Способ по пп.1 и 2, о т л и— ч а ю шийся тем,что, воднофосфатидную эмульсию вводят в коли, .честве 1-6% от массы масла.
1011681 ьИзобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел с получением фосфатидов.
Известен способ гидратации растительных масел водой с последующим разделением образовавшихся фаз маола и фосфатидного осадка g1).
Гидратация фосфатидов водой не обеспечивает необходимой полноты их выведения; использование водных растворов электролитов танина, кислот позволяет лишь в отдельных случаях снизить остаточное содержание фосфатидов в масле. Фосфатидные концентраты, полученные известными спо". собами содержат до 40% масла и обла-, дают недостаточно высокими эмульгирующими свойствами, что ограничивает их использование в пищевой промышленности в качестве эмульга, торов, а также в медицине в качестве стабнлиэаторов водно-жировых эмул сий для парентерального питания.. .Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известный способ гидратации растительных масел, заключающийся в нагреве масла до 70 С, вводе гидратирующего агента: воды или разбавленных водныхрастворов электролита, смешивании масла с агентом и разделении фаз (масла и фосфатидов) в гравитационном или центробежном поле, высушивании масла и фосфатидного осад ка E? j.
Недостатком способа являются: неполное извлечение фосфатидов; низ кие эмульгирующие свойства получаемых фосфатидных осадков..
Цель изобретения .— более полное удаление фосфатидов, повышение за счет этого качества масла и улучшение эмульгирующих свойств фосфатидного концентрата.
Для достижения этой цели .при осуществлении способа гидратации растительных масел путем смешивания мас ла с гидратирующим агентом, отличительной особенностью является то, что в качестве гидратирующего агента используют водно-фосфатидную эмульсию.
Кроме того, соотношение воды и фосфатидов в водно-фосфатидной эмуль сии в ..основном составляет (100-1) (1000-1). При этом водно-фосфатидную эмульсию вводят, преимущественно в количестве 1-6% от массы масла.
Пример 1. 500 г подсолнечного. масла обрабатывают в мешалке при частоте вращения 1000 об./мин водной эмульсией, содержащей 0,2% фосфатидов. Указанную водно-фосфатйдную эмульсию берут в количестве 10 г.
Обработку эмульсией проводят при
50ОС в течение 2,5 .мин. Образовавшийся гидратационный осадок отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом. Для сравнения проводят об-, .работку масла водой по известному методу.
В табл. 1 приведены качественные
10 показатели исходного- и обработанных масел.
В табл. 2 приведены качественные; показатели гидратационных осадков и полученных из них фосфатидных
15 концентратов.
Как видно из данных табл. 1 остаточное содержание фосфатидов. в масле, обработанном по известному спо. собу, значительно выше, чем в масле, 20 обработанном по. предлагаемому способу.
Из данных табл. 2 также видно,,что по предлагаемому способу гидра.тационным осадком увлекается масла
25 в 1,3 раза меньше, чем в известном способе. Из гидратационных осадков, выделенных по предлагаемому способу, .получены бблее светлые фосфатидные концентраты с низким кислотным чис-, 0 лом и содержанием фосфатидов более 70%.
Пример 2. 500 г соевого масла обрабатывают в мешалке при частоте вращения 500 об./мин водной эмульсией, содержащей 0,3% фосфатидов. Водную эмульсию берут в количестве 30 г. Образовавшийся гидратационный осадок отделяют центрифугированием и сушат под вакуумом.
8 табл. 3 приведены показатели.
40 исходного и обработанного масел.
В табл. 4 приведены качественные показатели гидратационных осадков и полученных из них фосфатидных концентратов
45 .
Из данных табл. 3 видно, что остаточное содержание фосфатидов в масле: обработанном по известному способу, значительно большем, чем в масле, обработанном по предлагаемому способу.
Из данных табл. 4 видно, что фосфатидные концентраты, полученные по предлагаемому способу, содержат на
10% больше фосфатидов и имеют меньшее кислотное число и, цветность, чем
55 .фосфатидные концентраты, полученные по известному способу.
П, р и м е р 3. Обработку сырого растительного масла ведут, как в примере 1, только 1,0 кг сырого под60 солнечного масла, содержащего 0,6% фосфатидов, обрабатывают водно-фосфатидной эмульсией с соотношением вода: фосфатиды 400:1: 600:1. 800:1; 1000:1.
Для приготовления водно-фосфатидной эмульсии используют фосфатидную эмуль1011681
Масло
Показатели исходное предлагаемому известному
Содержание фосфатидов,. Ъ
0,06
0,16
0,69
Кислотное число, мг KQ8
1у50
1,52
1,54
Таблица 2
Иаиазатели
Способ
Предлагаемый
Известный
Гидратационный осадок
Фосфатидный концентрат
Гидратационный осадок
Фосфатидный концентрат
Содержание, В: фосфатидов
70 5
18,9
61,8
2 2 ° 2
28,0 масла
11 2
36,6
8,8
1,5
Влажность
1,6
69,9
69,0
6,8 сию, полученную гидратацией соевого масла. На обработку берут 2% воднофосфатидной эмульсии от массы обрабатываемого масла.
С использованием фоСфатидов, полученных по известному а предлагаемому способам, приготавливают жировые эмульсий. Для проверки стойкости этих эмульсий их центрифугируют при
16 тыс. об./мин, нагревают до 70 С, выдерживали при 5 С в течение 6 ме- 10 сяцев.
В табл. 5 приведены результаты наблюдений;
Из .данных табл. 5 видно, что змуль;сия, стабилизированная фосфатидами, 5
Цветность, мг
Кислотное число, мг КОН полученными по предлагаемому способу, более стойкая, т.е. фосфатиды обладают лучшими эмульгирующими свойствами.
Предлагаемый способ позволяет: сократить отходы масел.при гидратации, в связи с уменьшением .уноса масла с осадком; обеспечить возможность получения фоефатидных концентратов высокого качества, пригодных к применению в пищевой промышленности и медицине для стабилизации водножировых эмульсий; повысить качество ,и товарный вид реализуемых масел за счет более глубокого выведения фос -. фатидов.
Т а б л и ц а. 1
Масло, обработанное по способу
101168.1
Таблица 3
Масло исходное
Масло, обработанное по способу
Показатели известному. предлагаемо. му
0,08
2,0
0,26
2,0
2,34
2,07
Таблица 4
Способ
Показатели
Предлагаемый
Известный
Содержание, %
-62,1
73,1 фосфатидов
22,4
12,9
25,4
36,3 масла
1,5
56,7
1,4
64,7
18
7,2
9,6
Таблица 5
Эмульсия, стабилизированная фосфатидами, полученными bio способу
Испытание
" известному предлагаемому
Не изменилась
Появляется осадок и прозрачный слой у поверхности
Нагревание до
70 С
Появляется прозрачный слой у поверхности
Расслаивается на 50%
° ВНИИПИ Заказ 2687/32 Тираж 407 Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Óæloðîä, ул.Проектная,4
Содержание фосфатидов, В Кислотное число, мг КОН
Влажность
Цветность
Кислотное число, мг КОН.Центрифугирование при
16 тыс..об./мин
Выдерживание при
Ь C в течение
6 месяцев
Гидратационный осадок
Фосфатидный концентрат
Гидрат ационный осадок
32,3
Ф
11,0
Появляется .прозрачный слой у поверхности
Фосфатид- ный кон-. центрат



