Устройство для автоматического пуска асинхронных двигателей
N ЗЕМж
Класс 2) Р, 21 1
„ АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО И А ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для автоматического, пуска асинхронных двигателей.
К авторскому свидетельству Б. Ф. Сайко, заявленному 27 октября
Т930 года (заяв. свид. Ы 78112).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1933 года.
Настбящее изобретение представляет собой конструктивное оформление устройства для автоматического пуска асинхронных двигателей, укрепленного на валу двигателя и приводимого в действие от центробежной силы при вращении ротора. Дпя последовательного замыкания контактов соединенного с устройством реостата применена, так же, как и в известных устройствах, электропроводная жидкость, притекающая через отверстия к периферии кожуха устройства.
На схематическом чертеже фиг. 1 и
2 изображают в двух проекциях предлагаемое устройство с частичным разрезом
На втулке 7, сидящей на валу двигателя, укреплен кожух 2, состоящий из взятых по числу фаз двигателя цилиндров 11, выполненных из изолирующего материала и частично заполненных какой-либо электропроводной жидкостью
В цилиндрах ll помещены поршни 3 также из изолирующего материала. Все поршни 3 связаны рычагами 4 и передвижной муфтой 5 с концом пружины 6, другой конец которой закреплен на втулке 7, В теле цилиндров 11, помещаются контакты 9, соединяемые с секциями реостата„ укрепленного на роторе 1.
Муфта 5 удерживается в определенном положении пружиной 6.
Описанный выше вариант устройствю приспособлен для тяжелой жидкости (ртути), имеющей удельный вес ббльший чем удельный вес поршня Зи рычага 4.
При покоящемся роторе поршни 3 занимают под действием пружины 6 верхнее положение и своим телом прикрывают контакты 9 от соприкасания с жидкостью. При пуске двигателя жидкость под влиянием центробежной силы устре-! мится к периферии полости кожуха и ! проникнет через отверстие 8 в дне поршня 3. Обладая большим удельным весом, чем поршень и рычаги, жидкость нач-нет вытеснять поршень 3, открывающий при этом контакты 9, замыкаемые накоротко жидкостью. При увеличении. числа оборотов поршень таким образом открывает постепенно все контакты. При остановке двигателя поршень 3 под действием пружины 6 вытесняет жидкость.. устанавливая этим реостат в исходное положение.
Может бытьтакже применена жидкость (2-ой вариант) с более легким удельным весом, чем удельный вес материала поршня 3. В этом случае при разгонеротора движение поршня будет иметь направление к периферии, Контакты 9 должны помещаться под поршнем .при выключенном двигателе, т.-е. находиться у основания 70 цилиндров 11 (отме"чено пунктиром). Пружина б должна в —.зтом случае отжимать цилиндры книзу.
Устройство может быть применено также в качестве электрического центро :бежного регулятора.
Предмет изобретения
1. Устройство для, автоматического пуска асинхронных двигателей, укрепленное на валу двигателя и приводимое в действие от центробежной силы при .вращении ротора с применением электропроводной жидкости, перетекающей через отверстия к периферии кожуха устройства, отличающееся применением взятых по числу фаз двигателя поршней
З из изолирующего материала, помесценных в цилиндрах 11, заполненных какой-либо электропроводной жидкостью с удельным весом, ббльшим, чем вес материала поршней и укрепленных на валу двигателя, каковые поршни 3 находя-,ся flop, воздействием пружин б и снабжены в верхней своей части отверстиями 8, служащими для пропускания указанной жидкости, отжимающей при вращении двигателя к валу поршни 3, и замыкающей собой контакты 9секций реостата. (2, Видоизменение устройства по п. 1, отличающееся тем, что электропроводная жидкость взята с меньшим удельным весом, чем удельный вес материала поршней 3, а контакты 9 расположены в нижней части цилиндров.
3. Применение устройства по п.п. 1 и 2 в качестве электрического центро, бежного регулятора.
Ленпромпечатьсоаз. Тип.,Печ. Труд". Зак. 2976 — 1008

