Устройство для регистрации уровня фототелеграфного сигнала
_#_ 108031
Класс 21Ь, 36,в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. й1. Семенов и В.-В. b. Сергеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРА ЦИИ УРОВНЯ
ФОТОТЕЛ ЕГРАФ НОГО СИГНАЛА
Заявлено 27 ноября 1955 г. за Хв 563394 в Когвнтст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предлагаемое устройство позволяет записывать на фототелеграфном бланке вместе с изображением и уровень принимаемого сигналB.
Запись на бланке уровня прини (аемого сигнала позволяет оцепить длительность и глубину замираний, имевших место во время приема, а совмещение на одном бланке записи уровня с изсбражением позволяет определить влияние этих замираний на качество фототелеграфного изображения.
Такое устройство может найти применение при испытаниях новых радиостанций, а также для научноисследовательских работ в области фототелеграфии распространения радиоволн.
Сущность изобретения заключается в том, что напряжение сигнала на промежуточной частоте радиоприемника преобразуется в импульсы, длительность которых пропорциональна уровню, т. е. производится преобразование амплитудной модуляции в широтно-импульсную.
Сформированные таким образом импульсы модулируются несущей частотой и подаются на вход фототелеграфного аппарата, который записывает их совместно с изображением.
При этом частота повторения импульсов согласуется со скоростью вращения барабана.
По такой записи, в соответствии с предварительной градуировкой устройства, представляется возможным измерять в микровольтах напряжение сигнала на входе радиоприемника, одновременно имея полную картину влияния замираний на качество изображения.
Блок-схема основного варианта предлагаемого устройства показана на фиг. 1.
Напряженис промежуточной частоты приемника после детектирования подается на усилитель постоянного тока; напряжение с анода лампы усилителя используется для управления реактивным триггером.
М ЯЯОЗ1
В соответствии с изменением уровня сигнала на входе радиоприемника изменяется величина положительного смещения, подаваемого на триггер, в результате чего изменяется длительность импульса, формируемого этим триггером.
Пусковая схема, формирующая пусковой импульс, управляется кулачком с контактом, устанавливаемым на валу фототелеграфного аппаратаа.
Импульс с триггера подается па модулятор, напряжение с которого, усиленное буферным каскадом, поступает вместе с сигналом на вход фототелеграфного аппарата.
На фиг. 1 показана также лампа отсечки, управляемая вспомогательным реактивным триггером.
Назначение ее состоит в том, чтобы отсекать лишнюю часть импульсов и уменьшить площадь, занимаемую записью уровня на бланке.
Для того, чтобы еще в большей степени сократить эту площадь и повысить разборчивость изображения, предлагается видоизмененный вариант устройства, показанный на фиг. 2.
В этой схеме записывается не весь импульс, а только его задний фронт, определяющий длительность импульса. С этой целью используется вспомогательный триггер, включаемый между основным триггером и модулятором.
Предмет изобретения
1. Устройство для регистрации уровня фототелсграфного сигнала, отличающееся тем, что, с целью оценки влияния замираний на качество изображений, в нем применена одновременная подача на вход фототелеграфного аппарата сигналов изображения и серии импульсов, синхронизированных с вращением барабана и промодулированных по длительности напряжением выпрямленной промежуточной частоты приемника.
2. Видоизмененное устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения полезной площади бланка, применен вспомогательный триггер, выделяющий для записи только задний фронт импульсов.


