Устройство для отвода выхлопных газов от двигателей транспортных и боевых машин, находящихся в закрытых помещениях
ласс 27 1, 1 № 108406
СССР
1 .Ь
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. К. Рогажинский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ ОТ
ДВИГАТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ И БОЕВЫХ МАШИН, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Заявлено 16 мая 1956 г. за ¹ 552389 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ми1н1стров СССР
Предмет изобретения
При работе двигателей боевых и транспортных машин в закрытых гаражах или секторах обслуживания и ремонта воздух этих помещений насыщается окисью углерода и аэрозолями, что вредно, а в некоторых случаях опасно для здоровья н а ходя шихся там люде й.
Описываемое устройство предназначено для отвода выхлопных газов из закрытых помещений.
Для этого к выхлопной трубе присоединяют (без болтового соединения) один конец отводящего рукава с наконечником в виде эжектора, а к вытяжной трубе другой конец рукава.
На фиг. 1 показано расположение устройства в гараже; на фиг. 2 — устройство эжектора.
К выхлопной трубе транспортной или боевой машины присоединяется гибкий рукав 1, на одном конце которого укреплен эжектор 2. Другой конец рукава присоединяется к вытяжной трубе 8 помещения.
Эжектор состоит из двух патрубков: наружного 4 и внутреннего б, расположенных концентрично и соединенных между собой ребрами 6.
Внутренний патрубок является соплом, а наружный — диффузором.
Эжектор отличается тем, что внутренний патрубок заканчивается конусом для ввода в выхлопную трубу 7, а наружный перекрывает выхлопную трубу с некоторым зазором, чем обеспечивается соединение без герметичного присоединения.
Разве>кение, создаваемое в полости между патрубками эжектора, обеспечивает отвод прорвавшихся газов. Помимо этого, описываемое устройство отсасывает воздух из гаража.
1. Устройство для отвода выхлопных газов от двигателей транспортных и боевых машин, находящихся в закрытых помещениях (гаражах), отличающееся тем, что, с целью без герметичного присоединения отводящего рукава к выхлопной трубе, к рукаву присоединен эжектор. № 108406
Фиг. 1
Фиг. 2 дтв. редактор Л. Г. ГоландсКий
Стандартгиз. Поди. к печ. 11/II 1958 г. Объем О,125 и. л. Тираж 550. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 489
2. Форма выполнения эжектора по п. 1, отличающаяся тем, что для соединения с выхлопной трубой эжектор имеет два концентрично расположенных патрубгка: внутренний, заканчивающийся конусом для ввода в выхлопную трубу, и наружный, перекрывающий выхлопную трубу с некоторым зазором.

