Импульсный ультразвуковой дефектоскоп
М 106990
Класс 42й; 20,>з
ССС.Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К, Гурвич
ИМПУЛЬСН Ы Й УЛ ЬТРЛЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОП
Заявлено 6 декабря 1956 г. за № 562147 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Предметом изобретении является ультразвуковой дефектоскоп с пьезоэлектрическим излучателем, являющимся одновременно генератором синхронизирующих импупьсов и нзлу lа1ощим непрерывно и автоматически качаю1цийся с постоянной скорость1о ультразвуковой луч.
Известныс ультразвуковые дефектоскопы, состоящие из щупа с пьезоэлектрическим излучателем, посылающим непрерывно и автоматически кача1ощийся с постоянной скоростью ультразвуковой луч, возбудителя пьезокристалла, каскада задержки начального импульса, генератора стробимпульсов и приемника с слуховым, визуальным и электромеханическим индикаторами, имеют тот недостаток, что они не обеспечивают полного прозвучивания контролируемого участка и регистрации импульсов, отраженных только от залега 1ощих внутри исследуемогоо м атер пал а дефектов.
Этот недостаток устранен в описываемом ультразвуковом дефектоскопе тем; что генератор стробимпульсов снабжен счетно-решающим устройством, осуществляющим электрическую связь между параметра(ми угла ввода ультразвукового луча и длительностью импульса в зависимости от длины и глубины контролируемого участка.
На фиг. 1 изображена блок-схема импульсного ультразвукового дефектоскопа; на фиг. 2 и 3 показана схема распространения и основные параметры излучаемого ультразвукового зуча.
Дефектоскоп состоит из следующих основных устройств: возбудителя А пьезокристалла и одновременно генератора синхронизирующих импульсов; щупа Б, излучающего непрерывно и автоматически качающийся с постоянной скоростью ультразвуковой луч; приемника В, усиливающего входные сигналы и подающего их на индикатор только во время подачи на него стробимпульсов; каскада Г задержки со временем, равным времени пробега импульса в щупе; генератора Д стробимпульсов вместе со счетно-следящим устройством, кинематически связанным с устройством щупа, обеспечивающим изменение угла ввода ультразвукового луча в контролируемый материал и изменение длительности стробимМ И)бЮО
К Н sec а (!) и,чи
Т—
С С гН
С созеса=
SiII n (2) = — К E. c(>sec а, где: С вЂ” скорость ультразвуковых колебаний в контролируемой среде;
1 — путь импульса от щупа до конца участка при заданном угле;
Н вЂ” заданная г,пубина конттроля.
Каскад задержки начального импульса может быть выполнен в виде линии задержки, мультивибратора и т. п., а генератор стробимпульсов собран по схеме генератора прямоугольных импульсов с плавной регулировкой длительности импульса.
Счетно-следящее устройство функционально связывает угол ввода ультразвукового луча с длительнопульсов в зависимости от заданной глубины (или л.пшы) KoHT)>o>IèpóeM(>1(> учл(TI(l; индик;>тороп Е> (слухО1«>Г.(>, 1111,(ул.ч111<>г(>. элсктром XIIIIII
ЧЕ(КОГО) . стр(>й>ств(> дсфектоскопл обеспечив>п т избирательность поступа>ощих нл вход приемника сигналов с тем, чтобы на индикатор не проникали: зондирующий импульс, а также импульс, отраженный от рабочей поверхности контролируемого объекта, и импульсы в результате мноп>кратных отражений зондирующего нмпу,чьсч в контролируемом
Объект(, ! !рисмник нлчинаст работать (т. с. пропускать сигналы нл индикаторы) с момента входа зондирующего импульса в исследуемый металл, причем время работы приемника равняется времени пробега импульса от поверхности, на который установлен щуп, до заданной глубины контроля и обратно. Это время равно (см. фиг. 2 — 3):
21 2Н 1 2Н вЂ” sec а=
С С сова C ст11о Т импульса через промежуточный илрлметр (емкость, напряжение или сопротивление), определяющий длительность генерируемого импульсл, и выполняет функции: л ) п(>стоян>(о с ч(дить 11> измен»ни(ч углл 1>кодл луча, т. с. об>еспечивлть непрерывную подачу зилчения указанного луча в решающее устройство, б) постоянно решать функции согласно уравнениям ()) и (2) для заданных параметров значений С, Н, в) выдавать результаты решения в виде соответствующего электрического параметра (емкогт>1, напр>1>ксния или сопротивление), связа1111ого с линейн(>й;>ависимостью с длительностью генерируемого импульса.
Переключив генератор на ручную регулировку, er(> можно использовать в качестве глубиномера со шкалами для нескольких определенных углов ввода ультразвукового луча.
Предмет изобретения
Импульсный ультразвуковой дефектоскоп, состоящий из >пупа с пьезоэлектрическим излучателем, посылающим непрерывно и автоматически качающийся с постоянной скоростью ультразвуковой луч, возбудителя пьезокристалла, каскада задержки начального импульса, генератора стробимпульсов и приемника со слуховым, визуальным и электромеханическим индикаторами, о т.ч и ч л >о шийся тем, что, с целью обеспечения полного прозвучивания контролируемого участка и регистрации импульсов, отраженных только от залегающих внутри исследуемого м атериала дефектов, генератор стробимпульсов снабжен счетно-следящим устройством, осуществляющим электрическую связь между параметрами угла ввода ультразвукового луча и длительностью импульса в зависимости от длины и глубины контролируемого участка.
N lO6990
Фпг. 2
Фиг. 3
Отв. редактор П, Ю. Мазуре ко
Стапдартгиэ. Подп. к печ. 20/Vll 1957 r. Объем 0,25 п. л. Тираж 750. Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москве, Неглинная, д. 23. Зак. 2732



