Концевой кран главного воздухопровода
Эй 109271
Класс 201, 41
СССР ИЛИ0 T „. 1» опиоьние изов етения
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. К. Матросов
КОНЦЕВОЙ КРАН ГЛАВНОГО ВОЗДУХОПРОВОДА
Заявлено 8 декабря 1955 г, за 77а 2450/455612 в Мин стерство путей сообщения СССР
Основное авт св за М 71177 от 10 апреля 194, г на имя того же лица
В авт. св. ¹ 71177 описан концевой кран с клапянным дв хседельным затвором, тарелка котор го с1 абжсна уплотняюшнми кольцами, а хвостовик — вырезом, в который вхсдит палец кривошипа. связанного с рукояткой. Для уменьшения сопротивления проке д воздушной струи тарелка клапана имеет выступ с криволинейной торцовсй поверхностью, которая при открытом кране является направляюшеч для струи воздуха.
Недостатком крана по авт, cn. № 71177 является то, что в nе» для уплотнения клапана, в с. учае использсвания крана для магистральной трубы 1 /4", необходимо применять специальные уплотгп1тельные кольца В процессе эксплуатации имеет место выдуванис кольца из г11езда клапанной тарелки. Наблюдается также в процессе эксплуатации самопроизвольное отвинчивание втулки кривошипа.
Концевсй кран, согласно изобретению, свободен от этих недостатков.
Сущность изобретения заключается в том, что для уннфикаш и уплотняющих элементов в качестве уплотняюших кол"ц для тар ."к I клапана применены самоуплотняюшиеся проклядные кольца голов,"к соединительных рукавов, а для предотвращения выдувания кольца в кольцевой стенке гнсзда для кольца сделано отверстие, подводяшее воздух к внутренним поверхностям кольца. Предотвращение самопроизвольного отвинчивания втулки валика кривошипа ооеспечивастся заплечиками на кривошипе, упираюшимися в стенку корпуса крана.
На фиг. 1 изображен продольный разр з крана; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1.
Корпус 1 крана снабжен переходным штуцером 2 для магистральной трубы 1 /4". Тарелка 8 клапана имеет два паза для уплотннгельных колец 4, в качестве которых используются самоуплстня1ощиеся про- кладные кольца головок соединительных рукавов.
Тарелка снабжена выступом 5 с криволинейной торцовой поверхностью, направляющей струю всздуха при открытом кране.
¹ 109271
В стенке паза для уплотнитсльного кольца сделано отг>срстие 6, соединяющее торцовую полость кольца в пазу с воздухопроводом при открывании крана Рукоятка 7 для открывания краца посажена на валик 8, несущий кривошип 9, палец 10 которого взаимодействует со стенками паза ll в хвостовике 12 клапана и при поворотс валика перемещает клапан.
Кривошип снабжен заплсчиком 18, который упирается в стенку корпуса.
Испытания крана с описанными усовсршсцствоваппями показа IH cãî хорошие эксплуатационные качества.
П редMcò изобретсll ия
1 Концевой кран глаьпюго воздухопровода воздушного тормоза по
BBT. св. № 71!77, от л и ча «о шийся тем, чтс, с целью унификации уплотняющих средств поздухопровода, а также предотвращения выдуваиия уплотняющсго кольца из паза тарелки клапана прп Открыпгии кра((а, в качестве уплотняющпх ко Icl((римспспь(самоуплотняюц(исся прокладные кольца головок соединительных рукавов, а в стенке паза тарелки клапана Образовапо Отверстие, coo()löàlolöc(. внутрсниис повсрхlIocтп кольца с воздухопроводом при открывании крана.
2, Концевой кра((IIO и. 1, О т л и ч;! ю гц и Й (я тем, ITQ, c цс I!>Io предотвращения самопроизвольпого (ггвпп ивацпя втулки валика кривошипа, послсдпий cllauwcll заплсчпком, упирающимся в стенку корпуса
Приоритет Ilo и. 2 От 29 мар га 1956 г
Ю 109271
Фиг 2
Разрез па 4Р
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Москва, Г1етровка, 14
Информационно-издательский отдел
Объем 0,34 п. л. Зак. 3335
Подп. к печ. 16.1Х-58 г.
Тираж 700 Цена 50 коп.



