Учебный прибор по электромагнетизму
УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ПО ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМУ , содержащий источник переменного напряжения и последовательно соединенные между собой индикатор тока, и конденсаторпеременной емкости, отличающийся, тем, что, с целью расширения дидактических возможностей, он включает электроннолучевую трубку с генератором горизонтальной развертки, блок синхронизации, регулятор напряжения и пиковый вольтметр, подключенный к вертикальным пластинам электроннолучевой трубки, при этом источник переменного напряжения выполнен в виде генератора пилообразного напряжения, выход которого через регулятор напряжения подключен к вертикальным пластинам электроннолучевой трубки, а индикатор тока выполнен в виде микроамперметра, причем выход блока синхронизации, подключен) к управляющим входам генераторов развертки и пилообразного напряжения. СП сд 4 СО
СОЮЗ СО8ЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ .РЕСПУБЛИК
З(5П G 09 В 23 18
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2938342/28-12 (22) 09.06.80 (46) 30.04.83. Бюл. Р 16 (72) A.П. Попов (53) 371 ° 66/67(088.8) (56) 1. Калашников С.Г. Электричество. Я., Наука, 1970, с. 330. (54) (57) УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ПО ЭЛЕКТРОМЛГНЕТИЗМУ, содержащий источник переменного напряжения и последовательно соединенные между собой индикатор тока.и конденсатор переменной емкости, отличающийся . тем, что, с целью расширения дидактических возможностей, он включает
„„SU„„ 1015419 А электроннолучевую трубку с генератором горизонтальной развертки, блок синхронизации, регулятор напряжения и пиковый вольтметр, подключенный к вертикальным пластинам электроннолучевой трубки, при этом источник переменного напряжения выполнен в виде генератора пилообразного напряжения, выход которого через регулятор напряжения подключен к вертикальным пластинам электроннолучевой трубки, а индикатор тока выполнен в виде микроамперметра, причем выход блока синхронизации, подключен к управляющим входам генераторов развертки и пилообразного напряжения.
O е
1 01 5419
f !
Составитель В. Тюркин
Техред T. фанта Корректор Е. Рошко редактор Ю. Ковач
Заказ 3222/48 Тираж 488 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение, относится к Учебным приборам по физике и может быть использовано при изучении курса электричества.
Известен учебный прибор по электромагнетизму, содержащий источник переменного напряжения, последовательно соединенные между собой индикатор тока и конденсатор переменной емкости tlj.
Недостатком данного устройства 10 является то,.что коммутация напряжения осуществляется вручную, а в ка честве индикатора тока используется лампа накаливания,.вследствне чего значительно сужаются дидактические 15 возможности устройства.
Цель изобретения — расширение дидактических возможностей.
Указанная цель достигается тем, что учебний прибор по электромагнетиз2p му, содержащий источник переменного напряжения и последовательно соеди ненные между собой индикатор тока и конденсатор, включает электроннолучевую трубку с генераторо,м горизон- 2 тальной развертки, блок синхронизации, регулятор напряжения и пиковый вольтметр, подключенный к вертикальным пластинам электроннолучевой трубки, при этом источник переменного напряжения выполнен в виде генератора пилообразного напряжения, выход которого через регулятор напряркения подключен к вертикальным пластинам электроннолучевой трубки, а ин- дикатор тока выполнен в виде микрбамперметра, причем выход блока синхро,низации .подключен к управляющим входам генераторов развертки и пилообразного напряжения.
На чертеже представлена блок-схе- ма предлагаемого устройства.
Учебный прибор по электромагнетиз. му включает блок 1 синхронизации, выход которого подключен к управляющим входам генератора 2 пилообразного напряжения с регулятором 3 частоты и генератора 4 горизонтальной развертки электроннолучевой трубки 5.
К вертикальным пластинам электроннолучевой трубки 5 подсоединены последовательно соединенные микроамперметр
6 и переменный конденсатор 7, а также пиковый вольтметр 8.
Через регулятор 9 напряжения к этим обкладкам подсоединен выход генератора 2 пилообразного напряжения.
Прибор работает следующим образом.
По сигналам от блока 1 синхронизации запускаются генератор 2 пилообразного напряжения и генератор 4 горизонтальной развертки электроннолучевой трубки, на экране которой получается картина напряжения, прикладываемого к конденсатору 7, а . микроамперметр 6, показывает ток, текущий через конденсатор.
Меняя частоту генератора, напряже. ние»прикладываемое к конденсатору, а также изменяя его величину можно установить зависимости протекания тока через конденсатор 7.
Пиковый вольтметр 8 показывает, что величина прикладываемого напряжения не влияет на ток, протекающий через конденсатор.
Предлагаемый прибор позволяет наглядно демонстрировать законы протекания переменного тока через элект риМескую цепь, содержащую конденсатор.

