Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЮЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ИОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, отличающи йся тем, что, с целью повышения степени выявления молочнокислых бактерий и улучшения ростовых свойств основы,в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина , взятых в следующем соотнсмиении, вес.% Подсырная сыворотка 65,0-75,0 Меласса 24,7-34,5 Кормовой ви0 ,3-0,5 тамин В, 44 а -гидролиз полученной .смеси ведут панкреатином с активностью 45 Ед/г в концентрации 0,03-0,05% от массы смеси до содержания аминного азота 85-100 мг % и редуцирующих Сахаров ,9-10%. ю 4 4 QD ;о
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (!1) (51) С 12 Ы 1/20
ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ "
f с
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н ВТОРСНОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2933455/28-13 (25) 3317224/28-13 (22) 30.05.80 (46) 23.06.83. Бюл. Ф 23 (72) С ° Н. Карликанова, A.Â. ГудкОВ, Н.М.Гостищева и Э.Д. Михлин (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 577.15(088 ° 8) (56) 1. Инструкция по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности. ЦНИИТЭИ мя. сомолпром СССР, М., 1978, с.5.
2. Использование биостимулятора типа КМБ-12 в средах для накопления биомассы молочнокислых бактерий.
Труды ВНИИМС. "Микробиологические и биохимические процессы в сыроделии и маслоделии", вып. Х1, 1973, с. 7-15.
3. Среды питательные сухие для микробиологического контроля молока и молочных продуктов. Ту 49 5137&(прототип). (54) (57) СПОСОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА
МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИИ В МОЛОКЕ И
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреатнном в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения степени выявления молочнокислых бактерий и улучшения ростовых свойств основы,в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина В <, взятых в следующем соотношении, нес.8
Подсырная сыворотка 65,0-75,0
Меласса 24,7-34,5
Кормовой витамин В+ 0,3-0,5 а гидролиз полученной .смеси ведут панкреатином с активностью 45 Ед/г в концентрации 0,03-0,058 от массы смеси до содержания аминного азота
85-100 мг 8 и редуцирующих сахаров
9-108.
1024499
Изобретение относится к молочной) промыаленности и может быть. использовано при приготовлении питательных сред для культивирования молочиокис» лых микроорганизмов при микробиологическом контроле молочной продукции °
Известен способ приготовления питательной основы, включающий фер" ментативный гидролиэ обезжиренного молока панкреатином в течение 1824 ч в присутствии хлороформа, фильт. рацию, установление рН и стерилизацию (1).
Однако молочнокислые микроорганизмы, лишенные при культивировании : ti специфических компонентов молока, плохо развиваются на этой среде, дают недостаточно четкую картину роста, нередко наблюдается полимор". фязм бактериальных клеток. 20
Известно применение в составе питательной среды для накопления молочнокислых бактерий биостимулятора типа КМБ-12, содержащих ростовые веществ а, которые отсутствуют в по- 25 ликреатическом гидролизате молока..
Этот препарат плохо равтворим в воде, поэтому применение его в составе питательной основы среды для выявления и учета молочнокислых бактв« рий не обеспечивает решение поставленной задачи (среда неоднородна и прозрачна), ростовые свойства вв недостаточны 21. наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к изобретению является способ приготовления питательной основы для выявления и учвта ыолоч-. нокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреати- . ном в присутствии хлороформа, стерн" лиэацию, сгущение и сушку.
Гидролиз обезжиренного молока 45 проводят при 48-52 С, рН 8,0 в присутствии хлороформа в течение 2448 ч в зависимости от свойств сырья, затем гидролизат сгущают при 6070 C до содержания сухих веществ щ
20-30% и высушивают до остаточного содержания влаги не более 5% (3).
Недостатком данного способа является приготовление основы нестабильного состава, использование ко- 55 торой приводит к получению субстратов с неодинаковой питательной ценностью, с заниженным содержанием углеводов (3,5-4,0% )и неполным набором минеральных веществ. 1ель изобретения - повыаение сте пени выявлении молочйокислых бактерий и улучшение ростовых свойств основы.
Поставленная цель достигается тем, что. согласно способу приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, предусматривающем гидролиэ исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, стерилизацию, сгущение и сушку, в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамина.
В, взятых в следующем соотношении, вес.%:
Подсырная сыворотка 65,0-75,0
Иеласса 24,7-34,5
Кормовой витамин В,ц О, 3-0,5 а гидролиз полученной смеси ведут панкреатином с активностью 45 ед/г в концентрации. 0,03-0,05% от массы смеси до содержания аминного азота
85-100 мг % и редуцирующих сахаров 9-10%.
В процессе приготовления смеси для гидролиэа соблюдается строго определенное соотношение составных компонентов.
Увеличение дозы молочной подсырной сыворотки снижает белковое и углеводное питание, так как уменьшается количество мелассы.
Повышение концентрации В„ угнетает рост молочнокислых микроорганиз мов, снижение не оказывает стимулирующего воздействия.
В полностью в воде не растворим.
Ростовые вещества витамина переходят в питательную основу лучше в процессе гидролиза, чем при введении его в состав основы как дополнительного компонента. Кроме того, улучшается качество питательной основы, увеличивается ее прозрачность и раст воримость за счет отделения балластных неактивных наполнителей В после гидролиза.
В небольшом количестве подсырной сыворотки растворяют порошок В„ смешивают его со всем объемом сыворотки и затем добавляют мелассу.
Гидролиз смеси осуществляется следующим образом
Устанавливается рН смеси 7,8-8,0
40%-íèì раствором едкого натра, затем добавляют 0,03-0,05% сухого порошка панкреатина (при активности
45 Ед/г) и 0,3-0,5% хлороформа. Гидролиз проводят при 50-52 С в течеб ние 6-8 ч. При накоплении в гидролизатв аминного азота 85-100 мг% и редуцирующих сахаров 9-10% гидролиз прекращают .
Полученная гидролиэованная смесь после фильтрации поступает на вакуум-выпарную установку при 60-70 С, где упаривается до содержания сухих веществ 20-30%.
Сгущенная гидролизованная смесь высушивается на распылительной сушил1024499
Таблица 1
Содержание аминного азота в сухой питатель ной основе, мг %
Партия
Дата выработки
Степень сгуще ни я (Ъ сухих веществ) !
Характеристика сухой питательной основы
Содержание влаги в су хой питательной ос нове, Ъ
Сыпучий порошок, светло-коричневого цвета
1 Июнь
1979
4,8
30,0
856,4
2 Июль
1979
25,5
5,1
861,3
То же
3 Август
1979
28,9
5,4
875,3
4 Октябрь
1979
4,6
28,5
869, 5
5 Январь
19 80
27,1
854, 5
5,9 ке до остаточного содержания влаги не более 4-6В.
Допускаемая температура нагрева в процессе сушки 130-150 С.
Пример . Приготовление питательной основы среды для выявления и учета молочнокислых бактерий.
Для проведения гидролиэа смесЬ составляют в следующем соотношении: сыворотки подсырной 0,550 л, мелассы
0,345 л, В„ 5 г. Составные компоненты тщательно перемешивают, устанавливают рН 7,8 40%-ным раствором едкого натра, затем добавляют 0,5 г сухого порошка панкреатина активностью 45 Ед/г и вносят 5 мл хлороформа. Гидролиз проводят при 48 С в течение 8 ч до содержания аминного азота 100 мг Ъ, редуцирующих сахаров 10%. Гидролизованную смесь автоклавируют при 121ОС в течение 15 мин, фильтруют и после установления рН 7,0 упаривают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 20%. Сгущенный гидролиэат высушивают на распылительной сушилке до остаточного содержания влаги не более 4%. Допустимая температура нагрева в процессе сушки 130 С.
Питательная основа, приготовленная по предлагаемому способу, может
Показатели сухой питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах даны в табл. 1.! использоваться при приготовлении среды для выявления и учета молочно35 кислых бактерий. В питательную основу добавляется агар-агар до концентрации 1, 5% .
В качестве посевного. материала используются чистые культуры молочно кислых бактерий: Streptococcus lac -";
tic, Streptococcus cremoric Strepto
coccus diacetllactis > Strep(ococcus
thermophilus, Lactobacillus bulgar&
cus, Lactobacillus plantarum, Lacto«
bacillus casei.
Контрольные среды — сухая питательная среда по Ту 49 513-78 и агар с гидролизованным молоком.
Посевы выдерживают в течение 48 ч при 30, 37, 45 С в зависимости от
50 высеваемой культуры . Рост молочнокислых бактерий наблюдается в виде поверхностных круглых блестящих колоний и глубинных — в форме овальных пластинок. Размер колоний 1
55 1,5 мм.
Результаты микробиологического изучения качества питательной основы приведены в табл. 2.
t»
Ю е-е г
Ю
% е
1 >((И «)4
I ° .Ф
t- I (6
° е
° 4г
)ъ
М еф
>rЮ
« "4
<>>
Р > г
° -4 е
r4 е
t > (О ! E (l O>
I.с
1".
Ф >. «4
1).е, A (Ct> fb
OO
Ю
««
О ге
It г(»
«>е
СЭ с
«4е
I l
I >44"
«> с м) t Э и а
>tt M ! -.«4>
l С9 И е-(I „Э
1 444
1-О! 4>
Оо с> г4 а>
» л
Ое е
Ul! о
1 6
I Э
1 (4 и ! Ф
I 1 ! М(4
4>
1-th I
1 —-СЮ с> г! е н
>C>
0 > ь
«4
a) »
> >
I t)t
1 4> и
ttt
1 г4
11
1 (4
1 ф>
1 CC ) CO
Ю н
С>>
if>
Ю
«->
СС) t
Иг
1 Э
I Э
1у
l а (V
OO с
4 е
Се> ее
Ul!
>О
С>
«-l
1 Ф ! х
I Ф
1 4)Ц
1,(«Э
I (>! (Х
t
I
I !
I ю!
Ы х (1
Ф в3
I >!
1 Э
l Ф
t o! о
1 И
t 5
t X
f o (ч
tt( (г g (Ф«4 (АИ
° ф
° 4 о> г =- !
t 1 (> 1
ЭС ЭХ !
М 1
et>;o
Я ЭЦ эх ха мдиэа
5эо а
Э («х Ф Ф
t= 5 o e (((.(.024499
I и
N 4$Эgm
Ди Ю2
1024499
Составитель И. Привалова
Техред М,Тепер- Корректор О. Билак
Редактор Н. Гунько
Заказ 4336/24 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Сопоставляя данные табл. 1 и 2, видно, что питательная основа, прйготовленная по предлагаемому способу, увеличивает выход клеток и обеспечивает стабильность контроля при посеве культур молочнокислых стрепкоккоков и палочек.
Сухая питательная основа, приготовленная по предлагаемому способу, может храниться в течение 1 г во влагонепроницаемой упаковке и может использоваться по мере необходимости при приготовлении питательных сред для выявления и учета молочнокислых бактерий.




