Способ определения жира в рыбе и рыбных продуктах

 

Класс 42е, 5 № i09902

СССР ъ i0r q

t

В «

0IIVICAHVIE VI306 ---:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Всесоюзный Научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (вниро) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА В РЫБЕ И РЫБНЫХ

П РОДУ КТАХ

Заявлено 8 февраля 1957 г. аа М 566583 в комитет

IIi7 делам II305pcòеиий 1 открытий при Совете 11инистров СССР

Предмет изобретения

Прс;. лагастся способ определения жира в рыбе и рыбных продуктах, позволяющий значительно ускорить этот процесс.

Особенность способа заключается в прн I»II»нии для этой цели способа If.fl:„Iñ÷»f1èÿ жира при помощи ультразвуковых колебаний. . 1ля осуществления способа прооа, в которой необходимо определить количество акира, измельчается В мясорубке. Из пробы берется навсскя и смешивается с водой в ссо1ношснии 1:2, или 1:3, или 1:4, в зависимости 0Т рода продукта (печень, рыба, мука и пр.) и подвергя»тся болс» тн1ятсльиому измельчснию в лабораторном гомогенизаторе В тс:1»нис 2 — 3 минут.

Полученная гомогенная жидкая

МЯССЯ П01«1СП111»ТС«1 В СТСКЛЯННУЮ центрифуакную пробирку с оттянутым горлышком, на которой нанесены дел IIHH в процентах содержаí«I I жира. Шкала с делениями наносится И«1 пробирке с учетом емкости пробирки, определенной (постоянной) навсски и соотношения нявсски и воды.

Заполнснну10 пробирку подвергают «озвучиванию» в поле ультразвуковых колебаний, для чего пробирку укрепляют в штативе и погружают в масляный фонтан, образуемый пьезокварцевым или маг1штострнкциопным излучателем, установленным в сосуде с трансформ11тсрн1.,м маслом. «Озвучивание» производят в тече ие 3 — 10 минут в 3;lвпспмости от рода пробы (пече11ь, рыба разных Видов, мука и проч.) .

Диапазон частот ультразвуковых колсб;шпи от 100;!о 300 кгц; интенсив1юсть излучения дол7кна быть

11с мснсе 20 вт ня квадратный сантим»тр излучаемой площади.

Посл» озвучивания пробирки ц»1прифугируются в течение 5 минут в, 1110017«lтош10й цент17ифуге (10 тыс.

o00IpoToB в минуту) . КОличсство 7ки17я в и;,70цснтях От» 111тывяется по

11:1 к я л С н;1 п 170 б И 17 кс.

Приа1ененис способа извлечения жи17я п17и пОмощи ульт17я=в,.кОВъ|х колебаний для ускорения процесса определения содержания жира в рыбе 1 рыбных продуктах.

Способ определения жира в рыбе и рыбных продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения концентрации взвешенных веществ в жидких средах в сельскохозяйственном производстве, нефтеперерабатывающей и горнорудной отраслях промышленности

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может быть использовано для контроля качества сварных соединений

Изобретение относится к способам измерения физических свойств ВТСП-материалов

Изобретение относится к акустическим измерениям и может быть использовано для исследования процессов твердения вяжущих материалов, например цементов

Изобретение относится к акустическим измерениям и может быть использовано при определении коэффициента структурных напряжений вяжущей композиции для оценки, например, эффективности механического уплотнения

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может быть использовано для оперативного контроля работоспособности ультразвуковых (у.з.) дефектоскопов в процессе их настройки и поиска с помощью них дефектов в разнообразных материалах и изделиях промышленности, например,в сварных соединениях, в железнодорожных рельсах

Изобретение относится к акустической дефектоскопии, в частности, к устройствам выявления дефектов импедансным методом
Наверх