Устройство для автоматического ступенчатого пуска асинхронных двигателей
М !08053
Класс 21с, 58св
2ldÐ, 28в
l — — «.
1,, -:. « Л
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. А, Егоров, Л, С. Седлович и М. Я. Хабенский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО СТУПЕНЧАТОГО
ПУСКА АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Заявлено 24 октября 1956 г. за Ув 550023 в Комитет ио делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
11редметом изобретения является устройство для автоматического ступенчатого пуска асинхронных двигателей с фазовым ротором в функцпв времени с регулируемой выдержкой на каждой ступени, осуществляемой с помощью электронного реле, работающего в режиме самовьшрямления.
Особенностью описываемого устройства, обеспечивающей возможность дистанционного управления режимом разгона двигателя, является применение общего потенциометра, включенного в цепь питания сеток ламп электронных реле всех пус.совых ступеней.
Устройство представляет собой ебольшую по размерам приставку, «рисоединяемую к стандартной конгы торной панели переменного тока н позволяющую осуществить автоматический разгон электродвигателя с регулированием режима разгона в определенных границах одной рукояткой потенциометра.
Как видно из чертежа, изобража ощсго принципиальную электрическую схему описываемого устройств а, последнее состоит из нескольких (по числу пусковых ступеней) электронных реле времени, собранных в одном блоке, работающих и режиме самовыпрямления от одного силового трансформатора и регулируемых изменением напряжения, подаваемого от обшего пстенциометра на включенные и сеточные цепи ламп блоки задержки.
Один конец вторичной обмотки силового трансформатора 1 соединен через высокоомные обмотки исполнительных реле 2 с анодами ламп
8 электронных реле. Другой конец втори шой обмотки трансформатора присоединен через нормально открытые блок-контакты реверсирующих контакторов и контакторов ускорения к катодам тех же ламп 3. В сеточные цепи ламп 8 включены блоки задержки 4, состоящие каждый из конденсатора и сопротивления.
На эти блоки 4 подается напряжепие, снимаемое с делителя напряжения и регулируемое общим для всех ступеней потенциометром 5.
Для сглаживания пульсаций выпрямленного тока при срабатывании № 108053 электронных реле обмотки исполнительных реле шунтируются конденсатораа и и б.
Для постоянной подзарядки конденсаторов блоков задержки 4, при разомкнутых катодных цепях, между катодом каждой лампы и фазой, питающей анодные цепи ламп, включено высокоомное сопротивление 7.
При замыкании цепи катода первой лампы блок-контактами реверсора или командо-контроллером начинается разряд конденсатора блока задержки на сопротивление и падение сеточного смещения до величины. при которой лампа отпирается, что влечет за собой срабатывание включенного в анодную цепь исполнительного реле 2. Это реле включает своими контактами катушку контактора первого ускорения, который сьоими блок-контактами замыкает цепь катода второй лампы.
Исполнительное реле, включенное в анодную цепь второй лампы, срабатывает аналогично описанному.
Выдержка времени срабатывания исполнительных реле зависит от емкости конденсатора, величины сопротивления соответствующего блока задержки и величины подаваемого на блоки задержки напряжения потенциометром 5.
Для пуска двух спаренных электродвигателей или двух электродвигателей, работающих то вместе, то, порознь (например в грейферных лебедках), целесообразно применять сдвоенные устройства, выполненные по описанной схеме н монтированные на общем шасси с одним силовым трансформатором и общим потенциометром для регулирования разгона, Описываемое устройство разработано для пуска крановых асинхронных двигателей с фазовым ротором, но может быть использовано и в других случаях для автоматизации электропривода при частых пусках электродвигателей с повторно кратковременным режимом работы.
Иредмет изобретения
Устройство для автоматического ступенчатого пуска асинхронных двигателей с фазовым ротором в функции времени с регулируемой выдержкой на каждой ступени. осуществляемой с помощью электронного реле, работающего в режиме самовыпрямления, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью обеспечения возможности дистанционного управления режимом разгона двигателя для регулирования выдержки времени реле всех пусковых ступеней применен общий потенциометр, включенный в цепь питания сеток ламп указанных реле.


