Измеритель гармоник несинусоидальных кривых
Класс 21е, 36ев
Ле 108434
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Х. Э. Зайдель и Г. И. Шарохин
ИЗМЕРИТЕЛЬ ГАРМОНИК НЕСИНУСОИДАЛЬНЫХ КРИВЫХ
Заявлено 23 июня 1956 г. за j3î 55374i в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является устройство для измерения нечетных и четных гармоник несинусоидальных кривых напряжения низкой частоты, в котором для измерения мгновен Iblx значений четных гармоник на гальванометр подается сум»а двух полуволн исследуемой несинусоидальной кривой за четверть периода, а для измерения мгновенного значения нечетных гармоник— разность двух полуволн исследуемой кривой.
В отличие от известных устройств для измерения несинусоидальных кривых, основанных на методе определения результирующего эффекта всех гармоник или на методе определения амплитуды каждой из гармоник исследуемого напряжения, в описываемом устройстве использован метод раздельного измерения четных и нечетных гармоник.
В ряде случаев такой метод имеет преимушества. Например, по величине возникающих четных гармоник в составе рабочего тока магнитного усилителя или по изменению нечетных гармоник можно судить о влиянии изменения подмагничивания. С помощью этого прибора можно из) мерял, мгновенные значения индукции в образце ферромагнитного матер и ал а.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема измерителя мгновенного значения кривых с нечетными гармониками. На фиг. 2 — схема с двухполупериодным выпрямителем.
Один зажим гальванометра I подключен к среднему выводу вторичной обмотки дифференцирующего устройства М, в первичной обмотке которого протекает исследуемый ток. Свободные концы вторичной обмотки подключаются к гальванометру поочередно, через половину периода, посредством механических контактов, правляемых выпрямителей Ув, и УВ, питаемых через фазовращатель ФВ, опорным напряжением Г„,„, Вследствйе встречного включения обеих половин вторичной обмотки по отношению к гальванометру и инерционности гальванометра, показания последнего копируют кривую с нечетными гармониками в пределах полупериода поворота фазовращателя, так как четные гармоники компенсируются.
При измерении .етных гармоник
NQ 108-134 (фиг. 3) вторичные обмотки соединяются согласно по отношению к гальванометру так, что на последний подается не разность, а сумма э.д.с. этих обмоток.
В цепь гальванометра включается управляемый выпрямитель, пропускающий ток в течение четверти каждого периода.
При этом показания гальванометра пропорциональны мгновенным значениям четных гармоник.
Описанное устройство (фиг. 4) может быть использовано для раздельного измерения нечетных и четных гармоник в области низких частот, а также мгновенных значений индукции в ферромагнитных сердечниках.
Предмет изобретения
Измеритель гармоник несинусоидальных кривых, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что для определения суммы нечетных гармоник применены два управляемых вентиля, через которые на гальванометр подаются в противофазе полупериоды исследуемого напряжения, а для определения суммы четных гармоник используются два управляемых вентиля, через которые в цепь гальванометра подаются эти же полупериоды в фазе, и дополнительный управляемый вентиль, включенный в цепь гальванометра, пропускающий ток в течение одной половины каждого полупериода.


