Устройство для очистки зерна гречихи от примесей сурепки и т.п.
Ло 107167
Класс 45 е, 18„, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, И. Липовцев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
ОТ ПРИМЕСЕЙ СУРЕПКИ И Т. П.
Заявлено 14 августа 1954 r. за М 33-3148/455089 в Мнннстсрство заготовок СССР
Предметом изобретения является устройство для очистки зерна грачи хи от примесей сурепки и т. п. с предварительной рассортировкой зерна по фракциям на шнековых валиках с прилегающими к ним регулируемыми щитками.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что, с целью отбора трудноотделимых примесей от фракций гречихи, применены вращающиеся валики с резьбой треугольного сечения и прилегающими к ним регулируемыми щитками или гладкими валиками. Прилегающие щитки или гладкие валики образуют с резьбой валиков треугольные отверстия по форме проваливающихся сквозь них зерен гречихи, в то время как примеси, имеющие другую форму, удаляются сходом.
На фиг. 1 изображен вид устройства сбоку; на фиг. 2 — его вид спереди; на фиг 3 и 4 — вид шнекового E;;,лика в двух проекциях, на фиг. 5 и 6 — гид валиков с резьбой треугольного сечения в двух проекциях.
На ста.нине 1 в подшипниках 2 установлены шпековыс валики .3, снаожс.1пlыс спиральными грсоHEIGH / J,.,iII Рассо1зтиРован "II 3 РН3. 1p! .÷èõè по фракциям и заIсрепленные на кронштейнах ) щитки 6, прилегающие к шпековь1м валикам ). При помощи штурвала 7 щитки 6 могут отодвигаться и придвигаться Е повсрхпОсти BBликов ).
Ниже шнсковых Валиков т в по;тшипниках на кронштейнах )1 расположены вращающиеся галики 9 с треугольной резьбой 10 для отделения зерна от примесей.
Каждый валик 9 по длине разделен иа дьс части, имеюгцие резьбу разной глубины. Первый валик предна",I,ачсн для первой и второй фракцией зерна, " в, торой валик -- для третьей и четвертой фракций зерна.
К валикам 9 прилегают рсгулирусмыс с помощью вчнтов щитки 11 (г!ли гладкпс валики).
Привод пра1цаю сцнхся частей устройства осуществляется от электродвигателя 12 через клтп)юремсин. ю передачу !3 и шкив И.
Пода!11oe ьорисй 16 зерно из бункера 16 питательны;I валиE1oIvI 1 lio/.j, 3 с тс я между верхним " нс ко:..ым =- àë 1ком 3 и 1ц .1ткс,.
34 107167
Мелкое зерно под силой собственной тяжести проваливается в зазор между валиком 8 и щитком 6, а крупное зерно, имеющее величину больше зазора, образуя первую крупную фракцию, сходом направляется гребнями валика вдоль щитка к центру валика и самотеку 18.
Прошедшее в зазор мел(ду валиком 8 и щитком б зерно через самотек 19 посту пает на IIHB(0 расположенный шнсковый валик ."o щитком, где образуется идущая сходом по самотеку 20 вторая фракция зерна, а проход по амотску 21 поступает на нижс л.Ду ю щ и Й III H C i(0 B hi A B B Jl H i(3 C O цитком 6, образуя третью фракцию зерна, направляемую по самотеку 22. Четвертая фракция зерна образуется проходом третьего шнскового валика, и поступает на самотек 23.
Самотеком 18 зерно первой фракции направляется в зазор между первой половиной верхнего нарезного валика 9 и щитком 11, образующим с резьбой валика 9 треугольные отверстия по форме гречихи.
Зерна гречихи, попадая в треугольные отверстия, легко проваливаются в них, а примеси, имею. щие другую форму, удаляются к центру валика 9, где проваливаются в вырез 24, образуя сход сорняков первой фракции, который по самотеку 25 собирается в мешок.
Чистое зерно по самотеку 26 поступает в норпю 27, откуда идет по назначению.
Вторая фракция гречихи по самотеку 20 посту. пает на вторую половину верхнего валика 9.
Проходом между валиком и щитком идет гречиха второй фракции, а сходом в центр валика 9 гребнями резьбы даляются сорняки.
Затем третья фракция зерна по самотеку 22 поступает на первую половину второго нарсзпо о валика 9, а на вторую его половину поступает четвертая фракция, Через самотек 28 сходом удаляются сорняки; гречиха по самотеку 29 поступает в норию 27.
Так от зерна гречихи отбираются сорняки (сурспка, вика, горошек и др.).
Предмет изобретен и я
Устройство для очистки зерна гречихи от примесей сурепки и т. п. с предварительной рассортировкой зерна по фракциям на шнековых валиках с прилегающими к ним регулируемыми щитками, отличающссся тем, что для отбора трудно отделимых примесей из фракций гречихи применены вращающиеся валики с резьбой треугольного сечения и прилегающими к ним регулируемыми щитками или гладкими валиками, образующими с резьбой валиков треугольные отверстия по форме проваливающихся сквозь них зерен гречихи, в то время как примеси, имеющие другую форму, удаляются сходом.




